Для многих наличие топора в снаряжении является непоколебимой аксиомой. Все бы ничего, но большинство приверженцев данной идеологии хаят любое мнение в котором высказывается мысль о не нужности топора в походе. В этой статье постараюсь взвесить все за и против, и выделить 3 причины почему топор, действительно, не всегда должен быть в вашем рюкзаке.
1. Местность
Как мы не раз писали, при подборе снаряжения необходимо ориентироваться, собственно, на то, куда вы собираетесь идти. Если поход совершается в степной/лесостепной природной зоне, то необходимость топора сразу отпадает, ввиду отсутствия "жертв" для рубки. Посудите сами, в данных природных зонах преобладают кустарники и лиственные леса, поэтому рубить топором там нечего. Нет, вы, конечно, можете попытаться завалить дуб или клен, которые преобладают в данных зонах, своей секирой с топорищем в 40 см, но ,поверьте, куда проще найти валежник от которого хоть пилой, хоть тесаком (который легче топора) можно отрубить сучья и небольшие полешки. И для этих задач топора будет "слишком много". Особенно смешно было читать, под одной из наших статей, комментарий про топор и оленеводов в тундре)))
Другой момент, что ,например, в тайге топор уже будет не заменим, так как сосны и прочие хвойные деревья легче рубить именно этим инструментом. Поэтому местность это один из главных ориентиров по сбору снаряжения.
2. Заменяемость
Как я уже упомянул в предыдущем пункте, в некоторых моментах лучше использовать другие рубящие-пилящие инструменты. Например, топор можно заменить дуэтом нож+пила. Если у вас не стоит задача построить избу или сложить нодью, то такого комплекта для заготовки дров будет достаточно (только не надо писать про недельные зимовки в тайге в -30))). Также многие предпочитают использовать различные тесаки, которые при должной сноровке не уступают топору в производительности.
Но топор, помимо своих лесорубских функций, может выступать еще как плотницкий инструмент и здесь с ним конкурировать мало кто сможет по функциональности и удобству. Поэтому если вы идете в лес не только чтобы устроить пир на природе, а еще заняться рукоделием, то топор должен оказаться у вас в наборе.
3. Навыки, антропометрия, качество изготовления
Навык нужен вообще во всем, но топор, в этом плане, очень требовательный инструмент. Если дать топор человеку, который толком с ним не работал, то разделить сушину диаметром 10 см, будет для него проблемой. С пилой, где из навыков нужно умение дергать рукой вперед-назад, все таки проще. Но справедливости ради нужно отметить, что пилой так же нужно уметь пользоваться, но она в использовании будет все равно проще чем топор.
Также топор довольно требовательный инструмент по антропометрическим данным. Людям с ростом +1,8 будет крайне трудно работать с короткими топорищами, которые часто встречаются в стоковых вариантах хоть советских, хоть современных топоров.
Помимо этого, топор должен: плотно сидеть на топорище, быть острым, иметь правильную геометрию, быть соразмерным с топорищем и тд. Очень много факторов, которые могут сказаться на удобстве использования, а уметь их исправлять может далеко не каждый походник.
Итог
Как вы могли заметить, в каждом пункте есть много НО, поэтому итоговое решение все равно остается за вами. Пишите свое мнение в комментариях, на этом пока все...
Спасибо за внимание!
Наш Telegram канал:https://t.me/forestroach
Наш YouTube канал:https://youtube.com/@forestroach
Наша группа VK:https://vk.com/forestroach