Вообще, в этот день мы не планировали идти сложно и далеко, поэтому решили прогуляться на водопад Казачий, путь на который начинается от входа в заповедник. Но сотрудник заповедника сказал, что Казачий полностью высох и мы там ничего не увидим.
Хм... Погода хорошая, ну не дома же сидеть. Вспомнил, что есть маршрут на водопад Баритовый, который тоже начинается от посёлка, значит нам туда:).
Начало маршрута мы спокойно нашли по карте, к тому же впереди нас была группа туристов, которую мы отчётливо видели на склоне горы. Главное не уйти правее - там тропа приведёт ближайшую на смотровую площадку. Пока мы шли через весь посёлок к началу тропы, погода кардинально поменялась - небо заволокло тучами и заметно похолодало.
Тропа на водопад по большей части идёт вдоль реки, но достаточно высоко над ней, поэтому воду, если что, набрать будет непросто. Уклон присутствует всегда, так что совсем уж лёгкой прогулкой этот маршрут не будет.
В остальном идти достаточно несложно... было бы, если бы не ... МОТОЦИКЛИСТЫ! Да, перед нами на гору поднялась группа эндуро-мотоциклистов. И они стали спускаться во время нашего подъема. И в принципе, не проблема их даже пропустить на узкой тропе, но они эту самую тропу превратили в месиво из глины и камней. Как нам позже рассказали встречные туристы, один мотоциклист сошёл с дистанции ещё внизу, перелетев через руль и что-то себе повредив, а ещё двоих едва достали со склона горы - они тоже слетели с тропы, но по счастью остались целы. И я понимаю, что спорт, адреналин, интерес и всё такое, но, блин, если вы имеете непреодолимое желание свернуть себе шею, то делайте это там, где не создадите неудобств другим людям!
В общем, из-за полностью разбитой тропы до водопада мы добрались по колено грязные и уставшие несколько больше, чем планировали. А у водопада нас ждал снег:)! И даже первый в этом сезоне снеговик!
Но не водопадом единым, как говорится. От водопада налево уходит тропа на смотровую площадку, Туда мы и направились.
Идти недалеко и несложно, но довольно скользко и грязно. Лавочка с видом на Архыз была, конечно же, занята и мы отправились выше по склону.
Дойдя до относительно ровной площадки, решили дальше не подниматься и устроить привал. Открыли термос, достали бутерброды и уселись созерцать Архыз с высоты птичьего полёта. А тут ещё пошёл снег и стало совсем сказочно...
Можно было пойти ещё выше, но месить грязь пополам со снегом желания уже не было, да и маршрут формально был пройден. Поэтому решили спускаться. От смотровой до водопада можно дойти той же тропой, а можно тропой чуть ниже, она начинается не доходя до скамейки.
Путь вниз был тоже непрост - разбитую тропу ещё размочили ручейки с гор и добили ноги туристов, превратив её в весьма экстремальный аттракцион.
Но эти сложности длились метров 200-300, в зоне леса всё уже было в порядке.
Примерно на 1/3 пути от начала маршрута мы встретили группу "туристов" в составе 7-10 человек, с маленькими детьми, одетых так, будто они идут на прогулку в парк. Особенно меня порадовали красивые беленькие сапожки-дутики на одной из девушек и балоневый плащ-пальто... На вопрос: "Далеко ли ещё до водопада", мы совершенно справедливо ответили, что можно считать, что они ещё не начинали к нему подниматься. Наш ответ их несколько обескуражил, но решимости, очевидно не убавил. Ну, надеюсь, что с ними всё хорошо.
Спустившись с горы к началу маршрута, мы встретили семейную пару, которая спросила нас, стоит ли подниматься. Времени уже было около 3-х часов дня. Мы рассказали про состояние тропы и посоветовали перенести на другой день, поскольку через часа 3 уже стемнеет, а по темноте мало приятного ползти по скользкому склону. Уж не знаю, послушали ли они нас или нет, только женщина сказала, что они всё равно попробуют, потому что завтра обещают дождь со снегом. Ну, как говорится, хозяин-барин...
Честно говоря, меня очень удивляют люди, которые идут в горы чуть ли не в пляжных тапочках и с риском спускаться по темноте, а некоторые ещё и детей с собой тянут. Каким бы простым ни казался маршрут, наденьте вы хотя бы нормальную обувь! Почитайте немного, поинтересуйтесь, сколько времени он займёт, какой рельеф... Понятно, что скорее всего они дойдут и даже спустятся, вот только не принесёт такой поход радости, а у детей вообще может вызвать отвращение на всю жизнь. Ну объективно же, мало приятного по темноте скользить в грязи в красивой, но бесполезной в горах одёжке...
Мы же благополучно спустились в поселок и отправились в свой домик - мыть ботинки и стирать одежду:).
По сложности маршрут 2 из 5. Но с учётом разбитой тропы и погоды могу дать даже 4 из 5 - очень уж скользко на последних сотнях метров.
По красоте 3 из 5. Водопад в октябре, само собой, не очень впечатляет, но панорама Архыза, безусловно, очень хороша!
Туда-обратно длина маршрута составляет примерно 7 км, время прохождения около 3 часов с учетом плохого состояния тропы и времени на покушать/пофоткать. Так что, если вы не спортсмен, то выходить лучше не позднее 13-14 часов дня, чтобы не спешить и гарантированно вернуться до темноты.
И ходите в горы в предназначенной для этого обуви...
А ещё подписывайтесь на канал, ставьте пальцы "вверх", задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим походным опытом - я всё читаю:).
Трек маршрута здесь.
Трек увеличенный, с учётом подхода к заповеднику, туда ходить необязательно :)).
Остальные части нашего путешествия: