Согласно Семейному кодексу, а именно п.1. ст. 45. СК РФ, долги супругов не всегда бывают общими. Потому что происходит разграничение обязательств, а значит у каждого супруга могут быть свои обязательства.
Как и везде, есть нюансы. Приведем пример, муж, как глава семьи берет кредит, совершает пару сделок, но реализовать грамотно средства не получилось, и они просто «сгорели». Казалось бы, спрашивать будут с мужа, но в ходе проверки выяснилось, что кредит брался, а сделки совершались на нужды семьи. В таком случае, долг может признан общим.
Если обращаться к судебной практике, можно выяснить, что обязательства супругов по требованиям договора займа, зачастую признаются общими обязательствами, потому что в первую очередь растраты земных средств идут на нужды семьи.
Еще один пример, муж, простыми словами, постоянно подрабатывает, постоянного дохода не имеет, а жена работает официально и имеет не плохой доход. В семейном кругу принимается решение брать кредит на дом, чтобы комфортно растить и воспитывать детей. Жена берет кредит, так как мужу не одобряют, семья живет какое-то время вместе в новом, совместном доме, но почему-то никто не учел того факта, что если жену сократят, то на подработках мужа долго не выживешь. Зачастую, так и происходит, кредит остается, денег нет, а долг будет общим. Так как имущество совместное, то долги тоже будут совместными.
Если с нынешними супругами все понятно, то как обстоит дело с бывшими? В случае, если задолженность по кредиту возникла в браке, но обязан ее погасить только супруг-заемщик, то после развода, можно требовать от второго супруга компенсацию соответствующих долей, по фактически произведенным выплатам.
Совместно нажитый долг: что по итогу?
Если сделать небольшую выжимку, то каждая ситуация достаточно индивидуальна. Какой-то суд может дать оценку долгу, как общий, а какой-то нет. Все будет зависеть от того, как супруги будут доказывать, что «сгоревшие средства» не тратились на «нужды семьи». Например, бывший супруг попросту растратил все деньги и было принято решение развестись. Ситуацию усложняет еще тот факт, что раздел имущества и прочие взаимоотношения между супругами регулируются Семейным кодексом.
С самого начала, долг будет считаться индивидуальным, но это до тех пор, пока супруг-заемщик не начнет «катить бочку» на другого супруга. Поэтому, чтобы отстоять и защитить свою позицию, необходима помощь юриста.
Подписывайтесь на наш канал. Мы рассказываем все о процедуре банкротства.
А наши кейсы можете посмотреть в телеграмм канале: https://t.me/+ThPL3c24ioZiYjcy