Наши постоянные подписчики прекрасно знают, мы давно работаем с государственными заказами и знаем все предъявляемые требования не просто к качеству выпускаемой документации, но и к самому процессу работы. Наш проектный отдел и служба технического заказчика (далее - Техзак) прекрасно себя зарекомендовали и стали узнаваемы на таких объектах.
Мы, небольшая компания на рынке, сначала не верили своему успеху, объясняя его какими-то внешними, не от нас зависящими факторами, а потом, когда положительных отзывов стало приходить все больше, мы серьезно задумались, что мы делаем лучше других? И первое на что мы обратили внимание, это фундамент всего проектирования - сбор исходно-разрешительной документации (далее - ИРД), то есть непосредственная работа Техзака.
Мы на еженедельной основе участвуем в совещаниях с государственными заказчиками, а так как эти совещания чаще всего проходят по целым районам и кварталам застройки, у нас есть уникальная возможность "подглядеть" в "чужой монастырь". И что мы видим? Банальный вопрос: "Когда получите те или иные технические условия, справки и пр." вызывает ступор у МНОГИХ подрядных организаций, сроки сдвигаются все дальше и дальше. Однако это же самая БАЗА!!! Без сбора технических условий, справок и прочей документации НЕВОЗМОЖНО начать проектирование!!!
Без ложной скромности можно сказать, что в Мосархконсалт процесс получения исходно-разрешительной документации занимает не более 1 месяца!!! ВСЕГДА не более 1 месяца!!!
Как мы это делаем? Даем подробный чек-лист, записывайте)):
1.Начинаем работу ДО подписания контракта и получения аванса!
Да, мы из тех альтруистов, кто верит людям, и обычного рукопожатия и честного слова нам достаточно, чтобы запустить работу! И надо сказать из огромного количества договорных отношений, только пару раз нас подвела наша доверчивость.
2.В ПЕРВЫЙ день получения материалов мы отправляем веерную рассылку во ВСЕ инстанции, а именно:
По сетям:
- в ГБУ "Мосгоргеотрест" заявка на геоподоснову, запрос о принадлежности сетей. Про Отдел подземных сооружений ГБУ «Мосгоргеотрест» мы уже выпустили несколько статей и обязательно выпустим еще, потому что именно на этом этапе много Техзаков спотыкается;
- во ВСЕ ресурсоснабжающие организации (ПАО "МОЕК", АО "Мосводоканал", ГУП "Мосводосток", ПАО "Россети", АО "ОЭК", ПАО "МГТС", ПАО "Ростелеком" и пр.) – для каждой организации есть свои требования, формы, заявки, регламентные сроки и прочее. Часть компаний дает ответ просто по электронной почте, часть компаний принимает заявки только через личный кабинет, кто-то через МОСЭДО (система электронного документооборота). Ряд компаний выдают технические условия бесплатно, часть платно, это надо учитывать. В двух словах… Если Вы еще не наработали базу таких запросов, то грамотный менеджер-проекта легко за один день поиска в сети интернет может для Вас подготовить эту информацию. Что, куда и как направлять чаще всего написано на официальном сайте конкретной компании;
- в Префектуру, Управу, Жилищник района – работают почти 100% по МОСЭДО. Если Вы не подключены к системе, то самый быстрый способ – подготовить письмо в бумаге и подъехать в приемную, по электронной почте письма почти не рассматриваются;
- Управление Росреестра – по почте;
- в Департамент городского имущества - МОСЭДО;
Справки, необходимые для проектирования:
- Департамент культурного наследия – по электронной почте и МОСЭДО;
- климатическая справка и справка о фоновых концентрациях - ФГБУ “Центральное УГМС“ запрос принимают по электронной почте, услуга платная, необходимо оформление договора.
А дальше самое главное и самое интересное! ДВА критичных нюанса!
1.ВСЕ запросы в ресурсоснабжающие организации готовит главный инженер проекта (или хотя бы тщательно проверяет). Просто направить градостроительный план земельного участка ресурснику «дохлый» номер. Так у ресурсоснабжающей организации появляется лазейка, в Ваши объемы включить все, что им давно хотелось, но не было денег, переложить.
У нас был эксклюзивный случай, когда на банальный запрос в ОЧЕНЬ крупную (федерального уровня) организацию о выдаче технических условий на демонтаж/вынос сетей электроснабжения из пятна застройки, мы получили ответ о необходимости строительства новой трансформаторной подстанции в 1 км от строительной площадки, где как раз этот КРУПНЫЙ собственник запланировал строительство новых производственных мощностей.
Уникальный случай, и конечно же такие объемы финансирования не предусмотрены ни одним контрактом. Поэтому, чтобы избежать длительных спорных переписок по корректировке технических условий и дополнительных временных и финансовых затрат, первоначальный запрос необходимо составлять определенным образом: четко, ясно, прозрачно. Данный вопрос мы подробно описали в отдельной статье: «Как делать запрос в ресурсоснабжающую организацию (РСО) о балансовой принадлежности сетей».
2.СРОКИ. Запросы направляются ОДНИМ днем во ВСЕ инстанции. Но и это не все!
Берете самого обычного менеджера проекта, можно секретаря на крайний случай, и даете элементарную задачу: получить входящие номера по всем заявкам и узнать исполнителя (старайтесь подключить МОСЭДО, да стоит денег, но все входящие номера, исполнители видны сразу, облегчает коммуникацию). Далее этот же менеджер связывается с исполнителем и ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ просит ускорить процесс ответа. Называет объективные причины, которые есть на каждом объекте: сжатые сроки проектирования, подрядчик встал на объекте, трясет государственный заказчик и т.п.
ВНИМАНИЕ! Чем милее и убедительнее голос у менеджера, чем настойчивее он в своих просьбах, тем быстрее приходят ответы. Иногда ресурсники готовы дать ответ очень быстро, только чтобы Ваш менеджер не звонил им каждый день).
И это ВСЕ! Все что нужно знать про получение исходно-разрешительной документации за 1 месяц!
Как Вы видите, никаких магических заклинаний, очень дорогостоящих/опытных специалистов Техзака или "блата" и административного ресурса.
Просто ЧЕТКОСТЬ, СКОРОСТЬ, СИСТЕМНОСТЬ!!!
Ну а если у Вас не хватит сил повторить наш путь, приходите к нам, у нас эта система отлажена!!!
Наш сайт: mosarcons.ru
Telegram-канал: МосАрхКонсалТ