На дворе конец ноября, а мои подоконники украсили не комнатные растения, а огородная зелень которую я выкопала осенью и перенесла домой, чтобы продолжить свой огородный сезон в период холодов.
Это удобнее и быстрее чем выращивать её из семян.
Для выращивания дома подходят далеко не все огородные культуры (следующие посты будут и про овощи), ведь многим из них требуется простор – большие грядки, глубокий слой плодородного грунта, значительное расстояние между отдельными растениями и достаточно прохладные условия содержания.
Но есть и такие, которым вполне будет достаточно места и на подоконнике да еще и в соседстве друг с другом, вот их общий список:
Зелень: зеленый лук, шнитт-лук, лук порей, лук шалот, зелень сельдерея, зелень петрушки, зеленый чеснок, листовой салат, салат руккола, салат латук, кресс-салат, листовая горчица, лимонное сорго.
Пряно-ароматные травы: базилик, кориандр, тимьян, орегано, майоран, эстрагон, шафран, мелисса, розмарин, тмин.
Из этого общего списка я точно вычеркиваю укроп - ему в квартире очень жарко, поскольку у меня температура в комнатах достигает почти +30 градусов, а он любит пониженные температуры содержания от +15 до + 20 градусов и конечно-же досветку, поэтому сам по себе зачах.
Так же убираю из списка мяту - увы, но мяте в доме жарко и темно,она не вырастет в ту сочную зелень которой мы видим ее на грядке, будет хилой.
На моем подоконнике растут выкопанные стеблевая петрушка, чабрец, мелисса и розмарин (его я купила взрослым кустом на вайлдбериз, дорого почти 700 р., но он двухлетний из него я уже начеренковала почти 10 новых растений) и мои "гвозди программы" лук-севок и чеснок которые я проращиваю на перо.
Поддерживать рост зелени в домашних условиях достаточно просто, важно следить чтобы почва не пересыхала( надо заранее подготовить легкую влагоемкую почвенную смесь, т.к. огородная земля быстро пересыхает и становится как камень), проветривать помещение с зеленью тоже важно, поддерживать влажность помещения или обрабатывать зелень водой из пульверизатора.
Досветку я не делаю,нет такой возможности, она конечно не помешает, но я надеюсь на то, что моей зеленушке достаточно света от яркой светодиодной лампы которая светит почти до 9-10 вечера.
Подкормку зелени и уж тем более лука с чесноком которые выращиваются на перо делать не обязательно, но при большом желании я советую использовать жидкие удобрения типа "Гуми-универсал" ОЖЗ Кузнецова или выбрать любую другую фирму жидкого удобрения (разводить по инструкции на упаковке).
Гуми содержит: гуматы натрия не менее 60%, макроэлементы: Натрий 0,5 — 2,0%, Фосфор 0,5 — 2,0%, Калий 0,1 — 1,0% + микроэлементы природного происхождения.
Действие удобрения Гуми на растения:
- повышает плодородие и улучшает структуру почвы;
- улучшает рост и декоративные качества;
- повышает урожайность и сокращает сроки созревания;
- защищает от стрессов: засуха, пересадка, холод, нитраты, тяжелые металлы.
Жидкие подкормки можно добавлять в опрыскиватель и производить обработку по листу, это тоже считается.
Когда сажаете вместе зелень и пряные травы стоит учитывать, что не все из них любят обильный полив, розмарин и тимьян например засухоустойчивые и не любят сильного переувлажнения. Розмарин сидит у меня в отдельном 6л горшке, а тимьян я буду пересаживать , тк петрушка и мелисса хотят жить отдельно.
В следующих постах я расскажу как у меня дома живется перцам и как можно успешно выгонять лук из дома на перо. Будет цикл "Огород на подоконнике" из личного опыта.
Спасибо что дочитали статью до конца, в комментариях можно поделиться какую зелень лично вы любите выращивать у себя дома зимой.