В повседневной жизни мы все чаще встречаемся со словом кешбэк. В рекламе на ТВ, соцсетях или в уличной рекламе нам обещают вернуть часть денег от наших повседневных трат. В этой и следующей части я расскажу, на что обратить внимание при выборе банковской карты с кешбэком и как можно зарабатывать, рассчитываясь картой.
Понятие кешбэка
Кешбэк (от англ. cashback) – это возврат наличных денег за покупку, оплаченную банковской картой. Размер кешбэка и способ его возврата устанавливает банк, выпустивший карту. Это могут быть рубли, мили, бонусы, которые можно потратить в определенных торговых точках. Другими словами, кешбэк – это скидка на товары или услуги, которая предоставляется не в момент покупки, а уже после нее.
У каждого банка свои условия начисления кешбэка. А вы задумывались, из каких средств банки возвращают часть потраченных денег своим клиентам? Давайте разберем, в чем же выгода самого банка возвращать своим клиентам часть денежных средств от покупок, оплаченных картой.
Выгодная система банков
Во-первых, кешбэком банки привлекают себе новых клиентов, чтобы в будущем они пользовались и другими банковскими услугами.
Во-вторых, банки стимулируют своих клиентов оставлять денежные средства на счетах. Тем самым деньги остаются в банке, и банк может их использовать для получения дополнительный прибыли.
В-третьих, банки получают комиссию от эквайрингового обслуживания компаний-клиентов. В среднем эта комиссия составляет от 0,5% до 2,5% от суммы покупки.
Цепочка взаимодействия
Данная система выглядит так:
- Покупатель, расплачиваясь картой за товар или услугу, платит комиссию за обслуживание данной транзакции, заложенную в цену товара
- Продавец платит комиссию своему банку за эквайринг
- Банк-эквайер часть комиссии перечисляет банку-эмитенту (банку, выпустившему карту)
- Банк-эмитент платит комиссию платежной системе
В итоге клиент тоже получает назад часть средств от суммы покупки, таким образом все участники цепочки получают определенную выгоду.
Также и сами магазины могут предлагать клиентам свои программы начисления кешбэка. В этом случае вознаграждение оплачивается за счет продавца, а покупатель при этом получает кешбэк и от банка, и от магазина.
В среднем, банки предлагают своим клиентам возврат 1-5% от стоимости покупок. Банк вправе определить условия начисления кешбэка, максимальную сумму, которая может быть начислена клиенту, категории с повышенным вознаграждением, правила и сроки обмена на рубли и другое.
Часто в погоне за начислением кешбэка люди забывают контролировать свои расходы, тем самым выходя за пределы льготного периода. В этом случае размер начисленных процентов по карте превышает размер начисленного кешбэка.
Таким образом, банкам выгодно иметь кешбэк, с его помощью они привлекают и стимулируют своих клиентов. В следующей части мы разберем виды кешбэка и как тратить деньги с выгодой для себя.