Развитие научного волонтерства в регионе – одна из главных задач Десятилетия науки и технологий. Об этом говорила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании комиссии по развитию гражданского общества.
Что такое научное волонтерство, в каких направлениях оно развивается, какие проекты реализуются в рамках этого движения и кто может в него вступить – об этом и многом другом корреспонденту «Новостей Югры» рассказала младший научный сотрудник АНО «Институт археологии Севера» Ксения Ермакова.
– Ксения, в каких направлениях в Югре сегодня развивается научное волонтерство? – У нас в регионе существует два направления научного волонтерства: молодежное, в котором принимают участие студенты, и гражданское, куда может попасть каждый житель Югры. В молодежное волонтерство мы набираем студентов самых разных направлений – от историков до химиков и информатиков. Обучать их в большинстве своем нам приходится самостоятельно: перед походами сотрудники Института археологии Севера проводят мастер-классы, лекции о богатой, но малоизученной истории Югры и памятниках, где будут проводиться исследования. В этом году в научном волонтерстве нам оказали помощь археологические студенческие отряды из Санкт-Петербурга.
«Прыжок в прошлое» и «Древнейшие крепости Северной Азии»
– В каких проектах задействованы волонтеры? – В этом году югорские археологи из Института археологии Севера, СурГУ и ООО «НПО «Северная археология – 1» воплощают в жизнь два научно-исследовательских проекта. Первый – это «Прыжок в прошлое: первые югорские крепости», реализуется в поселке Салым. Это, по сути, реконструкция, воссоздание древних сооружений Севера Западной Сибири эпохи неолита – поселения Каюково. В нем участвовали не только волонтеры из Югры, но и студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, члены археологического студенческого отряда «Артифекс».
Второй проект – это «Древнейшие крепости Северной Азии: раскопки поселения Каюково 1». В результате работы археологами фактически созданы на базе достопримечательных мест Югры «Сырковый Сор» (поселок Салым) и «Пунси» (юрты Пунси) две площадки для реализации долгосрочных научно-исследовательских проектов археологического, историко-этнографического и экологического направления.
Оба проекта в этом году были успешны. Они привлекли внимание волонтеров своей неординарностью и созвучностью с различными интересами молодежи. Реализация проектов продолжится после полевых исследований в виде цифрового 3D-моделирования, создания выставок. В процессе работы над инициативами были созданы информационные продукты: фотопосты, видеоролики и мастер-классы, которые доступны на сайтах и на страницах в соцсетях организаций – исполнителей проектов и на специальных сайтах проектов.
Причастность к научным открытиям
– Насколько важно участие студентов в подобных проектах? – Очень важно, так как студенты вузов участвуют в фундаментальных научных исследованиях и у них появляется возможность быть причастными к научным открытиям. Некоторые из участников продолжают сотрудничество с организациями после окончания полевых работ, на постоянной основе. Таким образом, за счет волонтерства решается в том числе и вопрос кадрового обеспечения специалистами.
Кроме того, в этом году в реализации проектов участвовали также школьники из поселка Салым – то есть мы привлекали местное население. В рамках проведения раскопок мы встречались с директорами салымских школ и предлагали поучаствовать в проведении исследований. И ребята участвовали в реальных раскопках.
Волонтеры защищают и охраняют
– Если студенты в качестве волонтеров привлекаются для выполнения непосредственно научных изысканий, то какую работу могут выполнять волонтеры из, так сказать, гражданского общества? Одним словом, что еще могут делать научные волонтеры? – Гражданское научное волонтерство – это частная инициатива коренных жителей Югры. Они сотрудничают с учеными-исследователями и помогают предотвратить разграбление археологических объектов. Некоторые волонтеры в этом году особенно отличились. Это Владимир Чирухин из поселка Сытомино. Он помог обнаружить новый комплекс памятников «Кунинская (Кушниковская) Гора». Николай Каинов из поселка Салым охранял от грабителей достопримечательные места «Сырковый Сор» и «Соровские озера». А Николай Каюков из поселка Каюково оказал помощь в задержании грабителей археологического наследия на реке Большой Юган.
Работа в суровой тайге
– Насколько необходимо участие волонтеров в научных проектах? Есть ли трудности с привлечением людей? – Потребность в волонтерах есть практически всегда. Найти их не так просто! Немногие готовы к жизни на природе, например на берегу озера, в тайге. Кроме того, чтобы организовать работу с волонтерами, необходимы люди, которые живут этим (я имею в виду археологические раскопки и научную деятельность) и которые готовы взять на себя огромную ответственность за проведение подобных мероприятий. Ведь это связано с решением достаточно сложных и объемных задач. Это и написание самих проектов: недостаточно описать свои желания, необходимо построить четкий план действий, определить оборудование, рассчитать питание для участников и участвовать в дальнейшей реализации, в самих исследованиях.
Кроме того, волонтеров необходимо обучать методике проведения научных исследований. Кажется банальным, но этому нужно научиться: правильно держать в руках лопату и более мелкие предметы вроде совка или кисти, чтобы при раскопках ничего не повредить. Нужно подготовить волонтеров к жизни в лесу: далеко не все готовы к комарам, к жизни в палатке, а особенно – к полевой кухне и готовке на большое количество человек. Также необходимо наблюдать и направлять работу волонтеров в нужное русло, обеспечить им интересное времяпрепровождение в свободное время. Необходимо фиксировать каждое действие участников, чтобы в дальнейшем пустить полученную информацию в научный оборот.
К сведению
В рамках одного из проектов «Древнейшие крепости Северной Азии: раскопки поселения Каюково 1», на территории озера Сырковый Сор в Салыме в этом году продолжилось изучение самого крупного и высокостатусного ( хоронили людей высокого социального статуса) могильника на территории Северо-Западной Сибири. А точнее древней его части – предметы, найденные там, датируются четвертым – началом пятого века нашей эры. Работа археологов на этой территории усложняется тем, что 4000 лет назад на Салым упал метеорит и теперь практически невозможно работать металлоискателем. Он всегда пищит и выборочно вести раскопки не получается.
– Это место интересно тем, что среди найденных изделий, помимо местных, есть изделия из Ирана. Это говорит о том, что с Ираном были досточно выгодные торговые связи. Иранские народы выменивали белые металлы – серебро, белую бронзу, которые здесь высоко ценились, на темный мех, например чернобурой лисицы и бобра. Также на раскопках этой территории мы находили красивые сосуды, украшения, оружие и бронзовые фигурки, – рассказала Ксения Ермакова.
Кстати
Проекты «Прыжок в прошлое: первые югорские крепости» и «Древнейшие крепости Северной Азии: раскопки поселения Каюково 1» реализуются при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, Центра гражданских и социальных инициатив Югры, департамента образования и науки округа, фонда «История Отечества».
Читать в источнике