Ученые смогли выявить общие закономерности, выдающие обманщиков. Внимательно наблюдая за жестами и поведением собеседника, вы сможете отличить ложь от правды.
1. Избыточная жестикуляция и движения
По результатам исследования, проведенного учеными Мичиганского университета, обманщики чаще размахивают руками, меняют позу или качают головой. Они также демонстрируют несоответствие между своими жестами и речью. В то время как честные люди обычно демонстрируют синхронность между своими жестами и речью. Это связано с тем, что придумывание лжи в реальном времени требует дополнительных усилий мозга, что затрудняет контроль над другими аспектами поведения.
2. Отсутствие точных деталей и конкретики
Ученые из Университета Амстердама доказали, что если человек отвечает на конкретный вопрос общими фразами, вероятнее всего, он лжет. С другой стороны, если рассказ содержит множество деталей, таких как место, время и с кем он находился, вероятность, что вам говорят правду, выше.
Интересно, что некоторые изощренные лжецы специально добавляют вовсе не нужные детали к своему рассказу, ведь так, по их мнению, он кажется правдивее. Однако даже в этом случае вычислить обман возможно - внимательно следите за деталями, которые человек включает в свое повествование, зачастую он может напутать что-то. Более того, когда человек лжет, легко заметить очевидную попытку добавить как можно больше подробностей, которая и выдает обман.
3.Прихорашивание
Обманщики также склонны поправлять свою внешность, такие как прическа, галстук или платье. Исследование психологов из Калифорнийского университета, проведенное в 2011 году, показало, что это связано со стрессом, испытываемым лжецом. Суетливые мелкие движения могут быть проявлением внутреннего возбуждения. Дело в том, что состояние обмана вовсе не характерно для человеческого организма, поэтому тело предпринимает всяческие попытки компенсировать испытываемое неудобство.
4.Плотно сжатые губы
Еще одним признаком лжи является поджатие губ. Калифорнийские психологи заметили, что люди, собирающиеся лгать, чаще поджимают губы во время разговора в сравнении с честными людьми. Это также может быть связано со стрессом и сигнализировать о неудовольствии обсуждать тему, в которой лжец вынужден врать.
5.Речь
Ритм речи также может дать намек на обман. Ученые из Калифорнии обнаружили, что лжецы обычно стараются говорить медленнее, чтобы выиграть время и придумать наиболее убедительные ответы. Они могут переспрашивать собеседника или уточнять детали. Кроме того, они часто используют заполнители, такие как "эм", "ну", "короче", "в общем", "вот", "это самое".
Ученые все больше разрабатывают методы выявления лжи на основе поведения и речи. Однако необходимо помнить, что каждый человек индивидуален, и эти признаки не всегда являются однозначными
доказательствами лжи. Они могут быть полезными инструментами, но необходимо применять их с умом и осторожностью.
А какие признаки обмана замечали вы?