Сейчас считается, что бархатный сезон - это сентябрь, когда уже не палит нещадно солнце, а вода ещё тёплая, когда количество детей на пляжах уменьшается в разы, когда уже можно ездить в горы, не боясь умереть от обезвоживания...
А в начале ХХ века понятие бархатного сезона было иное...
Вот что писал об этом Александр Николаевич Куприн:
...бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей великого поста, с пасхой и фоминой неделей. Одни приезжают для того, чтобы избавиться от печальной необходимости делать визиты; другие — в качестве молодоженов, совершающих свадебную поездку; а третьи — их большинство — потому, что это модно, что в это время собирается в Ялте все знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства. Природы, конечно, никто не замечает. А надо сказать, что именно в это раннее весеннее время Крым, весь в бело-розовой рамке цветущих яблонь, миндаля, груш, персиков и абрикосов, ещё не пыльный, не зловонный, освеженный волшебным морским воздухом, — поистине прекрасен.
В это время уже не торгуются с татарами, а просто нанимают верховых лошадей и проводника на весь сезон. О ценах никогда не спрашивают. Заказывают заранее по телеграфу несколько комнат в самых шикарных отелях и сыплют золото горстями налево и направо с такой милой бесцеремонностью, точно играют морскими гальками.
Так что в начале ХХ века бархатный сезон был весной...
А какие ещё были сезоны в Крыму кроме бархатного?
#путешествоватьпокрыму #покрыму #ялта #бархатныйсезон