Найти в Дзене
Givotniymir.ru

Россия — претендент на подселение мамонтов. Их возродят к 2028 году

Компания Colossal Biosciences ищет страны, готовые принять их новое детище — мамонта.

Вид вымер 4 тысячелетия назад. Генно-инженерная корпорация приступила к его воссозданию. Геном собрали из оригинального, оставшегося в ископаемых находках, и слоновьего. Материал брали у азиатских слонов. Их геном совпадает с набором мамонтов почти на 97%.

Вынашивать первых мамонтенков тоже будут современные слонихи. Им подсадят эмбрионы. Но, детеныши не смогут долго жить с матерями. Мамонтам нужны условия тундры. Соответственно, сужается список стран, где восстановленный вид мог бы жить. Биотехнологи из Colossal Biosciences ждут отклик от: России, Канады, Гренландии, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Английские ученые подчеркивают, что воссоздают вид не только забавы ради. На мамонтов возлагают следующие надежды:

· повышение углерода в атмосфере;

· замедление глобального потепления;

· сохранение вечной мерзлоты и некоторых современных животных на грани вымирания, к примеру, полярных медведей.

Все это, по словам британских биотехнологов станет следствием пищевого поведения мамонтов.

Средства для ведения проекта поступают от частных инвесторов. Компания не выдвигается на гранты. Этим руководство Colossal Biosciences парировало нападки на тему нерационального расходования научных и госресурсов, которые можно было бы направить на что-то более необходимое и менее рискованное.

Заведующий кафедрой биологии Карлтонского университета (г. Оттава, Канада) Джозеф Беннетт, к примеру, высказался: —

«Эффект может оказаться отрицательным, так как финансирование направляется на рискованные и неэффективные методы».

Беннет назвал такую ситуацию упущенными научными ресурсами. При этом, ученый подчеркнул, что не против клонирования, но, считает неправильны использовать его для корректировок климата, восстановления природы.

Пока их деятельность обсуждает ученая общественность, генные инженеры Colossal Biosciences планируют, также, воссоздать относительно недавно вымерших птицу Додо и тасманского волка.

Интересно, что для восстановления происходящего сейчас на планете массового вымирания видов нужна не одна Colossal Biosciences , а сотни таких компаний и, соответственно, в сотни раз больше вливаний от частных инвесторов.

Некоторые ученые говорят о 6 массовом вымирании видов, которое происходит прямо сейчас и в 53 раза превышает показатель нормы.

Правда, эти высказывания спорны, поскольку базируются на современных данных вымирания позвоночных видов, причем, в основном, малочисленных и эндемичных. Серьезные же ученые говорят, что зафиксировать массовое исчезновение можно:

1. В основном, по морской, а не наземной фауне, ибо скелеты наземных позвоночных редко и плохо сохраняются, особенно, мелких животных. К примеру, век назад исчез странствующий голубь. Сегодня у ученых есть только 2 скелета. А через столетия, о вымирании этого и прочих подобных видов не будет даже намека.

2. Только по массовому исчезновению столь же распространенных животных. К примеру, если исчезают повсеместно живущие динозавры, это глобальное вымирание. А вот уход какого-нибудь карликового лемура живущего на одном единственном острове в мире — частный случай.

Но, как бы там ни было, мамонтам на планете, видимо, снова быть. И, каким бы не было вымирание видов, хоть немного его задержать.

Делитесь вашим мнением, — хотели бы видеть мамонтов в российской тундре, поддерживаете ли идею воссоздания вида?

На этом всё, спасибо, что дочитали. Прошу помощи в подписке и лайках, заранее спасибо, люди! Ещё много интересных статей на моём сайте https://givotniymir.ru приходите буду рад!

Автор статьи: Александр Степанов