Найти в Дзене
Известия Мордовии

В Мордовии скончался известный ученый Дмитрий Цыганкин

Не стало известного ученого, заслуженного деятеля науки Мордовской АССР, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Дмитрия Васильевича Цыганкина. Дмитрий Васильевич был человеком-эпохой. Его вклад в финно-угорскую культуру огромен. Его труды по изучению мордовских языков известны в России и за рубежом.

Он изучал вопросы именного словообразования и словоизменения, впервые в мордовском языкознании применил морфонологический метод анализа и новую методику классификации и описания эрзянских диалектов и т. д. Один из первых создателей учебников и учебных пособий для национальных отделений вузов. Автор более 300 научных и учебно-методических работ, в т. ч. 5 монографий, 8 учебников и учебных пособий для вузов и школ, словарей. Руководитель общества «Вайгель».

Большая часть жизни Д.В. Цыганкина связана с Мордовским государственным университете им. Н. П. Огарёва. Здесь он основал научную школу сравнительного изучения мордовских языков в контексте языков других народов. Под научным руководством профессора защищались кандидатские работы и докторские диссертации. Он был инициатором и руководителем множества диалектологических экспедиций.

Дмитрий Васильевич защищал Родину от фашистских захватчиков. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, «Гордость нации», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга». Дмитрий Васильевич Цыганкин навсегда останется в памяти как выдающаяся личность, учёный, педагог, как настоящий пример беззаветного служения своему народу и Отечеству.

И. Н. Рябов, кандидат филологических наук, доцент кафедры мордовских языков, декан филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарёва: «Дмитрий Васильевич Цыганкин сыграл огромную роль в моей жизни. Он был моим педагогом, когда я учился на филологическом факультете. Потом стал моим научным руководителем, когда я писал выпускную работу. После написания и защиты которой, меня пригласили учиться в аспирантуру. И снова моим научным руководителем стал профессор Цыганкин. Затем началась моя преподавательская деятельность. С Дмитрием Васильевичем мы работали на кафедре мордовских языков. Я всегда ощущал поддержку своего руководителя и в научной, и в личной жизни. Он своим трудолюбием, талантом исследователя, любовью к мордовским языкам вдохновил меня на преподавательскую и научно-исследовательскую деятельности. Его советы остаются для меня бесценными».

М.Н. Буянкина, «Преподаватель мордовского языка и литературы, русского языка и литературы»: «Любовь к родному языку и культуре передалась мне от родителей, были прекрасные учителя в родной школе. Но лишь в МГУ им. Н.П. Огарева, на филологическом факультете мне показали красоту и важность моего материнского языка. И в этом заслуга любимого профессора, безмерно благодарна моему педагогу с большой буквы, настоящему ученому Дмитрию Васильевичу Цыганкину. Более тридцати лет я учу сельских ребятишек. Остаюсь верна своей профессии. И сохраню светлую память о своем педагоге»