Замороженные продукты полезнее продуктов, консервированных с помощью добавления соли, сахара, уксуса, копчения, отварных или бланшированных, подвергнутых термической обработке.
В замороженных продуктах, как правило, содержится меньше витаминов, чем в свежих, тем не менее бывают исключения. Как рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова, например, в той же моркови количество каротиноидов (предшественников витаминов группы А) при замораживании может стать даже выше за счет вымораживания влаги.
Вместе с тем количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов при заморозке не меняется, поэтому тем, кто следит за своим рационом и считает калории, такой способ хранения продуктов подходит.
По словам эксперта, замороженные продукты полезнее продуктов, консервированных с помощью добавления соли, сахара, уксуса, копчения, отварных или бланшированных, подвергнутых термической обработке.
Вторая жизнь негодной еды: куда идут списанные продукты из супермаркетов
Полезные свойства замороженных продуктов
В растительной пище витамины и минералы остаются практически в полном объеме. А что касается мяса и рыбы, то заморозка частично меняет структуру их клеток, однако полезные свойства, хотя и в меньшем объеме, все же сохраняются. Некоторые из овощей могут утратить свои вкусовые качества. Так, зелень плохо реагирует на заморозку, томаты теряют и форму, и вкус, а огурцы после заморозки непригодны к употреблению. Картофель и вовсе становится безвкусным.
Еда, да не та: ТОП-13 продуктов в магазинах, которыми унижают нацию
Морозова также предупредила, что при заморозке снижается количество витаминов в таких продуктах, как сметана, йогурт, свежие яйца. Более того, теряется их однородная желеобразная консистенция.
«Повторно продукты можно замораживать, но есть вероятность, что их качество ухудшится. Особенно это касается продуктов, содержащих воду — овощи, фрукты, зелень, курица и рыба, свежее мясо. Спокойно повторную заморозку переживут сало, тесто, сливочное масло, сыровяленые и копченые продукты», — сказала врач.
Для того, чтобы сохранить вкус продуктов, она посоветовала вакуумировать продукты.
Врач назвала самые важные для пожилых людей продукты
Срок хранения замороженных продуктов
Также эксперт подробнее рассказала о сроках хранения тех или иных продуктов.
Так, у большинства ягод и овощей срок хранения не более 12 месяцев. Заморозка лишь тормозит некоторые процессы в продуктах, а не полностью прекращает их.
Мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) рекомендуется хранить при температуре не выше минус 18-20 градусов и не более 6 месяцев.
Постную рыбу желательно хранить не более 8 месяцев, а жирную — до 4 месяцев.
Как пояснила эксперт, если превысить срок хранения, то у продуктов теряются витамины, ухудшается вкус, внешний вид.
Врач рассказал о продуктах, способных снизить риск развития онкологии
Как правильно размораживать продукты
Самые безопасные способы размораживания:
- в холодильнике
- в герметичном пластиковом пакете, помещенном в холодную воду
- в микроволновой печи
После этого продукты рекомендуется сразу же приготовить и не подвергать повторной заморозке.
Читайте также:
Бесплатная еда для пенсионеров: благо или унижение?
Цены на продукты: какая еда подорожает сильнее прочих
Налетай, подешевело! В России хотят отменить НДС на еду с истекающим сроком годности
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-11-23/ekspert-rasskazala-skolko-hranit-zamorozhennye-produkty-i-teryayut-li-oni-vitaminy-423967