Технологическими функциями основной фракционирующей колонны являются:
- сжижение перегретых паров конвертера до жидких углеводородов за счёт конденсации;
- обеспечение заданной степени погоноразделения боковых отборов;
- полезное использование тепловой энергии, которая содержится в перегретых парах конвертера.
В основной фракционирующей колонне конденсируются перегретые продукты конвертера с образованием:
- влажного газа и нестабильной бензиновой фракции из верхнего погона;
- лёгкого газойля крекинга (ЛГК) из нижнего отбора стриппинга ЛГК;
- крекинг-остатка отбираемого из куба.
Высококипящие бензиновые фракции из основной фракционирующей колонны применимы в качестве абсорбента во вторичном абсорбере установки утилизации паров. Рецикловый поток кубового продукта фракционирующей колонны и тяжелого газойля крекинга подвергаются конденсации и подаются в конвертер RFCC.
Теплота, образующаяся в результате конденсирования продуктов конвертера, используется для:
- предварительного нагрева свежего сырья;
- подогрева отгонной колонны и дебутанизатора на установке утилизации паров;
- генерации пара высокого давления.
Часть низкопотенциального тепла, не подлежащего утилизации, в конечном итоге отводится с помощью охлаждающей воды.
Верхний продукт фракционирующей колонны
Парофазный верхний продукт колонны фракционирования, который состоит из влажного газа, нестабильного бензина и незначительной доли флегмы, проходит через воздушный и концевой водяной холодильник и попадает в разделительную емкость, откуда:
- влажный газ отводится на приём компрессора низкого давления блока улавливания паров;
- нестабильный бензин подается с помощью насоса в вер[нюю часть первичного абсорбера как абсорбент.
Рецикл тяжелого бензина
Между отборами лёгкого газойля крекинга (ЛГК) и тяжелого бензина в колонне фракционирования находится несколько тарелок. Требуемая пропорция между ЛГК и нестабильной бензиновой фракцией достигается подачей принудительного орошения (верхнего и промежуточного) на эти тарелки.
Из фракции, которая возвращается из вторичного абсорбера блока утилизации в колонну фракционирования, выделяются большие концентрации С4-С5, которые отводятся совместно с потоком верхнего продукта. Более низкокипящие компоненты, полученные во вторичном абсорбере, обращаются между блоком улавливания паров и колонной фракционирования.
Лёгкий газойль крекинга
Легкий газойль крекинга (ЛГК) отводится из колонны фракционирования и под собственным давлением поступает на верхнюю тарелку стриппинг-колонны. Чтобы отогнать низкокипящие фракций из ЛГК для повышения его температуры вспышки вниз стриппинга подается пар. Легкий газойль крекинга после отпарки легких фракций проходит через теплообменник, воздушный и водяной холодильники и покидает границы установки.
Циркуляция тяжёлого газойля крекинга
Фракция тяжёлого газойля крекинга (ТГК) отдает своё тепло сначала нижнему продукту дебутанизатора блока утилизации паров, а затем свежему сырью и подается обратно в колонну как циркуляционное орошение.
Циркуляция кубового продукта
Через форсунку, которая располагается над парораспределителем кубового продукта, в колонну подается смесь продуктов конвертера, представляющая собой смесь из:
- углеводородных газов;
- парообразных продуктов реакции;
- паров воды;
- инертных газов;
- небольшой доли унесенных мелкодисперсных частиц катализатора.
Смесь охлаждается и освобождается от частиц катализатора в результате циркуляции охлажденного кубового продукта колонны через отбойную секцию, которая находится выше форсунки впрыскивания сырья.
Тепловая энергия, отводимая от циркулирующего кубового продукта, при наличии потребности используется для генерации пара в парогенераторах с параллельными котлами и для предварительного нагрева свежего сырья. Балансовый объём крекинг-остатка отбирается в точке, которая находится после теплообменников предварительного нагрева сырья, и после снижения температуры потока в предварительном подогревателе питательной котловой воды и воздушном холодильнике отводится за границы установки.
Система преднагрева свежего сырья
Назначение данной системы - подогрев до требуемой температуры сырья, которое подается в конвертер установки, без использования печного оборудования. Свежее сырьё может поступать из нескольких источников. Для обеспечения нагрева до требуемой температуры поток сырья последовательно прокачивается через ряд различных теплообменных аппаратов, которые имеются в составе блока основной фракционирующей колонны.
Если статья была вам интересной и полезной, ставьте лайк, а если хотите ежедневно получать новые статьи и узнавать больше о нефтепереработке, то подписывайтесь на канал.