Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Число малообеспеченных семей снизилось в Еврейской автономии (ФОТО)

Самой масштабной мерой помощи семьям с детьми сейчас является единое детское пособие. Его начали выдавать с 1 января 2023 года всем детям с 3 до 17 лет. В ЕАО выплату получают 16 532 ребенка. В среднем она в нашем регионе составляет 19 тысяч рублей. Кроме того, около 16 мер поддержки семьям и детям предоставляет область. Отдельно законодательство уделяет внимание детям, оставшимся без попечения родителей. В ЕАО насчитывается 910 сирот.

- В государственных учреждениях из них проживают 192 ребенка. Около 79% детей-сирот воспитывают в замещающих семьях. Эта цифра постоянно растет. Хороший шаг в сторону семейного устройства детей - закон о дополнительных мерах поддержки семейного устройства детей. Его приняли в ЕАО по предложению губернатора области в июле этого года, а реализуют с 1 октября. По закону опекуны, которые берут двух и более детей из госучреждений, получают повышенную денежную поддержку на воспитание и содержание детей. Есть градация - в зависимости от возраста. Начиная от ежемесячной платы в 20 до 40 тысяч рублей. С начала работы этого закона уже 30 детей передали на воспитание в замещающие семьи. Это фактически целый детский дом. Одна из семей в Биробиджане взяла сразу семерых детей, которые также из одной семьи, поэтому разделять их было нельзя, - говорит Ирина Пинчук, уполномоченная по правам ребенка в ЕАО.

Теперь этим семьям необходимо оказать помощь и сопровождение. Также поддержку оказывают многодетным семьям. Ее в ЕАО получают около двух тысяч семей. Всего насчитывается около десятка мер помощи. При этом, по словам Ирины Пинчук, число малообеспеченных семей за последнее время снизилось. Это выяснили во время мониторинга обеспечения детей бесплатным горячим питанием в школах. Заявок на него стало меньше. В 2022 году с января по сентябрь в ЕАО документы о признании семей малообеспеченными выдали 2 500 нуждающимся. В нынешнем году их получили 1 386 семей. С точки зрения спикера, такое резкое снижение произошло благодаря мерам поддержки и соцвыплатам.

Есть при этом и трудности. В прошлом сложилась ситуация, когда жильем обеспечивали около 10% покинувших детские дома детей-сирот. Причина была в том, что по всей стране поступало финансирование только на этом уровне. Сейчас ситуация если и изменилась, то слабо. За последние три года квартиры получили примерно 180 выпускников детских домов.

При этом в области право на жилье в нынешнем году есть у 900 детей. Речь идет и о тех, кто только покинул детдом и получает среднее или высшее образование. Значит, живет в общежитии образовательного учреждения и пока имеет крышу над головой. Возможно, сможет повлиять на общую ситуацию закон о жилищных сертификатах для детей-сирот. Он вступает в силу с 1 января следующего года. Сертификат могут использовать дети старше 23 лет и соответствующие ряду других критериев. При этом он работает на территории всей России. В ЕАО с начала этого года действует схожий региональный закон. По нему жилье уже получили десять детей.

Напомним, слет советников директоров школ по воспитанию и взаимодействию с общественными организациями прошел в Биробиджане. Он состоялся на базе Института развития образования.

Иван Павлов, новости ЕАО на DVHAB