К 22 ноября делегация Краснодарского края уже 2,5 недели участвует в международном форуме-выставке «Россия», который проводится на ВДНХ в Москве. Рассказываем, что уже показала Кубань и как собирается удивлять посетителей в декабре.
Форум «Россия» стартовал в День народного единства, 4 ноября, и продлится почти полгода – до Дня космонавтики, 12 апреля 2024 года.
Стенд делегации Краснодарского края на выставке-форуме занимает 100 квадратных метров.
Каждый месяц Кубань будет представлять новую тематику и мероприятия.
За первые три дня выставки, выпавшие на ноябрьские праздники, стенд Краснодарского края посетило свыше 100 тысяч человек.
– За три выходных дня стенд края посетило не меньше 100 тысяч человек. Поток людей очень большой, ¬– рассказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий. - Очередь на вход в павильон 75, где представлен стенд Краснодарского края, достигала 1,5 часов. На нашей экспозиции разыграли 10 путевок, а также вина и брендированные сувенирные подарки. Розыгрыши и мастер-классы проводим ежедневно.
Всего за время работы выставки на стенде Краснодарского края разыграют более 5000 комплектов призов.
Особой популярностью у посетителей в первые дни форума пользовалась «Курортная почта». Гости подписывали для друзей, родственников и коллег открытки с видами Краснодарского края, после чего тут же письма отправляли адресатам.
Новокубанский комплексный центр социального обслуживания населения представил на форуме практику активного долголетия «Песочная терапия, как метод реабилитации граждан пожилого возраста, инвалидов, детей с ограниченными возможностями».
- Песочная терапия – эффективная форма творческого самовыражения, которая позволяет людям активизировать свои скрытые ресурсы, - поделились в министерстве труда и социального развития Краснодарского края. - Данная практика представлена в Москве на интерактивной карте «Активное долголетие» и также размещена на платформе «Смартека».
«Смартека» представляет собой платформу по поиску и обмену практиками, используемыми в национальных проектах, в том числе нацпроекте «Демография», который активно под руководством губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева реализуется в регионе.
На прошлой неделе Краснодарский край представил практики активного долголетия учреждений социального обслуживания на интерактивной карте экспозиции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие».
Делегация показала результаты и механизмы действия программы «Кубанское долголетие», в рамках которой создано 270 клубов различной направленности для людей зрелого возраста на базе комплексных центров социального обслуживания населения.
- Ежегодно в спортивных, оздоровительных и творческих мероприятиях участвуют более 50 тысяч пожилых кубанцев, - пояснили в минтруда и соцразвития Краснодарского края. - Наибольшей популярностью пользуются занятия скандинавской ходьбой, социальный туризм, а также обучение компьютерной грамотности.
Краснодарцы поделились и внедрённой технологией «Посиделки у дома», которая востребована и хорошо зарекомендовала себя на Кубани.
- Практика позволяет организовать досуг старшего поколения на территории двора, где они живут, создает атмосферу комфортного общения, позволяет людям восстановить утраченные социальные связи, встретиться с соседями и друзьями, - рассказали в ведомстве.
С четверга гостям форума предлагается на площадке в зоне большого экрана сделать моментальный клип на фоне красот Кубани и тут же опубликовать его в аккаунтах своих соцсетей.
Предлагается и поучаствовать в мультимедийной всероссийской акции «Стань амбассадором Краснодарского края». Для этого необязательно посещать выставку лично. Прислать свои фото для участия может каждый турист, который побывал на отдыхе в Краснодарском крае. В следующем году выберут представителей курортов Краснодарского края в регионах.
– Важно, что Краснодарский край будут представлять реальные люди, которые отдыхают на курортах нашего региона и любят их. Также разработали аудиогид по стенду Краснодарского края, – отметила заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Инна Петухова. - Экскурсию записала актриса Татьяна Шитова, которая озвучивает виртуального помощника Алису. Молодежь с удовольствием позирует и танцует перед камерой микс ми. Получившиеся ролики уже появляются в социальных сетях.
Сейчас делегация Краснодарского края готовит иммерсивные экскурсии, современное аудиовизуальное представление посетители увидят в декабре.
- Съемки прошли в самых красивых местах Краснодарского края: древнегреческое городище Горгиппия, Aбpay-Дюрсо, Гуамское ущелье, винодельни Шато де Талю, долина Лефкадия, Кипарисовое озеро в Анапе, парк «Краснодар», склоны и подъемники Розы Хутор, горная река Красной Поляны, термальный источник, заповедник Утриш и исторический центр краевой столицы, - уточнили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
По словам замминистра Инны Петуховой, посетителей в декабре ждёт современное аудиовизуальное представление с полным погружением. Достичь этого планируют за счет технологичных виар-шлемов и художественного видеоконтента с 3D-эффектами, которые перенесут зрителей в Краснодарский край.
– Чтобы отправиться в «полет» по Краснодарскому краю, гостям предложат надеть специальный шлем и удобно расположиться на шезлонгах, – пояснила Инна Петухова. - Зрители смогут окунуться в море, покорить горы, очутиться на олимпийских объектах, виноградниках, винодельнях и даже проехаться в краснодарском трамвае. Одновременно участниками шоу смогут стать до 10 человек. При этом часть шоу будут периодически выводить на большие экраны стенда, чтобы и остальные посетители выставки могли увидеть «Южный сон».
На форуме «Россия» делегация Краснодарского края в декабре раскроет тему образования и культуры, в январе покажет горнолыжные курорты, в феврале – объекты спорта, в марте – промышленности, ИТ-сферы, инноваций в науке и технике, а в апреле – летнего отдыха для всех возрастов и предпочтений.
Форум-выставка «Россия» организован для демонстрации важнейших достижений страны в разных отраслях экономики. Экспозиции представляют 89 регионов России.