Найти тему
dvnovosti.ru

Опасаемся застройки - скандал вызвало заявление зампреда о питомнике Лукашова

Дарий Тюрин выступил на заседании комитета СФ и затронул тему ООПТ, упомянув питомник имени Лукашова. Чиновник отметил, что эта территория краевого значения была создана в Хабаровске в 1995 году, занимает она 164 гектара, но только 30 процентов его территории имеет историко-природную ценность. А в оставшейся части территория представлена пустырями, которые находятся почти в самом центре города, и их развитие осложнено установленными законом ограничениями.

- Сегодня в рамках реновации дальневосточных городов для Хабаровска подготовлены мастер-планы, где акцент предлагается делать на благоустройстве природной части города и размещении современных объектов образования. При этом реализация плана потребует изменения границ ООПТ, либо повышения статуса этой территории, - рассказал Дарий Тюрин.

Зампред правительства края заявил, что необходимо установить на федеральном уровне четкие правила для реорганизации или упразднения ООПТ. Также он добавил, что следует разрешить создание на особо охраняемых природных территориях инфраструктуры по обращению с ТКО, поскольку сейчас ограничения, установленные законом, мешают убирать мусор в том числе и из упомянутого питомника Лукашова.

Сейчас инициатива по установлению механизма реорганизации или упразднения региональных ООПТ находится на рассмотрении в Госдуме. Интересно, что формально все это делать субъекты имеют право, но на практике в законе не прописано, каким именно образом эта процедура должна происходить. Именно поэтому чиновники, из Хабаровска и других уголков России, выступают за то, чтобы установить алгоритм и прописать его в нормативных документах. Иначе пока, по заявлению Минприроды РФ, изменять границы особо охраняемых территорий или вовсе снимать этот статус с земель местным властям нельзя без согласования с федеральными органами.

- Законодательство РФ не предусматривает упразднение, уменьшение площади, изменение границ ООПТ. Органы госвласти субъектов России согласовывают решения о создании и об изменении режима этих земель с Минприроды РФ, - указано в разъяснениях Минприроды РФ.
   Питомник имени Лукашова
Питомник имени Лукашова

В свете происходящего хабаровские общественники высказали мнение, что правительство региона просто хочет застроить особо охраняемые территории в центре города, поскольку эти земли отличаются очень удачным расположением и являются лакомым кусочком для инвесторов. Поэтому в случае, если региональным властям разрешат изменять границы ООПТ или вовсе их упразднять, в питомниках Лукашова и Шуранова, а также в дендрарии могут появиться объекты, которые там быть не должны - например, «свечки».

- Они лоббируют установку на законодательном уровне возможности оставить Хабаровск без части особо охраняемых природных территорий. Я вижу это именно так. Дарий Тюрин в обоснование своей позиции сетует на пустыри в питомнике имени Лукашова. У меня возникает вопрос: а кто виновник доведения его до такого состояния? И не умышленное ли это бездействие кого-то в отношение данной ООПТ на протяжении десятков лет с целью последующей передачи «пустырей» под так называемое «развитие», а по моему видению - в угоду бизнесу? Предполагаю, что кому-то не дает покоя земля в лакомых частях города, которую, вероятно, уже давно отдали под застройку, если бы не нормы об ООПТ, - высказалась Оксана Подкорытова, общественница.

Она добавила, что если говорить о ситуации с вывозом мусора с особо охраняемых природных территорий, о чем упоминал Дарий Тюрин, то на сегодняшний лень существует и успешно применяется в регионах страны руководство по обращению с отходами на ООПТ, которое размещено на сайте Агентства стратегический инициатив. Таким образом, проблема давно решена и дополнительно для этого ничего придумывать не нужно.

- Полагаю, принятие инициативы сможет способствовать уничтожению, а не развитию ООПТ. Так как она прозвучала в Совете Федерации, то граждане вправе направить обращения председателю СФ Валентине Матвиенко, выразив свое отношение и высказав предложение отклонить как губительную для особо охраняемых территорий, - добавила Оксана Подкорытова.
   Питомник имени Лукашова
Питомник имени Лукашова

К слову, ситуацию с ООПТ чиновники сейчас вынесли и на обсуждение Закдумы. В пояснительной записке указано, что в особо охраняемые природные территории не остаются неизменными по характеристикам и со временем могут претерпевать существенные изменения и прекращать нуждаться в особой охране.

- В связи с этим законопроектом предлагается урегулировать вопросы реорганизации ООПТ краевого значения - изменения их категории, значения, границ, площади. Реорганизация может осуществляться путем объединения, разделения, включения или исключения территорий или исключения части территории, изменения с одной на другую категорию, а также изменения с краевого на местное значение. Соответствующие решения будет приниматься правительством края по представлению уполномоченного исполнительного органа региона в области охраны окружающей среды, - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что краевые власти одно время развили бурную деятельность, обещая «оживить» питомник Лукашова, но уже более полутора лет ни о каких планах ничего не слышно.

Напомним, что общественникам в последние пару лет неоднократно приходилось отстаивать особо охраняемые территории в Хабаровске перед чиновниками. Там, участки вокруг питомника имени Шуранова активно застраиваются, питомник имени Лукашова погряз в свалках - их убирают в основном только активисты, а дендрарий не так давно подвергся незаконным вырубкам.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru