Итальянское кино: почему не для массового зрителя
Почему-то именно сейчас меня тянет на различное кино Италии. И мне как режиссеру стало интересно разобраться в его особенностях, что в нем такого, что может действительно зацепить, какие ключевые особенности имеются.
Самое начала кинематографа в Италии, думаю, все могут найти в википедии, так что углубляться здесь не буду.
Так что же представляет собой оно сейчас? На данный момент, как по мне, это кино, которые делается невероятными людьми. Оно точно не для масс, скорее для интеллигентного среднего класса. Конечно, каждая страна запечатлевает то, чего у нее много, но итальянцы делают это крайне утонченно и грациозно. Разумеется, самое банальное – солнце. В каждом фильме они показывают его столь утонченно и правильно, они умеют им «пользоваться».
Очень многие фильмы у них наполнены различной символикой и религиозностью. Это обоснованно тем, что у них есть Ватикан – город-государство в Италии на территории Рима, резиденция Папы Римского. Но делают они это стильно и со вкусом.
Один из самых выдающихся режиссеров Италии — это, конечно, Паоло Соррентино, поэтому его фильмы я буду брать за основу. В его сериалы «Молодой папа» легко читаются образы. Так, тот факт, что он вводит кенгуру как тотемное животное Папы. Если мы обратимся к значению этого символа, то узнаем, что, во-первых, это животное с Австралии и это его привычная среда обитания; во-вторых, оно очень сильное, хотя на первый взгляд кажется обычным и дружелюбным; в-третьих, они чувствуют, что им нужно быть такими, чтобы защитить себя от других людей и свои эмоции. Им трудно открыться другим, поэтому найти любовь может быть для них немного сложной задачей. По-моему, это четкое описание главного героя.
Каждый кадр в их фильмах обоснован, там нет лишних и пустых, абсолютно каждый значим, нужно только научиться его понимать. Так, в этом же сериале, когда Джуд Лоу (главный герой) и Сильвио Орландо (Анджело Войелло) беседуют один из первых разов в кабинете, то их напряжение и неприязнь друг друга показывают не обычной смещенной восьмеркой, а общим планом в чистейшем пространстве, который сдвинут влево. Именно это дает зрителю уже понимание, что что-то не так. А герои в этот момент даже не говорят еще.
Момент, где Папа падает на руки Эстер также дает нам четкую символику, четкую отсылку к Деве Марии. Опять таки, это кино не для массового зрителя, а больше для средней интеллигенции.
Если вы смотрели фильм этого же режиссера «Великая красота», то, думаю, отметили необычный прием. В начале, когда мы еще не знаем кто главный герой фильма (потому что там вечеринка и много людей), нам в упор на общем плане выставляют по середине Тони Сервилло (Жеп), который буквально ломает четвертую стену, тем самым показывая, о ком будет картина. Он не танцует, не пьет, не говорит, лишь смотрит.
И это отсылает к еще одному значимому пласту итальянского кинематографа – актеры там, как говорится, играют глазами. Такого уровня мастерство позволяет четко определить, что это потрясающая проделанная работа всей съемочной группой. Если во многих фильмах такая вещь как «игра глазами» может скрыться умелым монтажом, то здесь напротив – редко клиповый монтаж, в большинстве случаев длинные кадры, иногда даже крупные, которые смотрятся так, что захватывает дух.
В завершение, хочется отметить одну деталь – Тарковский переехал именно в Италию и именно там его признали. И это еще раз доказывает мои слова, о том что итальянское кино не для массовой аудитории.