Строительство большой кирпичной однокупольной церкви Живоначальной Троицы с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и святой мученицы Параскевы Пятницы было начато в Дрезне в 1839 году и продолжалось 10 лет.
Строилась церковь на пожертвования прихожан и местных благотворителей.
В 1849 году храм, построенный по проекту московского губернского архитектора Дмитрия Фомича Борисова, был освящен. К слову, храм стал последним проектом зодчего: через год он скончался.
Свой современный вид храм получил позднее, когда в результате реализации проекта, предложенного другим архитектором – Владиславом Осиповичем Грудзиным, и реализованного на средства фабрикантов Зиминых, 40 лет спустя к 1889 году храмовый объем расширился за счёт просторной трапезной и высокой многоярусной колокольни из красного кирпича, эффектно возвышающейся над кромкой леса.
История же Троицкого храма начинается четыре столетия назад, в начале 17 века, когда на этом месте стояла древняя деревянная церковь.
Согласно местной легенде, первая церковь здесь была возведена после чудесного явления иконы мученицы Параскевы Пятницы, храм поэтому также был освящён в честь святой Параскевы и именовался в народе «Пятницкая церковь на погосте у реки Березовки».
Интересно, что в начале 17 века местность эта была территорией древней княжеской Куньевской волости. Позднее она вошла в состав Богородского уезда Московской губернии. Так, в дозорных книгах 1646 года имеется запись: «Погост Пятницкий, у Березовки, а на погосте церковь деревянная». В документах 1717 года храм упоминается уже как деревянный на погосте Десятая Пятница , так как у Пятницкого погоста образовалось село, названное Десятая пятница.
Новый каменный храм по приделу, освященному в честь церкви-предшественницы, часто называли не Троицким, а «Пятницким, на бывшем погосте Десятая Пятница».
Необычное название села «Десятая Пятница» было в Подмосковье не единственным. Так, не только в Богородском, но и в Подольском уезде находилось селение с тем же названием, позднее переименованное в деревню Сальково.
Название объяснялось восходящей ещё к 17 веку древней традицией устраивать ярмарку – «торг местного значения» – на десятую пятницу после Пасхи. Устраивали большой базар, с угощениями, забавами и каруселью, где все, особенно дети, веселились. И, кстати, праздник «Десятая пятница» отмечался не только в Дрезне и Салькове.
Но со временем традиция проведения ярмарки ушла в прошлое, название же Десятая Пятница осталось.
И у него был ещё иной смысл. Десятая пятница после Пасхи исстари считалась праздником великомученицы Параскевы Пятницы, покровительствовавшей женскому труду, и в народе праздник этот также именовался поэтому «бабьим» днем.
Интересно , что окрестности Дрезны, в частности район современной деревни Горбачихи изобиловал залежами белой углистой (содержащей кусочки угля) глины, которую называли «горбачихой», что впоследствии дало название населенному пункту. Глина эта шла на выделку кирпича.
Неудивительно поэтому, что на строительство и поддержание новой каменной Троицкой церкви активно жертвовали владельцы местных кирпичных производств. Так, одним из главных благотворителей храма был владелец кирпичного завода из Горбачихи зажиточный крестьянин Семен Васильевич Кондаков. На сохранившихся постройках конца XIX – начала XX вв. встречаются огнеупорные кирпичи с клеймом его производства. Был Кондаков и попечителем местной церковно-приходской школы. (Забегая вперёд, скажем о его трагической судьбе: в 1937 году он был арестован и в 1938-м расстрелян на Бутовском полигоне).
Сохранилось описание каменной церкви на погосте Десятая Пятница в справочнике «Сведения о селениях и жителях Московской губернии» за 1873 год: «Каменная церковь Св. Троицы с двумя приделами: Рождества Богородицы и Св. Параскевы построена в 1849 г. В ней хранится: Евангелие, напечатанное в 1663 году, храмозданная грамота, выданная митрополитом Платоном в 1778 году».
Интересный факт. Когда был достроен каменный храм, прежний деревянный разобрали и перевезли в село Гридино близ Гуслиц (нынешний Егорьевский район). В честь церкви-предшественницы один из приделов новой церкви был освящен в честь Параскевы Пятницы, а на месте ее алтаря была поставлена каменная часовня.
В главном престоле храма был установлен пятиярусный, а в двух его приделах – трёхъярусные иконостасы. Храм был необыкновенно красив своим убранством – большие иконы, много позолоты.
История церкви удивительна. Она благополучно пережила революционные вихри и суровые времена гонений на церкви в 1930-е гг. А в 1929 году храм даже отремонтировали- заново расписали, оштукатурили и побелили.
Правда , уже в 1930-х сняли колокола, была проведена “ акция” сожжения икон .
В 1926 году псаломщик Сергей Иосифович Скворцов был рукоположен в храм в сан священника. В 1933 году, уже в сане протоиерея о.Сергий становится настоятелем Троицкой церкви. В 1937-м за антикоммунистическую пропаганду его арестовали и приговорили к десяти годам заключения. Но в заключении он скончался. 60 лет спустя в 2002 г. о.Сергий причислен к лику святых Новомучеников Российских.
Хотели закрыть храм и накануне войны, в 1941-м. Но даже в годы Великой Отечественной войны службы в храме не прекращались.
Тяжелые для прихода времена настали в начале 1950-х, когда у большого «бетонного кольца» было решено расположить два десятка зенитных точек, в том числе одну из них рядом с древним погостом Десятая Пятница.
С высокой храмовой колокольни слишком хорошо просматривались позиции дивизиона ПВО. Всё это стало для местных властей хорошим предлогом, чтобы ликвидировать церковную общину, а сам храм, наконец, закрыть.
Отметим, что до своего закрытия в 1953 году это был единственный действующий храм в Орехово-Зуевском округе.
Однако с ходу закрыть церковь не удалось. Власти неожиданно столкнулись с тем, что местные прихожане – без малого двести человек – решительно отстаивали свой храм, хотя власть пошла на компромисс, пообещав не разрушать церковь,а для богослужений предоставить маленький пустующий храм в селе, расположенном в 3 км от Дрезны. Прихожане обратились с жалобой к тогдашнему председателю совета министров СССР Г.М. Маленкову, в котором выразили несогласие с переносом богослужений в деревянную церковь в соседнем Кабанове. В сохранившемся тексте этого обращения от 1954 года прихожане описали так Троицкий храм: «В течение трехста лет в г. Дрезне находится церковный храм, обслуживающий верующих русских граждан города. Этот храм представляет собой одноэтажное ценное каменное здание в стиле древнего готического памятника. Мы православные граждане по праву гордились архитектурой нашей Дрезненской русской церкви».
Протесты не прекращались до 1960-х годов. Обещание не сносить храм власти сдержали. Находящийся на территории военного спецобъекта не действующий храм использовался как склад то для хранения картофеля, то противогазов, при этом внутренние интерьеры, включая иконостасы, в нем сохранялись.
В конце 1970-х военные покинули объект, а храм остался стоять и разрушаться, в 1980-е он представлял собой руины .
Храм был возвращен общине лишь в 1989 году.
В 1992 году Министерством культуры на храм-памятник был составлен паспорт научного учета. Но храм продолжал стоять бесхозным и без реставрации.
Восстановительные работы в нем начались лишь в 2000 году на пожертвования прихожан.
Богослужения же в Дрезне в итоге стали проходить в новом храме,рядом с местной достопримечательностью - водонапорной башней.
В 1990-е годы бывший деревянный частный дом зажиточного крестьянина Кондакова, владельца кирпичного завода, попечителя местной церковно-приходской школы, храмоздателя местного Троицкого храма, в 1938 году расстрелянного на Бутовском полигоне, был перестроен в молитвенный дом , освященный в честь мученицы Параскевы Пятницы.
Троицкий храм медленно,но верно возрождался .
Первую литургию отслужили в 2007-м в востановленной трапезной, работы по реставрации по-прежнему продолжались.
В 2018 году, в престольный праздник Троицы был освящен временный алтарь в основной части храма.
В 2021 году разработали проект оформления внутреннего интерьера алтаря, купола и четверика храма.
Сегодня в храме идут богослужения .
Церковь Троицы Живоначальной в Дрезне стала величественной и красивой, хотя внутри центральной части, не так давно отреставрированной, ещё продолжаются работы по ее росписи .
Где: Московская обл., Орехово-Зуевский г.о., г. Дрезна, территория «Троицкая», д.1
Спасибо, что читаете , я пишу для вас.