Такую фразу иногда можно услышать от прихожанок. Конечно, она не лишена недовольства и возмущения, даже обиды. "Всем дал, а мне нет! Почему?! Чем я хуже других?!"
В конце лиругии священник выходит на амвон, чтобы сказать проповедь. После неё он даёт крест прихожанам для целования, не выпуская при этом из своих рук. Принято целовать и руку священника, как подножие креста. Руку батюшке мы целуем в знак почтения и благоговения перед священным саном, это не знак нашего унижения, как некоторые думают. Мы подразумеваем, что целуем руку самого Христа, благословляющего нас. А перед священным саном благоговеем, потому что священник имеет возможность держать в своих руках Тело Самого Господа.
Но почему же иногда священник отказывает в целовании креста некоторым прихожанам?!
Здесь, несомненно, присутствует воспитательный подтекст. Священник - наш пастырь, который молится за нас и будет держать ответ перед Господом за наши души. Поэтому он, конечно, имеет право воспитывать, вразумлять нас. Это право дано ему при хиротонии.
Лучше претерпеть без обиды и возмущения этот воспитательный процесс, чем потом нести наказание Свыше. Так ведь?
Причины отказа в целовании креста со стороны священника может быть две : телесный подтекст и духовный.
Телесный. Священник имеет глаза и видит, что дама пришла в храм, имея на лице макияж. Если дать ей поцеловать крест, на нем останется ярко - красный след. Как в таком виде потом давать его остальным прихожанам, а затем вносить в алтарь. Поэтому, дорогие женщины, стирайте губную помаду перед входом в храм!
Духовный. Священник знает жизнь своих постоянных прихожан, ему открыты их прегрешения и грехопадения. Поэтому если он заметил за вами какой - то нераскаянный грех, или вы вели себя неподобающе во время богослужения, то имеет право наказать вас таким образом. Только в воспитательных целях, но не из-за личной неприязни. Но это бывает редко, чаще причиной отказа для целования креста служит яркий макияж.
Поэтому не обижайтесь на священника, но примите это наказание как из рук самого Господа. И будет вам великая польза душевная. Ругать священника легко, но что вам самим будет от этого? Польза ли?
Мира всем и спасения!
Еще интересная статья :