Найти в Дзене
Лучший товаровед

Какие бывают виды тостеров: отличительные особенности, преимущества и недостатки

Тостер — это маленький кухонный прибор для разогревания и подсушивания нарезанного хлеба. Он помогает быстро приготовить тосты для бутербродов, сэндвичей или гренок. Наличие этого прибора на кухне экономит время на приготовление завтрака. Мы расскажем, какие бывают тостеры, как они работают, и на что стоит обратить внимание при выборе модели. Что такое тостер и как он работает Тостер готовит нарезанный хлеб за счет тепла, которое выделяют электрические нагревательные элементы. В современных устройствах используются керамические, кварцевые, нихромовые или вольфрамовые нагреватели. Они установлены внутри камер для загрузки ломтиков хлеба. Также в рабочих камерах есть металлические «лапки», которые удерживают хлеб. На дне камер установлены пружины, которые подбрасывают вверх готовые тосты после истечения таймера. За срабатывание пружин отвечает встроенный термостат. На корпусе находятся элементы управления и рычаг, который опускает хлеб в рабочую камеру. Рычаг выполняет функцию кнопки, ко
Оглавление

Тостер — это маленький кухонный прибор для разогревания и подсушивания нарезанного хлеба. Он помогает быстро приготовить тосты для бутербродов, сэндвичей или гренок. Наличие этого прибора на кухне экономит время на приготовление завтрака. Мы расскажем, какие бывают тостеры, как они работают, и на что стоит обратить внимание при выборе модели.

Что такое тостер и как он работает

Тостер готовит нарезанный хлеб за счет тепла, которое выделяют электрические нагревательные элементы. В современных устройствах используются керамические, кварцевые, нихромовые или вольфрамовые нагреватели. Они установлены внутри камер для загрузки ломтиков хлеба.

Также в рабочих камерах есть металлические «лапки», которые удерживают хлеб. На дне камер установлены пружины, которые подбрасывают вверх готовые тосты после истечения таймера. За срабатывание пружин отвечает встроенный термостат.

На корпусе находятся элементы управления и рычаг, который опускает хлеб в рабочую камеру. Рычаг выполняет функцию кнопки, которая включает нагреватели. На дне установлен поддон для сбора хлебных крошек.

Разновидности тостеров

Производители выпускают большое число тостеров, которые отличаются по конструкции корпуса, мощности нагрева, режимам работы и другим параметрам. Рассмотрим, какие виды тостеров есть в продаже.

С вертикальной загрузкой

Классические тостеры с вертикальной загрузкой хорошо известны каждому. У них прямоугольный корпус с 2 или 4 прорезями для хлеба на верхней панели. Нагревательные элементы установлены внутри корпуса из жаропрочного металла или пластика.

С горизонтальной загрузкой

Тостер с горизонтальной загрузкой выглядит как мини-духовка для кухни. На боковой панели есть дверца, за которой находится рабочая камера. Хлеб разогреваются в горизонтальном положении на специальных решетках. Мини-печь подходит не только для приготовления тостов. В ней можно готовить пиццу и горячие бутерброды, разогревать овощи и мясо.

Сэндвич-тостеры

Сэндвич-тостер состоит из двух панелей: нижняя является неподвижной, а верхняя открывается и закрывается. Конструкция прибора по форме напоминает книжку. На каждой панели установлен гриль с антипригарным покрытием. Сэндвич-тостер подходит для приготовления тостов, горячих бутербродов, даже шаурмы или роллов в лаваше. В комплектацию могут входить съемные формы для выпечки, такое устройство называется мульти-пекарь.

Механические модели

В механических тостерах нет электронных элементов управления. Это самые бюджетные модели, которые не содержат дополнительных функций. Даже контролировать время приготовления нужно самостоятельно. При использовании механических моделей есть большой риск, что хлеб подгорит.

Полуавтоматические модели

В полуавтоматическом тостере установлен термостат. Это устройство выключает нагреватели при определенной температуре. Срабатывание термостата происходит в тот момент, когда тосты уже подсушились, но еще не пригорели. Владельцам полуавтоматических моделей не нужно следить, чтобы тосты не испортились. Они могут загрузить тостер и заниматься другими делами на кухне. Когда сработает термостат, ломтики хлеба поднимутся вверх, и механизм подаст звуковой сигнал.

Автоматические модели

В автоматических тостерах есть электронное меню. Наличие электронных компонентов позволяет реализовать дополнительные функции. Пользователь может выбрать режим приготовления хлеба и интенсивность обжарки. В самых продвинутых моделях есть сенсорная панель управления.

Какие дополнительные функции могут быть у тостера

-2
  • Односторонняя обжарка создана для того, чтобы готовить основу для бутербродов. Намазывать масло или паштеты на поджаренную корочку неудобно. Производители добавляют односторонний режим в меню для заботы о пользователях.
  • Разморозка является очень популярной функцией, которая есть даже в бюджетных моделях. Для запуска разморозки предусмотрена отдельная кнопка на корпусе. После активации режима тосты будут разогреты до комнатной температуры. В некоторых моделях можно совмещать разморозку с последующей прожаркой.
  • Разогрев не следует путать с разморозкой. Он нужен для подогрева хлеба, который хранился при комнатной температуре, а не в холодильнике.
  • Разогрев объемной выпечки. У некоторых вертикальных моделей в конструкции есть решетка, которая позволяет разогревать круассаны, пирожки и булочки над потоком горячего воздуха. Она является съемной и не мешает готовить нарезанные ломтики.
  • Создание картинок на тостах очень нравятся детям и творческим людям. Функция не влияет на вкус хлеба и удобство готовки, но поднимает настроение по утрам. Модели премиум-класса могут делать на тостах надписи и рисунки по шаблону.
  • Высокий подъем позволяет готовить гренки и сухари. Эта функция помогает безопасно извлекать кусочки хлеба, которые меньше стандартного размера. Подъемный механизм высоко выталкивает содержимое рабочих камер, чтобы защитить пользователя от ожогов.

Какой тостер лучше выбрать

-3

Чтобы покупка нового тостера не разочаровала вашу семью, при выборе модели нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Число рабочих камер. На рынке есть тостеры, которые могут одновременно разогревать 2 или 4 ломтика. Для одного или двух человек подойдет модель с 2 камерами. Если в семье трое и больше человек, стоит выбрать модель с 4 камерами. Тогда приготовление завтрака не будет занимать много времени.
  • Доступные режимы. Бюджетные модели поддерживают от 1 до 3 режимов приготовления. Тостеры премиум-класса поддерживают до 10 режимов, интенсивность можно настраивать в широком диапазоне: от легкого подсушивания хлеба до плотной темной корки. В моделях с 4 камерами есть возможность настраивать режим прожарки для каждой пары тостов.
  • Мощность. Стандартная мощность тостера составляет 500-1000 Вт. Для сэндвич-тостеров показатель равен 800-2500 Вт. На большой мощности хлеб быстро покрывается хрустящей корочкой, оставаясь мягким изнутри. Когда приготовление проводится на малой мощности, этот контраст будет слабо выражен.
  • Нагревательный элемент. Лучшими являются приборы с кварцевым нагревателем. Они готовят быстрее, чем аналоги с керамическим нагревателем или вольфрамовой нитью. Но и стоят кварцевые тостеры дороже, чем модели с другой конструкцией.
  • Размер корпуса. Для маленькой кухни подойдет тостер с небольшим корпусом. Если дома достаточно места для установки прибора, обратите внимание на широкие модели. Чем дальше нагревательные элементы находятся от стенок, тем меньше будет греться прибор во время работы.

Заключение

Покупка тостера упрощает приготовление завтрака. Кухонный помощник дает возможность быстро готовить тосты, параллельно занимаясь другими делами. При выборе модели следует обращать внимание на конструкцию корпуса, число доступных режимов и дополнительные функции. Какой тостер лучше взять, зависит от размера семьи и ее вкусовых предпочтений, бюджета на покупку и наличия свободного места на кухне.