Русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев был известен не только как выдающийся химик, но еще и как изготовитель чемоданов. Этому занятию он посвятил всю свою жизнь и даже после того, как ослеп, он продолжал делать свои чемоданы на ощупь. В дореволюционной России очень ценились такие чемоданы, а люди стремились их покупать только «у чемоданных дел мастера» Менделеева. Он придумал особый уникальный клей, который делал дорожные аксессуары особенно крепкими.
Слово «чемодан» произошло от тюркского слова «шабадан» — узкая сумка, прямоугольной формы, которую удобно было приторочить к седлу во время кочевых переходов тюркских племен. Такие сумки шили из прочной ткани. Они заменяли сундуки, которые занимали слишком много места в караване.
В современном виде чемодан появился в середине XIX века. Его появлению мировая общественность обязана французу Луи Виттону, сыну простого плотника. Его отец с маленьких лет стал обучать сына своему ремеслу, которое очень пригодилось тому в дальнейшем. Уникальными его изделия стали потому, что Луи Виттон изменил форму привычных дорожных сундуков, которые делались с выпуклой верхней крышкой, на абсолютно плоскую поверхность. Это было очень удобно, так как чемоданы могли легко размещаться друг на друге. Чемодан был обшит металлическими обручами по углам, что помогало сохранить в целости его содержимое при транспортировке.
Сундук темно-коричневого цвета прямоугольной формы с откидной крышкой. Обтянут окрашенным холстом. По передней и задней стороне, а также по крышке проходят две полукруглые деревянные планки с металлическими накладками по закругленным краям. На передней стенке в центре — врезной замок с ключом и накидной планкой на крышке, по бокам — два накладных замка-защелки. Внутри сундук оклеен тканью, имеет вкладное отделение с ручками. На внутренней стороне крышки — этикетка с логотипом фирмы-изготовителя Albert Rosenhain, Berlin. Внутри имеет подпорные элементы, фиксирующие крышку в вертикальном положении.
Чемодан принадлежал предположительно Николаю Ивановичу Сытину (сыну И.Д. Сытина), о чем косвенно свидетельствуют инициалы на верхней крышке «N.S».