Крепость Фуна – одна из многочисленных достопримечательностей Крыма, куда экскурсии в каждом туристическом ларьке предлагают обязательно. Обычно, в пакете с посещением горы Демерджи и Долины привидений. И да, эти две экскурсии можно (и нужно) совместить если вы приехали самостоятельно.
Находится крепость, как следует из вышесказанного, у подножия склона горы Демерджи, в окрестностях села Лучистое. Примерно, в двух километрах от означенного села.
Фуна – по-гречески значит, «дымная». Согласно одной из легенд, на горе по-соседству жил кузнец. Из его кузницы вился дым, который замечали местные жители. Если интересно узнать, что случилось с тем кузнецом, читайте мою статью про «рыжую осень на Демерджи», а пока мы продолжим про Фуну.
В средние века она была укреплением княжества Феодоро, через нее проходил Малый Шелковый путь, под ее контролем находились важные караванные пути из степной части Крыма на побережье к портам и дальше, в южные страны.
Построили крепость в 1423 году. Размеры не очень впечатляют - ширина чуть более пятидесяти метров и длина около ста. Была на территории церковь, всякие полезные хозяйственные сооружения, жилые дома из дикого камня. Церковь святого Феодора Стратилата занимала важное место в крепости. Есть там мраморная плита с датой начала строительства крепости и символикой князей Феодоро.
Во второй половине 15 века крепость Фуна перестроили в замок. Простоял он недолго, османы разрушили укрепление, а довершил дело горный обвал - разрушил и уцелевшую до той поры церковь.
Сейчас здесь только руины. Сохранились часть церковной апсиды и фрагменты крепостных стен. Ну и музей здесь, конечно, куда ж без этого. От музея всему этому великолепию добавлен макет, который дает представление, как все это выглядело в стародавние времена и ларек с билетами.
И выглядящая очень правдоподобно копия баллисты. Вот она вроде и не ко времени уже в пятнадцатом веке. Хотя, расшибить голову например саблей можно и в двадцать первом веке.
Работает музей ежедневно с 8.00 до 20.00 летом и с 9.00 до 17.00 в осенне-зимний период. Цена билетов выйдет для взрослого — 200 рублей, для детей до 16 лет бесплатно. Ну и экскурсии есть. Это уж надо спрашивать.
Есть здесь ежегодный фестиваль в честь Дня крепости Фуна. Как правило, проходит он в первую субботу, следующую за 19-м июля. Эта дата значится на плите, которую нашли при раскопках в крепости. В этот день заложили крепость. Будут на этом фестивале рыцарские бои, всякие постановки, мастер-классы кузнецов и гончаров. На фоне окружающих ландшафтов это создает атмосферу тех времен и при известной доле фантазии позволит вам туда ненадолго перенестись. И частично ощутить на себе прелести досуга ролевиков. От Администрации Алушты даже трансфер гостей на фестиваль предусмотрен.
Добраться до крепости Фуна можно на любом виде транспорта, исключая авиацию, зато включая гужевой (рядом конный клуб). Это, видимо, одна из причин популярности экскурсий сюда. Причем добраться можно почти непосредственно до крепости и почти не используя пеший ход, в отличие от абсолютного большинства подобных достопримечательностей, требующих навыки, приближающиеся к третьему юношескому разряду по альпинизму, либо навыки переговорщика 80-го уровня с водителями УАЗиков.
Если вы едете на личной (или чьей-нибудь еще) машине со стороны Алушты, нужно в Лучистом повернуть налево у магазина и по этой очень извилистой дороге, проехав всю деревню, ехать дальше по проселку до самой крепости. Не обращая внимания на предупреждения очень осторожных людей о том, что вам нужен внедорожник. Если перед этим не было сильного ливня, вы проедете на простых Жигулях–классике. Впрочем, это ваш выбор. Там есть площадочки, где можно оставить машину. Многие идут пешком, уклон вверх там не сильно большой.
Кстати, по дороге, не доезжая пару километров до Лучистого, владелец придорожного ресторанчика собрал коллекцию старых автомобилей и мотоциклов, в том числе из фильма «Кавказская пленница». Там можно устроить забавную фотосессию, денег за проход на выставочную площадку не берут.
В конном клубе можно взять напрокат коня и окончательно погрузиться во тьму веков.
И окрестности располагают к созерцанию. Красиво здесь. Умели предки места выбирать.
Приятных всем прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.