Найти тему
Письма Президенту

Зачем нам ОДКБ?

В Казахстане на втором году войны России с Украиной до сих пор определенная часть граждан находится в плену розовых мечтаний о том, как в один прекрасный день наша страна выйдет из всех союзов с Москвой. И прежде всего – из ОДКБ.

По сути, именно настойчивые попытки части общественности, включая либеральные СМИ, выбить из представителей казахстанского МИДа признание, что мы, мол, подумываем о прекращении военного союзничества с Россией, показывают – эту тему качают не просто так. Учитывая, что ОДКБ за все время своего существования по-настоящему пригодилась всего лишь раз, и это было в январе 2022 года, когда наша государственность, очевидно, висела на волоске, мотивы лишить нас этой потенциальной поддержки кристально ясны. Не зря до сих пор в кулуарах разных государственных учреждений и в пафосных кабаках столичного Левобережья обсуждают поминальный ас и звучавшие там речи. Собравшийся на асе террариум единомышленников на следующий же после нашего выхода из ОДКБ день организует Кантар-2.

Судя по валу антиказахского контента в российском сегменте Telegram – того же самого ждут и московские ястребы. Их пропагандисты сейчас активно разгоняют нарратив «Казахстан – вторая Украина». И если год назад такая угроза казалась абсурдной, глядя на беспомощность российской группировки на украинском театре военный действий, то сейчас мы наблюдаем натуральное воплощение поговорки про русского, который долго запрягает.

Словом, внутри- и внешнеполитический фон говорят о том, что отказаться от союзнических отношений с Россией сейчас для Астаны – равно самоубийству. Причем не только собственному, но и всего государства – по неудавшемуся «плану Б» в январе 2022 года, когда после провала переворота заговорщики пытались превратить южные регионы, включая Алматы, в бандитский анклав.

Накануне саммита ОДКБ в Минске, который в очередной раз саботирует Армения, казахстанские журналисты устроили допрос первому заместителю главы МИД РК Кайрату Омарову. На вопрос, не собирается ли Казахстан покинуть ОДКБ, чиновник выдал базу в виде короткого афоризма: «Лучше быть внутри такой организации, чем вне ее».

Потом ему, правда, пришлось расшифровать это послание. Омаров пояснил, что Казахстан стоял у истоков ОДКБ, и эта организация работает в том числе и на наши интересы. Все решения в ОДКБ принимаются на основе консенсуса, и никому ничего навязать не получится.

Тут придется уже нам расшифровывать слова Омарова. По сути, замглавы казахстанского МИДа дал понять, что ОДКБ создавался с одной целью — гасить смуты и восстания на территории стран-учредителей, а влезать в заварушки между соседями вроде Армении и Азербайджана (или Таджикистана с Кыргызстаном) никто не подписывался. И если у Еревана (и Бишкека) был какие-то иные иллюзии, то это их личные проблемы.