Андрей Ильин – очень талантливый российский актёр театра и кино. Наибольшую популярность актёр заработал в сериале «Каменская», где исполнил роль мужа главной героини. Но, в самом деле, Андрей, как актёр, очень разносторонняя личность и помимо «криминального» телесериала, после которого его начали узнавать на улице, отметился участием в фильмах и сериалах самого разного масштаба.
В таком проекте как Дзен, действительно много подробных биографий тех либо иных известных личностей. Поэтому не стану в рамках данной статьи сосредотачиваться на банальном перечислении, что, где и как сыграл актёр. Вместо этого поведаю дорогим читателям историю невероятной личной драмы Ильина, так как именно семейные отношения принесли ему наибольшее разочарование в жизни.
Так часто бывает у актёров, что легко и непринуждённо изображая идеальных жён либо мужей на больших экранах, в жизни всё происходит наоборот. И Андрей – лучшее тому подтверждение.
Первый брак
Первый раз сердце Андрея дрогнуло и забилось чаще, когда он только оканчивал Театральное училище имени Горького. В советское время все выпускники высших учебных заведений были обязаны «отработать» диплом, отправляясь по распределению в те города и веси, куда направляло руководство института. Именно таким образом Андрей попал в Ригу, где впервые увидел в театре Людмилу Ворошилову – свою коллегу по работе, в которую немедленно влюбился без памяти.
Следует отметить, что на момент встречи Ильин был младше Ворошиловой на целых 7-мь лет. Но это нисколько не смутило юного актёра, в результате чего отношения начали быстро развиваться и были быстро узаконены в ЗАГСе.
Работа актёра далеко не праздное время провождение. Именно поэтому, уже пребывая в официальном браке и Андрей, и Людмила всё «тянули» с тем, чтобы завести ребёнка. Ко всему прочему, на постоянную занятость накладывалось элементарное отсутствие материальной базы, отчего продолжить свой род казалось невероятно рискованным мероприятием.
Как вспоминал Ильин впоследствии, он очень жалел о том, что так и не решился стать отцом в ту пору. Однако в целом, расчёт был верным, так как на дворе стоял самый конец 80-х, и в «свободолюбивой» Риге местное население всё чаще стало ополчаться на россиян, когда мягко, когда прямо намекая на то, что настала пора покинуть эти края.
На фоне социального давления семейная пара принимает непростое решение отправиться в Москву.
В Москве дела Людмилы, как актрисы, сразу пошли из рук вон плохо. Во-первых, таких же актрис, как Ворошилова, было «пруд пруди», и все они давно заняли самые лакомые места. Во-вторых, все связи были оставлены именно в Риге, отчего Ворошилова в один момент превратилась в актрису второго и третьего плана.
Людмиле ничего не оставалось делать, как устроиться преподавателем в Щукинское училище. Должность почётная, но до амбиций некогда популярной и востребованной актрисы явно не дотягивала.
В свою очередь Ильин только начал набирать очки популярности и в Москве чувствовал себя «как рыба в воде». Всё это стало влиять на семейные отношения и между супругами росло непонимание.
Всё привело к тому, что многие вечера заканчивались безобразными семейными скандалами, отнимающими и силу, и творческую энергию. Да и сам Андрей к тому времени уже разлюбил Людмилу, так как нашёл себе новую зазнобу.
Обвинять актёра не следует, ведь недаром говорят, что сердцу не прикажешь. На этом фоне между Ильиным и Ворошиловой состоялся долгий и неприятный разговор. Для Людмилы такое решение супруга стало настоящим шоком и, тем не менее, она приняла выбор Андрея, отпустив его без лишних препятствий со своей стороны.
К слову, сама Людмила так и не обустроила свою личную жизнь. Поэтому, в многочисленных интервью нередко обвиняла в этом своего экс-супруга, который «отнял у неё лучшие годы жизни».
Второй брак с дочкой Табакова
Александра Табакова – дочка известнейшего советского и российского актёра театра и кино, который к моменту описываемых событий дослужился до должности руководителя театра, которому присвоил производное название от собственной фамилии – «Табакерка».
Широкая общественность больше всего помнит Александру по скандальному, нашумевшему фильму «Маленькая Вера», где она сыграла главную роль. И именно Александра стала той девушкой, которая затмила в сердце первую супругу Ильина.
К тому времени и у Табаковой был неудачный брак за плечами. Первый супруг - Ян Лиферсон – урождённый немец. В этом браке, который был наполнен взаимными претензиями друг к другу, на свет появилась дочка Полина. Андрей же, как уже было указано выше, детей не имел, но находился в деструктивных отношениях, которые и без встречи с Александрой катились к неминуемому разрыву.
Ильин и Табакова понравились друг другу сразу. Да и с дочкой своей новой возлюбленной – Полиной, Андрей попытался установить тёплые, «отеческие» отношения с самого начала, хотя не имел ни малейшего представления о том, как растить детей.
В момент описываемых событий как раз развалился Советский Союз и актёрская профессия резко стала невостребованной. В ту пору многие именитые актёры и актрисы стали заниматься самыми разнообразными «мирскими» делами: кто-то пошёл в таксисты, кто-то в продавцы, кто-то попытался построить собственный бизнес, а кто-то и вовсе «смотал удочки» и покинул бедную, свежеиспечённую Российскую Федерацию.
Подобной участи не избежал и Ильин с Александрой. Но в каком-то плане молодым людям повезло, так как Ян Лиферсон, отправившийся на родину, присылал Полине просто роскошные алименты по меркам того времени.
Как себя чувствовал в этот момент Андрей описать достаточно трудно. Просто представьте себе мужчину, который зарабатывает сущие копейки по выбранной профессии. И это в ту пору, когда бывший муж буквально кормит его и его семью. Да и саму Табакову такое положение дел не устраивало, ввиду чего в новую семью всё чаще и чаще стали проникать скандалы.
На фоне описываемых событий у Ильина начал развиваться самый настоящий комплекс неполноценности. Но он пытался держаться и искать себе прибыльные роли, хотя предпринимая попытку за попыткой, он вновь и вновь проваливался в своих начинаниях.
Александра, в свою очередь, вместо того, чтобы начать зарабатывать деньги сама, либо хотя бы поддерживать мужа, ушла из театра и большую часть времени проводила дома. В какой-то момент она вообще начала уговаривать Ильина отказаться от актёрской карьеры и, переступив себя, отправиться в бизнес.
Но тут на помощь пришёл тесть Андрея, Олег Табаков, который предложил непутёвому зятю пойти под его начало и устроиться в театр «Табакерка». Дочь Олега Табакова «встала в позу», так как таила давнюю и чёрную обиду на собственного отца, который когда-то бросил её вместе с мамой и ушёл к другой женщине.
В этих невероятно сложных условиях Ильин пытался искать компромиссы и лавировать между чужими интересами. Получалось довольно плохо, отчего он стал всё больше и больше разочаровываться в личности второй супруги.
Несколько раз Андрей порывался уйти. Но привязанность и чувство ответственности были столь высоки, что он непременно возвращался к Табаковой, в надежде, что до женщины дойдёт понимание её неправильного и истеричного поведения.
Вымотавшись до самой крайности, Ильин всё-таки взял в кулак всю оставшуюся мужскую гордость. Высказав всё как на духу своей второй супруге, он резко оборвал эти абьюзивные отношения, после чего отправился «в свободный полёт». В этот момент времени актёр даже дал себе зарок – никогда не встречаться с коллегами «по актёрскому цеху».
Впереди был ещё один неудачный, третий брак с именитой спортсменкой-пловчихой по имени Ольга, а также «неофициальный» роман, о которых не стоит сильно распространяться ввиду малозначительности событий.
Итог таким «интрижкам», полным ревности и взаимных претензий – это то, что в 45-ть лет актёр вновь остался один.
Счастливое завершение истории
Только пройдя через настоящие муки, Андрей наконец-то обрёл счастье. В целом, в этом и есть секрет любого успеха – не опускать рук после неудачи, а вместо этого предпринять ещё одну попытку взять заявленную высоту. И Ильин смог найти в себе силы, довериться чувствам в четвёртый раз.
К тому времени Андрей, помимо театра и кино, предпочитал вести тихий и уединённый образ жизни. Он приобрёл себе небольшой деревенский домик под Тверью, куда перевёз маму и где любил отдыхать сам в свободное от работы время.
Именно в этом домике его застали неожиданные гости из Москвы – приехала большая съёмочная группа документалистов, которые, не предупредив актёра, решили снять про него полноценный биографический фильм.
И надо же, как распорядилась судьба: именно в этой группе присутствовала редактор, по имени Инга, которая, в рамках подготовки к съёмкам, знала про Ильина практически всё. «Рабочее» общение быстро перешло в симпатию. Симпатия – во флирт. Флирт – в полноценные, здоровые, семейные отношения.
В 2013-м году свершилось долгожданное счастье – в семье Ильиных родился крепкий и здоровый мальчик по имени Тихон в дополнении к дочери Инги от первого брака красавице Юле. На тот момент времени Андрею было уже за 50 лет, что не помешало ему сполна насладиться нахлынувшим чувством отцовства.
По фотографиям, доступным в социальных сетях актёра, видно, что он просто души не чает как в первенце, в падчерице, так и в собственной супруге. Он старается как можно больше времени проводить вместе. На глазах поклонников разворачивается красивая картина простого человеческого счастья – любящая семья ходит в походы, рыбачит, всячески радует друг друга по поводу и без него. И эти отношения словно вдохнули новые силы в Ильина, который и выглядит моложаво, и является востребованным, высокооплачиваемым актёром на данный момент.
Сейчас Андрею Ильину уже 60 лет. Но как признаётся сам актёр, он чувствует себя словно мальчишка, благодаря поддержке семьи. И это при том, что у него очень плотный и напряжённый съемочный график в сериалах и кино.
И в завершении данной статьи мне хочется только пожелать Андрею, Инге, Юле и Тихону дальше оставаться светлым примером простого человеческого счастья.