Найти тему
dvnovosti.ru

Во Владивостоке открылись модные «М.А.К.И»

«М.А.К.И» расшифровывается как «Модный альянс креативных индустрий Приморья».

- Модные индустрии — это не только про дизайн одежды, но и про традиционные отрасли, которые тоже становятся «модными» благодаря креативному маркетингу. «М.А.К.И» объединяет компании с выручкой от 100 миллионов рублей. Одна из задач нынешнего форума — помочь бизнесу понять, как приблизиться к этому показателю. Пути достижения цели мы будем искать в ходе «Большой игры» — бизнес-квеста, где представители сообщества объединятся с местными и федеральными экспертами, — рассказывает руководитель проекта «Модный альянс креативных индустрий Приморья» Наталья Карпова.

Одним из организаторов форума является правительство Приморского края. Производство модной одежды власти региона в последние два года объявили флагманским проектом.

- Благодаря проекту «М.А.К.И. Приморья» мы отработали механизмы поддержки, актуальные, по большому счету, для любой отрасли креативной экономики. Сегодня завершаем формирование программы развития креативных индустрий в Приморье, при поддержке Минкультуры РФ и Минвостокразвития намерены и дальше развивать это направление в Приморье, – подчеркивает зампред регионального правительства Николай Стецко.

Чиновник отметил, что Приморский край – один из субъектов-лидеров на Дальнем Востоке по развитию креативных индустрий. 31% занятых в макрорегионе в этой сфере приходится именно на Приморье.

- Креативная индустрия создает товары и услуги с высокой добавленной стоимостью. Кстати, сегодня возможности сферы «Мода» расширились с открытием новых ниш после ухода крупных брендов с российского рынка. Креативные индустрии не только позволяют создавать нестандартные вещи, но и помогают оценить уникальность региона, укрепляют чувство патриотизма. Наличие брендов, «звучащих» и за пределами данного края или области – основа здоровой экономики. Это торгуемые сектора – то есть те, продукция которых продается за пределами субъекта и даже страны, - говорит директор ФАНУ «Востокгосплан» (подразделение Минвостокразвития РФ) Михаил Кузнецов.

В форуме участвуют приморские дизайнеры и производители одежды и аксессуаров, как начинающие, так и опытные.

Один из участников - фабрика «Эвернит» из Владивостока. Ее история началась в 2006 году, когда местная жительница Ирина Щербина начала бизнес по производству носков. Открывать такое дело, имея под боком Китай с его способностью завалить носками не только ближайших соседей, но и весь мир, довольно рискованно. Но риск оправдался.

- Фабрика – стопроцентно российское производство носков высокого качества. Замечу, предложений от торговых сетей адаптировать наш товар к дешевым, тем же импортным изделиям, масса. Мы на такое никогда не пойдем. Хотим приучить потребителя выбирать качественную российскую продукцию, – подчеркивает Альбина Сергеева, директор по развитию фабрики «Эвернит».

По словам Альбины Сергеевой, производство дизайнерских носков, которые можно увезти в качестве сувениров – особое направление. Оно отражает природу и достопримечательности Приморского края, его уникальный животный и растительный мир. Это носки с изображением мостов, фортов, кораблей, тигров, чаек, ларг.

Производство одежды для спорта и отдыха на воде, купальников и рашгардов, которые защищают кожу от солнца, – ниша Татьяны Аксеновой. Она начала свой бизнес во Владивостоке в 2019 году. А сегодня он уже явно перерастает региональный масштаб.

- Мы живем в городе у моря, здесь очень много людей катаются на сапах, занимаются греблей, вейкбордингом. Началось с того, что я искала себе подходящую одежду для водного спорта. Большинство моделей, которые можно было найти в продаже, мне не нравились, а немногочисленные хорошие товары не радовали дороговизной. Я решила попробовать сшить на заказ, но оказалось, что выполнить его в нашем городе могут буквально единицы. И то с условностями: швейной машинки для эластичных костюмов не было на всем Дальнем Востоке. Поэтому я не только нашла ребят, которые шили спортивную одежду, но и купила в Иваново нужную машинку, – рассказывает Татьяна Аксенова, основатель бренда Axefeel, Владивосток.

В первый год отшили 44 купальника. Потом – 73, 150, 300… В 2022 году выпустили тысячу. Сейчас во Владивостоке работает собственный шоу-рум компании, плюс 6 розничных точек у партнеров. В планах – сделать узнаваемым бренд Axefeel на территории всей России, расширить ассортимент продукции.

- Мне кажется, сегодня в Приморье сформировалось настоящее креативное сообщество. Если раньше каждый сидел в своей норке, то, сейчас я уверена, ребята уже не смотрят друг на друга как на прямых конкурентов. Мне кажется, что если кто-то скажет: «Боже мой, у меня закончились «молнии», а новые придут только через две недели!», любое другое производство выручит. Раньше это было невозможно себе представить, – делится Татьяна Аксенова, основатель бренда Axefeel, Владивосток.

Основатель бренда «Туманы» Валерия Журавлева работает в дизайне и производстве одежды уже более 15 лет. Имеет несколько профильных образований, в том числе высшее – инженер-технолог по управлению качеством. Из работы по найму ушла 4 года назад, решив открыть свое дело.

- Швейное предприятие я выстраивала в течение трех лет: планомерно покупала по машинке. Летом прошлого года выиграла государственный грант. На тот момент у нас уже был готовый, полностью укомплектованный цех, и мы с моим бизнес-партнером решили создать марку одежды «про Владивосток». Поставили перед собой цель отобразить в наших костюмах, худи, футболках тематику нелинейных культурных кодов с местными фишками, особым менталитетом, близостью Азии. Другими словами, показать то, чем мы здесь дышим, – рассказывает Валерия Журавлева, основатель бренда «Туманы», Владивосток.

И в декабре прошлого года открылся магазин бренда. Людям он понравился, продукция оказалась востребована.

- Мы очень часто задаем окружающим один и тот же вопрос: «Какой для вас Владивосток? Какой он по цвету? По запаху? По звуку?». И у всех свои ответы. Для кого-то Владивосток пахнет морем и мазутом. Для кого-то – китайской едой. Для кого-то он оранжевый, для кого-то голубой. А для многих дымчато-серый, как туман, кстати, поэтому наш магазин и называется «Туманы». Наша задача –выразить в своей продукции все те эмоции, которые люди здесь ощущают. И местные жители, для которых Владивосток свой, и приезжие, – подчеркивает Валерия Журавлева.

На форуме будет работать образовательная программа, а вечером на гранд-показе коллекций приморских дизайнеров и производителей аксессуаров выберут 5 победителей конкурса «Продвижение и продажи». Они получат возможность представить свои коллекции в сети универмагов российских дизайнеров SLAVA concept в Самаре, Воронеже и Санкт-Петербург, а также сертификаты на меры господдержки в 2 миллиона рублей.

Напомним, накануне в Хабаровске в рамках Ikra Fashion Show представили показ последних моделей российских дизайнеров, возможность общение со стилистами и представителями моды и искусства. А также - с тарологом и психологом.

Фото: центр “Мой бизнес” Приморского края