Физические лица, которые не имеют возможности платить по кредитам в связи с какими-либо обстоятельствами, могут обратиться в суд для признания себя несостоятельным (банкротом) в соответствии с Федеральным законом РФ 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Одним из вариантов процедуры банкротства физического лица является "Реструктуризация долга". Суд принимает заявление гражданина и оценивает, допустимо ли банкротство в каждом отдельном случае. Изначально рассматривается возможность реструктуризации долга, однако должник может и пропустить этот этап, подав соответствующее прошение при подаче заявления в суд и при удовлетворении судом данного прошения введут реализацию имущества.
Какие плюсы при процедуре реструктуризации:
- Должник выплачивает денежные средства по вновь утвержденному графику платежей, без начисления процентов, что снижает долговую нагрузку;
- Перестают начисляться штрафы, неустойки и другие штрафные санкции;
- Приостанавливаются исполнительные производства;
- С имущества снимут арест, если ранее он был наложен. Также имущество не продается на торгах (удастся сохранить даже ипотечную квартиру);
- Приостанавливаются действия финансовых и имущественных требований кредиторов (их взаимодействие с должником происходит по регламенту через судебный орган).
Условия реструктуризации:
Условия для реструктуризации также определены в 127-ФЗ. Человек должен обладать стабильным официальным доходом, не должно быть судимостей по экономическим статьям, а также убедиться что истек срок правонарушений, если был факт фиктивного банкротства, административные взыскания или правонарушения в экономической сфере. Если нет дохода, реструктуризация долга также возможна.
Всего существует 3 варианта решения о реструктуризации:
- Заявление обоснованное. В результате начнется процедура реструктуризации;
- Заявление осталось без рассмотрения, так как должник не попадает под требуемые условия;
- Заявление необоснованное. Вследствие чего, дело о банкротстве - прекращается.
Правовые последствия реструктуризации:
- Невозможность проводить безвозмездные сделки (например, дарение имущества);
- Запрет на получение новых кредитов и займов;
- Невозможность самому становиться кредитором и поручителем;
- Запрет на передачу имущества под залог
- Контроль сделок стоимостью более 50000 рублей, а также покупку или продажу транспорта и имущества финансовым управляющим.
- Денежные средства, которыми можно распоряжаться без контроля финансового управляющего, располагаются на специальном счете и ежемесячная сумма, также равна не более 50000 рублей.
Нарушение данных ограничений грозит административной ответственность. Однако, есть риск не только заплатить штраф, но и возможность отмены судебного решения, вследствие чего, списать долги будет уже невозможно.
Что такое "План реструктуризации"?
План реструктуризации - это документ, в котором представлен график платежей, который позволит полностью рассчитаться с долгами. Он включает в себя выплаты всем кредиторам, перед которыми у должника есть долговые обязательства. Подготовить план может сам должник, кредиторы либо сам финансовый управляющий.
Принятый всеми сторонами процесса график поступает в арбитражный суд, которым принимается окончательное решение, исходя из целесообразности, адекватности плана, а также учета интересов всех лиц (в том числе членов семьи, младше 18 лет).
Подведем итог. Можем сказать, что главным минусом являются последствия процедуры реструктуризации в плане ограничений. Для получения ответов по интересующим вас вопросов, вы можете воспользоваться бесплатной консультацией в компании «ЗаконНикРФ». Более 15 лет мы помогаем жителям РФ справиться с материальными трудностями, и наработали огромный опыт, что дает нам возможность браться за самые сложные дела.