Самый высокий и самый низкий пороги минимальных баллов, установленные вузами с медицинскими специальностями на предстоящую приемную кампанию, отличаются почти в два раза. В одни «кузницы врачей» есть шансы поступить и с 36 баллами по химии и биологии, а в других укажут на дверь тем, кто не дотянул до 70 баллов хотя бы по одному предмету.
Спустя две недели после дня икс для публикации правил приема до медицинских вузов наконец-то официально довели минимальные баллы ЕГЭ для приема на 2024 год. 15 ноября был зарегистрирован в Минюсте и на следующий день официально опубликован приказ Минздрава РФ № 546н от 11.10.2023 об установлении порогов, подтверждающих успешное прохождение абитуриентом вступительного испытания, для каждого подведомственного учебного заведения. Теперь можно проанализировать, как изменились условия поступления как в медвузы, так и на медфаки университетов, которые подчиняются Минобрнауки или напрямую Правительству РФ.
Если в 2023 году самые высокие требования к соискателям студенческих билетов предъявлял медицинский факультет СПбГУ, то в будущую кампанию лидером по взыскательности станет Институт медицинского образования НМИЦ имени В. А. Алмазова. Подать сюда заявление о приеме смогут лишь те, кто набрал не менее 70 баллов по каждому из трех экзаменов. Порог по русскому языку прибавил по сравнению с этим годом пять пунктов и догнал химию и биологию.
СПбГУ, напротив, планку снизил. Здесь на 2024 год для поступления на «Стоматологию» определен минимум 65 баллов по всем ВИ. На «Лечебном деле» пороги по химии и русскому языку такие же. А вот уровень успешности сдачи экзамена по биологии решено измерять 67 баллами.
РУДН не внес коррективы в минимумы для поступающих на бюджетные места на «Лечебное дело» и «Стоматологию». Как в 2023 году, они составят 65 баллов по всем предметам.
Столь же строго к отбору абитуриентов подошел и Казанский ГМУ. Пропуском для участия в конкурсе на «Лечебном деле» в этом вузе станут 65 баллов. Критерии к будущим стоматологам и педиатрам пониже. Для них порог по химии установлен на отметке 60, по русскому языку и биологии – 55.
Пермский ГМУ имени академика Е. А. Вагнера проявил заботу о качестве приема только на «Стоматологию». Претендовать на поступление на эту специальность смогут обладатели 60 баллов по каждому ВИ. Мечтающим о «Лечебном деле» и «Педиатрии» достаточно иметь 40 - 45 баллов.
В таком же диапазоне установлены минимальные баллы для большинства медицинских вузов. Но есть и существенные отклонения в меньшую сторону.
Пороги «ниже некуда» – 36 баллов по всем ВИ на «Лечебном деле», «Педиатрии» и «Стоматологии» - назначены Дальневосточному, Ростовскому и Луганскому ГМУ. Компанию самых непритязательных вузов покинули Амурская и Читинская ГМА. Первой минимум по русскому языку повысили до 39 баллов, второй – до 40.
В популярных у абитуриентов медицинских вузах: ПМГМУ имени И. М. Сеченова, РНИМУ имени Н. И. Пирогова, МГМСУ имени А. И. Евдокимова, ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова, СЗГМУ имени И. И. Мечникова, СПбГПМУ, - пороги на «Лечебном деле», «Педиатрии» и «Стоматологии» по сравнению с 2023 годом не изменились.