А все почему? Почему новые не хочу? А потому что они тугодумы и любят простор.
Я люблю тугодумов, люблю, когда растут медленно, но хочется же детей пачку и посадить рядом, а на деле: нетушки.
Давайте подробно расскажу о наших отношениях. Наверняка у большинства из вас, дорогие мои, есть аглаши и вот любопытно: а как вы с ними уживаетесь, чего ждете и за что любите\нет.
Итак, моя первая и случайная это компактный гибрид которая продавалась под именем Modestum Shot pelori. На деле к природной аглаонеме Модестум она отношения не имеет, но Тай умеет вводить в заблуждение своими названиями. Купила ее в орхогруппе с мыслью разбавить зелень.
Это аглашу очень люблю за пушистую крону, за яркость листа, за компактность. Очень грустно, что она не любит детковаться и за 4 года я дождалась от нее одного ребенка. При том. снос головы появление детей не простимулировал. Так и живет: пень, мамина голова и самостоятельный ребенок.
Мне не нравится, я хотела бы пару крепких, а лучше три, растений в горшке. И вот эти шеи очень хочется прикопать. Буду делать очередную куклу из мха на шею и резать, чтобы спрятать тонкую шею.
Вторая - подарок от хорошей знакомой сорт Aglaonema Milky Way (Милки Вей).
Приехала ко мне лялечкой, с тех пор ее дети расползлись по области. Щедрая, пушистая, несколько лет не израстается и только сейчас я задумалась о том, что пора ее резать. Тоже буду делать моховый стакан на шею, чтобы резать макушку с хорошими корнями. Сегодня она такая. Живет вместе со своим ребенком и формирует шикарную шапку.
Не требовательна к свету, хорошо прокрашивается, щедра на деток. Ну умничка. Только вот голову срежу и снова будет пушистый куст. Как видимте. живет на фитиле. Это я упраздню
Следующая аглаша этого года сорт Whait Joy
Приехала ко мне с ОКС (открытая корневая система) без адаптации. Тайское разведение. В смыле не мое, Таи, а из Тайланда.
Сейчас это молодая пушистая куколка. совершенная блондинка. света ей не экономлю. Живет на вернхнем поливе.. Сейчас она выглядит так. Очень надеюсь, что сорт сохранит компактность. Очень красивая и любимая!
И последняя аглаонема сорта Cherry Baby. Считается миниатюрной аглашей. Молодое растение приехала по обмену от иркутского коллекционера. Очень люблю эту лапочку. Долгое время росла на фитиле, сейчас попала под список тех, кого с фитиля вывожу, частично заменяя грунт. Расти стала медленнее. Делаю просушки, даю максимум света.
На этом все. Все мои аглаонемы. Из виши листа пожалуй. присмотрела бы себе какую-нибудь оранжево-желтую из компактной линейки, но еще не определилась, и на этом все.
Растения прекрасны и красивы, но требуют места под свой размах и смотрятся красивее на нижних полках стеллажа, вид сверху. К сожалению, в количестве места под зеленых я ограничена одной комнатой, поэтому не могу позволить себе размашистые растения в большом количестве.
По уходу же могу мои аглаши получают все то же что и алоказии, эпипремнумы, спатифиллюм или антуриум
- Грунт: рыхлый на основе торфа. Разрыхлителями беру перлит, цеолит, кокосовые чипсы. мелкая кора.
- Удо: универсальное в дозе 250-300PPM еженедельно
- Свет: в среднем 18 ВТ на полку 30/70 см
- Температура: комнатное содержание. не выношу летом на балкон
- Не опрыскиваю. но раз в месяц устраиваю теплый тропический душ.
Кстати, без фитиля стали реже цвести, ура. Как я устала от этих деформирующих куст початков.
Вот такими моховыми шариками я пользуюсь для укоренения аглаонемы над грунтом
На этом все. Буду рада видеть вас в комментариях с вашими аглаонемами и благодарна а помощь в выборе очередной куколки оранжево-желтой гаммы.
Всем цветов. Ваша Тая.
Анонс: решила посчитать сколько на самом деле у меня алоказий в настоящее время и очень хочу рассказать о самой любимой бегонии коллекции (к слову одной из самых недорогих бегоний)