Ученые из Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) разработали рецепт колбасы, обладающей, по их мнению, целебными свойствами.
Исследователи планируют запатентовать изобретение – заявка появилась в реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Об этом сообщает Сиб.фм.
В описании изобретения сказано, что нововведением в рецепте колбасы станут 2 ингредиента – выжимки из белокочанной капусты и семян горчицы. В остальном она напоминает привычный мясной продукт: в состав входят свинина, говядина и различные специи.
Изобретатели объясняют, что полезные свойства колбаса приобретет благодаря капусте и горчице.
«Семя горчицы поможет ускорить процесс выздоровления при выявлении раковых заболеваний. Вещества, которые в нем содержатся, способны ингибировать рост раковых клеток, что поможет остановить или предотвратить развитие болезни», – сказано в описании изобретения.
Капуста в свою очередь помогает уменьшить симптомы аутизма, а также может восстанавливать умственные способности после травмы головного мозга, – утверждают ученые.
Над проектом работают 5 представителей НГАУ во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Олегом Сороколетовым. На сайте вуза сказано, что ученый – автор более 100 научных работ, в том числе более 40 изобретений.
– Сейчас колбасу обвиняют во всех грехах: рак, особенно прямой кишки. Врачи спорят между собой – можно употреблять 50 г или 25 г колбасы в день. Но те же самые врачи и диетологи говорят, что мяса есть можно сколько угодно, если употреблять его вместе с овощами, так как они нейтрализуют вредное действие мяса, – говорит Олег Сороколетов.
А врачи, между тем, в недоумении. Да, мясо лучше есть с овощами, но натуральное, а не переработанное. Колбаса, чего бы в нее не добавили, далеко не полезный продукт. Например, МАИР, заявляет, что каждые 50 г переработанного красного мяса съеденные в день, увеличивают относительный риск возникновения рака кишечника на 18%.
А как вы считаете, может колбаса быть лечебной? Может, зря врачи на нее ополчились?
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, читайте хорошие новости и питайтесь правильно.