Вмешательство человека в природные ландшафты часто приводит к тому, что остаются следы, которые навсегда портят их облик.
Кто такие наскальные вандалы?
Одним из таких вмешательств являются надписи на скалах, оставленные туристами.
Это и место жительство авторов: «Омск», «Новосибирск», и их фамилии: «Кайгородов», «Петров», и признания в любви, и даты посещения заповедных мест. Встречаются и нецензурные слова и рисунки. И это навсегда остается «украшением» невероятных природных мест, которые стояли сотни лет до нас, и будут еще стоять столько же.
Как можно решить эту проблему?
Способ решения этой проблемы придумали ребята из проекта "Чистый Алтай" в 2019 году, а точнее их руководитель - Инна Муклаева. Инна родилась на Алтае и каждый день она ездила в школу мимо перевала Чике-Таман. Она считала, что это самое красивое место на всей планете. Инна выросла, а перевал все еще оставался ее местом силы, но с каждым годом создательница проекта замечала, как ее любимые скалы все больше «утопают» в надписях. Так и пришла ей идея организовать кампанию по их очистке. Проект «Чистый Алтай» взял на себя миссию восстановления первозданной красоты горных массивов Алтая, ежедневно освобождая скалы от надписей и рисунков, которые приносят такой вред окружающей среде. Команда проекта, состоящая из энтузиастов и волонтёров, активно привлекает внимание общественности к проблеме и проводит совместные мероприятия.
Какую деятельность ведет проект?
Волонтеры отправляются в горы с пескоструйной установкой, чтобы очистить скалы от надписей вандалов и вернуть им первозданный вид. Проект объединяет волонтеров со всей страны и ведет большую информационную работу, связанную с антивандальной пропагандой. Чтобы новые надписи не появлялись на месте тех, которые успешно удалила команда проекта. Святое правило всех волонтеров - никогда не ругаться на тех, кто оставляет надписи, а только желать им счастья и осознанности.
Какие результаты?
За время существования проекта очищено более 4 000 м² вандальных надписей на камнях и скалах. Организовано более 20 экспедиций по очистке скал и сбору мусора. Установлено более 10 табличек и информационных стендов на природоохранную тему. А самое главное, благодаря массовой информационной работе проекта, сократилось количество свежих надписей! А это значит, что люди все видят и слышат, и наше общество становится все осознаннее.
«Чистый Алтай» стал не только символом борьбы с загрязнением, но и надеждой на то, что со временем все наше общество начнет уважительней относиться к окружающей среде.
Про удивительных людей и их добрые проекты мы рассказываем в нашем сообществе «Источник»!
Подпишитесь и оставайтесь с нами!
Ваш,
Источник