1) Чаронда
Располагается бывший город Чаронда неподалёку от Вологды (примерно 150 км) практически на границе с Архангельской областью.
В XV веке поселок стал собственностью Кирилло-Белозерского монастыря. Через Чаронду с севера на юг плотно поставляли рыбу и соль добываемые монастырскими крестьянами на Белом море.
Позже владельцы посёлка менялись, но плотность поставок не понижалась, благодаря чему поселок продолжал развиваться. Появились многочисленные амбары, гостиные и постоялые дворы, прибавилось населения.
Помимо рыбы и соли начались поставки железо и пушнина, и не только в центральные районы России, но и за границу.
В XVII веке Чарондская округа представляла собой богатую самостоятельную область. В ней насчитывалось более 1700 дворов, в которых жили около 11 тысяч человек.
1612–1619 годы считались смутными для Чаронды, в эти годы поселок стали грабить, мучать людей и сжигать их дома. Когда смутные времена закончились посёлок Чаронда вновь стал процветать - в 1646 году население округи насчитывало уже более 14 тысяч человек.
В 1918 году пути через Чаронду стали использоваться советской властью для подвоза оружия и припасов на Север.
Не обошла город посёлок и коллективизация. Здесь создали колхоз, занимавшийся в основном ловлей рыбы. Им были построены животноводческие фермы, склады. В селе появились электростанция, начальная школа, имелись медицинский пункт, магазин и клуб.
Эта краткая история о посёлке Чаронда, но что же с ним сейчас?
На данный момент в поселке осталось несколько полуразволившихся домой. Всего три постоянных жителя и десятки рыбаков приезжающих только летом.
Никакого электричество понятное дело нет, люди отапливают дома дровами и готовят на печах.
2) Курша-2
В 30-е годы поселок населяли тысячи рабочих(лесорубов). До курши вела только одна железная дорога по которой перевозили брёвна в районый центр.
В 1936 году неподолёку вспыхнул лесной пожар, огонь начал стремительно распростронятся в сторону посёлка. Этой же ночью туда прибыл поезд с целью спасения заготовленного леса. Бригада рабочих прибывшая на место и увидевшая маштабы пожара предложили сначало вывезти людей(хотя бы женщин и детей) а потом уже по возможности все отстольное.
Однако рукаводство дали команду вывезти изначально заготовки. Бригада не справлялась и вскоре пожар подобрался к посёлку. Людей сажали куда только могли: На брёвна, в вагоны.
Но когда поезд отправился в сторону Севера, было уже слишком поздно, оставался только один выход- деревянный мост, по прибытию поезда к мосту он уже был охвачен пламенем. Люди оказались в западне, пожар окружил их и вскоре поезд загорелся.
По данным очевидцев в ту ночь погибло около 1200 человек, что на тот момент было практически всё население посёлка. Спаслись только те кто остался в Курше-2, люди прятались в колодцах и впрудах.
СМИ умолчали о трагедии.
Посёлок начали восстанавливать, но после войны он был расселен и вновь стал заброшен.
Сегодня там жуткая пустошь, ржавеющая узкоколейка, по которой мчался злополучный поезд, и огромная братская могила.
3) Кадыкчан
Маленький городишка в своё время славился высококачественным углём. Его там добывали в 400-метровой шахте.
Но в 90-х годах город Кадыкчан стал терять обороты, и правительство стала искать повод для его закрытия.
В 1996 году на шахте внезапно произошел взрыв, погибли люди – в городок тут же приехала комиссия, постановившая закрыть шахту и расселить жителей Кадыкчана по другим городам.
В городе осталось не более 200 жителей, и к 2010 году городишка полностью опустел пополнив список городов-призраков.
Сегодня там достаточно жутко для того, чтобы люди не приезжали в Кадыкчан – заброшенные пятиэтажки, ржавые детские площадки, покосившиеся фонари и полуразвалившиеся машины создают зловещую и тягостную атмосферу, с которой не хочется знакомиться поближе.