Большинство из нас пьют кофе, чтобы взбодриться перед началом рабочего дня, сделать паузу и собраться с мыслями в ежедневной рутине. Самый лучший вкус и аромат имеет свежесваренный напиток из натурального сырья. Для ежедневного наслаждения таким напитком, как в кофейне, стоит задуматься о покупке кофеварки. В статье рассмотрим, какая кофеварку лучше приобрести: капельную или рожковую, исходя из конкретных потребностей покупателя.
Что такое капельная кофеварка и как она работает
Капельная, или фильтр-кофеварка – электрический прибор для приготовления кофе из молотых зерен, более продвинутые модели могут работать с зерновым кофе благодаря встроенной кофемолке. Внутри большинства устройств находится контейнер для воды, отсек для кофе и нагревательный элемент. Также прибор комплектуется резервуаром для готового напитка: кувшином из стекла или одной / двух кружек.
Алгоритм работы фильтр-кофеварок состоит из нескольких простых действий.
- Первое – жидкость из бака течет к нагревательному элементу.
- Второе – горячая водно-паровая смесь поднимается к отсеку с молотым кофе.
- Третье – пар превращается в конденсат, который просачивается сквозь сырье и каплями стекает в кофейник под влиянием силы тяжести.
Жидкость проходит через фильтр, задерживающий частицы измельчённых зерен. Когда вся вода перетечет из бака в кувшин, нагреватель будет работать дальше для поддержания температуры напитка. В простых моделях весь процесс контролируется одной кнопкой —запуска / выключения кофеварки. В продвинутых аппаратах присутствует регулировка крепости, можно выбрать количество чашек напитка и время, к которому он должен быть готов.
Обратите внимание. Капельные кофеварки могут готовить только один вид напитка — фильтрованный кофе, он же – американо. Бюджетные устройства используют всю воду из резервуара, потому её следует заливать столько, сколько чашек кофе желаете получить в итоге.
При выборе капельной модели важным критерием, кроме объема бака для воды, является качество кофейника. Бюджетные устройства могут оснащаться пластиковыми резервуарами — такие лучше не покупать во избежание неприятного запаха и химического привкуса кофе. Лучший материал для кофейника – жаропрочное стекло. Оно сохранит первозданный аромат и вкус американо. А вот мощность устройства на эти параметры не влияет, она отражается только на скорости нагрева агрегата с большим резервуаром для воды.
Какой фильтр лучше для фильтр-кофеварки
Большинство капельных кофемашин продаются с фильтром, куда засыпают сырье для напитка. Его задача — задерживать частицы измельченных зерен кофе, чтобы они не попадали в кофейник. Фильтры отличаются материалом, из которого были изготовлены.
- Нейлоновые – экономичный вариант из синтетической ткани, требует аккуратного обращения при очистке.
- Металлические – долговечные и практичные, можно мыть в посудомоечной машине.
- Тканевые – непрактичный вариант, требует тщательной очистки.
- Бумажные – дешевые расходники, которые меняют после каждого использования кофеварки.
Если хотите свести уход за кофемашиной к минимуму, покупайте одноразовые фильтры. Среди многоразовых стоит присмотреться к изделиям из металла — дороже, но прослужат дольше.
Преимущества и недостатки
Как любой прибор для приготовления напитков, фильтр-кофеварка имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Преимущества:
- Доступная цена – самое бюджетное электрическое устройство для приготовления бодрящего напитка.
- Простота в обслуживании – нужно мыть только кувшин и фильтр или вовсе пользоваться одноразовыми фильтрами.
- Позволяет готовить несколько порций напитка сразу.
- Большой выбор моделей – простых и с дополнительными функциями.
- Возможность использовать прибор для заваривания чая, какао.
Недостатки:
- Ограниченная функциональность – в меню только американо.
- Большой расход сырья.
Особенности рожковых кофеварок
Кофеварки рожкового типа называются так благодаря наличию в устройстве ёмкости для кофе в форме рожка или конуса, изготовленного из металла или термостойкого пластика.
Перед приготовлением напитка рожок извлекают из корпуса и заполняют перемолотым кофе – для порции необходимо примерно 7 граммов. Затем сырье плотно утрамбовывают темпером – специальным инструментом для формирования кофейной «таблетки» и вставляют рожок обратно в устройство.
Нагретая до определенной температуры вода устремляется к рожку и проходит сквозь прессованный кофе под давлением. Готовый напиток – насыщенный эспрессо с пенкой – быстро течет в конечную ёмкость.
В зависимости от принципа работы, рожковые агрегаты бывают двух видов:
- Паровые – вода нагревается до кипения, пар проходит через кофе под низким давлением – около 4 бар. Напиток содержит больше кофеина, но имеет менее выраженный аромат. Да и готовится дольше – до двух минут.
- Помповые – бойлер нагревает воду до 95 °C, она проходит сквозь рожок под давлением в 15 бар. Получается ароматный эспрессо с пеной менее чем за 30 секунд.
Паровые модели кофеварок стоят дешевле помповых.
Рожковые устройства могут оснащаться капучинаторами: для приготовления капучино нужно сварить крепкий эспрессо и добавить в него вспененного молока.
Обратите внимание. В устройстве рожкового типа не получится сварить вкусный кофе из зерен грубого помола. В них используется только сырье среднего или мелкого помола. Кроме молотого сырья в рожок можно загружать готовые пакетики с кофе или прессованные таблетки.
Дополнительные функции
На сегодняшний день рожковые агрегаты могут иметь разнообразные дополнительные функции:
- Подогрев напитка.
- Оповещение о необходимости долить воды.
- Система сброса давления после завершения готовки кофе.
- Кнопка остановки работы кофемашины в любой момент.
- Автоотключение после завершения рабочего цикла.
- Выбор температуры жидкости.
- Регулирование крепости напитка.
- Таймер запуска приготовления эспрессо.
Плюсы и минусы
Рожковые модели имеют немало преимуществ перед другими агрегатами для заваривания кофе.
- Небольшой расход кофейной субстанции – одного рожка (около 6 - 7 граммов сырья) хватает на две чашки напитка.
- Сохранность исходных оттенков вкуса и аромата определенного сорта кофе плюс устойчивая густая пенка.
- Отсутствие в напитке кофейной гущи.
- Модели с дополнительными функциями позволяют готовить капучино, латте и другие напитки.
Слабые стороны кофемашин рожкового типа касаются преимущественно технических аспектов:
- Меньший выход напитка из одной загрузки – две чашки (по ~40 мл) против четырёх – пяти (по 200 мл) у капельной.
- Более дорогой ремонт в случае поломки из-за сложной конструкции.
- За дополнительные функции придется переплатить.
Какой вид кофеварки выбрать для конкретных потребностей
Капельная и рожковая кофеварки пользуются одинаковым спросом среди любителей ароматного бодрящего напитка. Прежде чем выбрать устройство для заваривания кофе, нужно определиться с функциями, которыми должен обладать агрегат. В общем случае, капельные модели будут актуальны для:
- Тех, кто хочет дома пить американо, как с кофейни.
- Любителей не очень горячего и не сильно крепкого кофе.
- Тех, кто пьет бодрящий напиток большими чашками.
- Большой семьи, состоящей из кофеманов, или офиса.
- Ценителей американо с ограниченным бюджетом.
На аппараты рожкового типа следует обратить внимание, если вы:
- Обожаете горячий, крепкий эспрессо с густой пенкой, приготовленный за полминуты.
- Предпочитаете пить кофейные напитки маленьким порциями.
- Не терпите даже небольшого количества частиц молотого кофе в чашке.
- Различаете оттенки вкуса и аромата кофе разных сортов.
- Готовы доплатить, чтобы получать эспрессо и капучино с одной кофеварки.
Итак, мы рассмотрели особенности самых популярных разновидностей аппаратов для приготовления кофе. Нельзя однозначно сказать, какая кофеварка лучше: капельная или рожковая, поскольку эти устройства отличаются принципом работы и предназначены для разных целей.
Фильтр-кофемашина готовит американо большими порциями, рожковая специализируется на небольших порциях насыщенного эспрессо. Мы указали главные плюсы и минусы рассмотренных кофеварок, дальше ориентируйтесь на собственные нужды и бюджет.