Всем привет! Сегодня хотелось бы поговорить по медицинской тематике и, естественно, об искусственном интеллекте, который стремительно и прочно вошел в нашу жизнь. Какая между ними взаимосвязь? Давайте об этом подробнее.
С медициной у меня особая связь. В далеком 2011 году у меня обнаружили рак печени. Мало приятного, но факт остается фактом. Тогда я жил и работал в Австралии и мало что понимал в медицине. Единственно, было полное доверие в отношении местных диагностических центров, которые и поставили мне такой диагноз.
С того времени прошло уже 12 лет. Слава Всевышнему я продолжаю жить и считаю себя здоровым человеком. Есть проблемы. Но какой современный человек обходится без них, верно? За эти 12 лет я погрузился в медицину очень глубоко. Проходил обучение в медицинском университете Стэнфорда, а также походил специализированный курс при Московском Университете имени Сеченова. Много чего узнал, того, чего не должен знать непосвящённый.
Пять лет назад я создал свой блог на медицинскую тематику, который насчитывал более 450 тысяч подписчиков. Но все это активно жило до времен пандемии. В период которой, площадки для ведения блога и социальные сети на создавали кучу правил, запрещающих писать на медицинскую тематику. Ведь, как вы уже могли понять, методы там обсуждались не совсем научно обоснованные. Но, все это уже в прошлом. Сейчас есть нечто, о чем действительно стоило бы поговорить.
Как говорил мой дед: "Радикулит веселая болезнь – как сидел, так и пошел"
Искусственный интеллект и медицина
Нейронные сети, являющиеся разновидностью искусственного интеллекта (ИИ), в последние годы произвели революцию в области медицины. Имитируя структуру и функции человеческого мозга, нейронные сети способны обучаться на основе данных и выявлять закономерности, которые человеку было бы трудно или невозможно обнаружить. Эта способность позволила найти ряд революционных применений в медицине - от диагностики заболеваний до разработки новых методов лечения.
Примеры из реальной жизни
Одним из наиболее известных примеров применения нейронных сетей в медицине является их использование для анализа изображений. Нейронные сети могут быть обучены выявлять тонкие закономерности на медицинских изображениях, таких как рентгеновские и магнитно-резонансные снимки, что может быть использовано для раннего выявления заболеваний. Например, нейронные сети уже были успешно использованы для разработки систем, позволяющих точно выявлять рак молочной железы на маммограммах.
Помимо анализа изображений, нейронные сети также активно используются для разработки новых лекарств и методов лечения. Например, компания DeepMind использовала нейронные сети для разработки нового антибиотика, эффективного против устойчивых к лекарствам бактерий. Насколько это рабочая схема, судить сложно. Но, используя нейронки прямо сейчас для своих нужд, могу однозначно сказать, что мы на грани страшной революции. Сразу вспоминаю фильм «Я-робот» с Уиллом Смиттом в главном роли. Если не смотрел, рекомендую. Есть над чем задуматься.
Стартапы
Существует ряд стартапов, использующих нейронные сети для разработки инновационных медицинских технологий. Один из таких стартапов - Enlitic - разработал систему на основе нейронных сетей, которая может читать и анализировать медицинские изображения быстрее и точнее, чем рентгенологи. По-моему, это очень круто, учитывая тот факт, что иногда требуется принятие очень быстрого решения для проведения, например, сложнейшей операции
Другой стартап, Paige AI, использует нейронные сети для разработки системы, позволяющей прогнозировать вероятность развития у пациента того или иного заболевания. Эта информация может быть использована для обеспечения индивидуального подхода к пациентам и разработки более эффективных методов лечения.
Уверен, что уже через каких-нибудь 5-10 лет, мир поменяется до неузнаваемости. Абсолютно во всех сферах деятельности будут применятся технологии искусственного интеллекта. Вопрос только в том, улучшит ли это жизнь людей или наоборот причинит вред, увидим!
Кстати, вчера я экспериментировал с иностранными языками, которые никогда не учил. И, вы знаешь, нейронка помогла мне заговорить на немецком языке буквально за минуту.
Если интересно – заходи в ЭТУ СТАТЬЮ и читай. Возможно, ты возьмешь что-то свое, полезное, из этого материала.
Как говорил мой дед: "Перхоть — это пепел кипящего разума."
Всем добра! А, я дальше пошел изучать мир высоких технологий и уже завтра обязательно поделюсь с вами новыми идеями и качественной информацией.
Пока-пока!