Найти в Дзене
Машина времени

Оригинальная ретро электрика из СССР

Спасибо, что заинтересовались моей статьей и Вам интересна данная тема.

Подобных статей про электрику СССР написано немало, но надеюсь в оной вы всё таки почерпнете что то новое и полезное. Как и планируется в рамках настоящего канала, разговор пойдет непосредственно о старых (старинных) вещах, которые попали мне в руки.

Пролог.

Далеко не секрет, что рынок в текущей ситуации оскудел в качественных товарах и обогатился в количественном хламе. Рынок перенасыщен всякого рода "низкопробного барахла" из поднебесной. Ощущение такое, что конкуренция на рынке происходит не в лице наших торговцев, а среди производителей КНР. Они в какой то мере молодцы: население планеты растет, всем всего хочется иметь сегодня и сразу - в чем кредитование банками весьма нам в этом помогает. Очередной не секрет, о низком качестве товара из "оттуда" и предугадываю ситуацию, что кто то начнет говорить про существующие неплохого качества товары из Китая. Соглашусь с этим: оно есть. Но не по цене же оригинала, как например из Америки. Китайцев в том вины нет: получите, что заказывали. как в том мультике "Сколько из этой шкурки можно сшить шапок?" Осмелюсь вменить вину нашим соотечественникам "производителям", что под видом своего производства втюхивают нам Китайское барахло. Максимум, что произвели - это налепили наклейки и взяли на себя гарантийные обязательства. Больше всего бесит в ответе на вопрос о качестве продукции: "Так мы же даем гарантии!" (согл. закона 1 год). Так мне не гарантии же нужны, мне нужна надежность. Когда у меня сгорит светодиодная лампочка я не найду даже чек, и порой работа по замене (ремонту) стоит на порядок выше, чем сам товар. В качестве моего примера: менял комплект сцепления на авто (в т.ч. выжимной подшипник). Запчасти купил в магазине, работы производились в сервисе не у официалов. И тут разные гарантии возникают: на товар одна, на работы другая. Поясню: через неделю засвистел выжимной... и что имеем - работы выполнены качественно: что принес, то и поставили (цена работ 10 т.р.) А а вот товар оказался бракованный: подлежит замене (350 руб.) В итоге имеем двойную цену на ремонт - у официалов так бы и вышло 20 т.р.
К чему я это: можно удовлетворяться бижутерией. Но весьма опасно, если красивый, похожий на оригинал товар приведет к очень тяжелым последствиям. Ставить на кон: жизнь, здоровье, имущество я не готов ради сиюминутной выгоды. Можно довольствоваться тем, что нам предоставляет рынок: цена - качество (опустим факты "мошенства") что среди большинства покупателей и практикуется. Но есть такая категория людей (к которой причисляю и Вашего покорного слугу): максимально возможное качество за разумные деньги.
По сути любой товар свой гарантийный срок (1 год) отработает. Но дом мы строим не на один год. Мой вариант искать (ищущий - да обрящет) на "барахолках". Сравниваю цены (в т.ч. товар со скидками, акциями) с подобными на всем известном купи-продай -"Ав...то" (не сочтите за рекламу), на колхозном рынке и т.п. Довольно - таки часто нахожу то, что нужно, особенно если не торопит в сроках - есть время поотслеживать. С большим интересом просматриваю старые вещи времен советского прошлого. И скажу вам, есть из чего выбрать (весьма не скудно). Касаемо нашей темы электрики СССР: розетки, выключатели - всё есть и именно новые.

Вот и сейчас в зимний период, для меня включен "режим строителя" и стоит задача монтажа электроразводки в бане (гостевой дом). Объет в рустикальном стиле. Потому и электрика с оглядкой на прошлое. Условия монтажа жесткие: повышенная влажность, повышенная пожароопасность (дерево), повышенные температуры.

Обзор будет построен на применяемых материалах - электроустановочных изделиях нашего советского прошлого.

1. Розетки тип: РА 16-0206 (пр-во СССР)

Напряжение сети ~220В,

Номинальный ток 16А (он номинальный, а не максимальный, в отличии от большинства аналогов)

Наружной установки с заземлением. Более ранние версии "розетков" выпускались без заземления, как и сами подключаемые к ним эл.приборы (на всю жизнь запомнил как меня потряхивало током от бачка с переносным водонагревателем в нем, от электросамовара и т.п.) Заземление бытовых приборов в раннем СССР, как требования, видимо не существовало. По этой самой причине выбор пал на именно эту "модель".

Материал изготовления: карболит (корпус и внутрянка). Абсолютно не горюч, диэлектрик. В союзе из него делали практически всё, наряду с текстолитом и гетинаксом. Производство не из дешевых: энергозатратное и вредное.

Справка: Текстолит - реактопласт из группы фенолформальдегидных смол, аналог бакелита, разработанный в России в 1914 году.

Подключение провода (гибкого) либо кабеля (жесткого) осуществляется надежным болтовым соединением (надежней только сварка) в отличии от большинства псевдо ретро аналогов гибкий провод (многопроволочный) требует оконцовки.

Рабочие контакты, из соответствующей току нагрузки, выполнены из латуни, а не пищевой фольги в Китайских аналогах.

Ну и вишенкой на торте станет сам факт того, что это оригинал. Частичка нашей истории в моем интерьере.

Всё отлично сочетается.
Всё отлично сочетается.
  • Как видно выше на фото: современные площадки (под группы) отлично коннектятся и сочетаются в общем стиле с розетками из прошлого. Проставки (площадки) доступны в разных вариациях на большинстве маркетплейсов от бюджетных до "могу себе позволить!"
Мама и папа дружат.
Мама и папа дружат.
  • Отличительной особенностью именно этих розеток, от более архаичных предшественников без заземления, является проходной размер для штепсельных вилок. Он больше и к нему отлично подключаются современные эл.приборы.
Сделано в СССР.
Сделано в СССР.
А что под капотом?
А что под капотом?

Потрогать крепление у вас не получится, но могу вас уверить - оно весьма надежное (металл толстый, развальцовка заземления качественная). Ничего не болтается.

Болтовое - мощь!
Болтовое - мощь!

Подключение кабеля или провода (как упомянал выше) болтовое. Н - НАДЕЖНОСТЬ !!!

2. Выключатель "ВЗП" (Воронежский завод пластмасс)

Почему именно он? - рассмотрим варианты.

То что чаще всего попадается в продаже.
То что чаще всего попадается в продаже.

Для более глубокого анализа приобрел несколько самых распространенных типов коммутационных аппаратов времен СССР. Самый большой на фото "ради прикола" поставлю как обычный выключатель освещения.

Первым, на который упал взгляд стал поворотный (см. фото ниже)

Визуально - так вроде ОНО!
Визуально - так вроде ОНО!

Визуально всем хорош. Не требует подложки (готов к монтажу). Но разбор нескольких штук данного типа и с разным износом (от нового до выгоревшего) показал не самый лучший результат.

Новый.
Новый.

Новый нареканий не вызывает. Достаточно надежные контакты подключения провода, момент коммутации (вкл./откл.) щелчком порадовал, материал изготовления всё тот же надежный карболит.

бывший в употреблении.
бывший в употреблении.

У трех штук б/у был один общий недостаток - барашек крутился как вертолет (без коммутационного щелчка). Ревизия: переборка механизма, зачистка и поджатие контактов, смазка ВД-40 и всё стало работать. Вопрос: как надолго этого хватит? (за всю жизнь не вспомню чтоб приходилось ревизировать кнопочные или клавишные выключатели СССР, а вот эти сейчас пришлось). Вот на этом выключателе, что на фото ниже, очень не понравилось - силовой контакт (который под напряжением) изолирован от конструкции крепления картонкой, а подвижный контакт при перекосе непосредственно трется о неё (см.фото ниже)

Изоляция - плохо (опасно) Конструкция поворотного типа в этом выключателе далеко не совершенна.
Изоляция - плохо (опасно) Конструкция поворотного типа в этом выключателе далеко не совершенна.

Последний рассмотренный в данном исполнении выключатель - вышедший из строя (сгоревший)

Погорело однако.
Погорело однако.
Чего и боялся: короткое замыкание на корпус.
Чего и боялся: короткое замыкание на корпус.

По фото выше видим брызки расплавленного металла, что говорит о коротком замыкании непосредственно в этом месте (а не повышенный коммутационный ток привел к такому).

Цепь между креплением и коммутационным контактом.
Цепь между креплением и коммутационным контактом.

По вышеуказанным причинам данный поворотный тип выключателя "отошел в сторону".

Что ещё интересного нам досталось от предков? Второй тип выключателей (переключателей) - пакетный ПВ 2-16 (см. ниже)

Смотрим который справа.
Смотрим который справа.
Уесчь, но дорого.
Уесчь, но дорого.

Пакетный выключатель 2-х полюсный, 16 А (нагрузки). Самый надежный и долговечный из всех выключателей. Аналогичные есть и 3-х фазные для коммутации двигательной нагрузки. До настоящего времени применяются в промышленности. Разбирать "кишки" уж, извините, не стал. Боюсь не собрать обратно. За всю мою 25-летнюю практику в электроэнергетике не предоставлялось нужды в разборке такового. Но поверьте там всё отлично.

Данный тип выключателей всенепременно будет использован в моём домостроении. Конечно же не повсеместно. Тому причиной дороговизна оного (если исполнение в корпусе) и невозможность его использования в блоке с розеточной группой.

Следующий вариант рассматриваемых выключателей - клавишные.

Есть вариант постарше с маленьким рычажком (см. фото ниже)

Дедок коммутатор.
Дедок коммутатор.

Всем хорош. Надежность присутствует во всей красе. Есть два "НО".

1. Новых их практически нет и если есть - то поштучно, цену за них просят как за антиквариат.

2. Второе НО для меня - индивидуальное: размер не попадает в прокладку розеточной группы (см. фото ниже)

Диаметр не тот.
Диаметр не тот.

Ну и последний вариант выключателя доступного в цене и наличию новых в продаже (по барахолкам), на котором я остановил свой выбор: клавишный выключатель.

Мой выбор.
Мой выбор.

Надежность - да. Ретро оригинал - да. Качество - да. Эстетическая составляющая - да.

Сказка.
Сказка.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Опять таки есть НО.

В размер не попадает - диаметр выключателя больше размера посадочного в группу. Ну и тут быть может даже "плюс". По высоте, утопленный низко выключатель будет более ассиметрично смотреться с розетками.

- "Батьку, он не лызет!" - "А ты его в сметане смаж." - "Батьку, он в крынку не лызет"
- "Батьку, он не лызет!" - "А ты его в сметане смаж." - "Батьку, он в крынку не лызет"

Таки монтаж буду делать поверх, как ложится, через проставку из какого-либо материала (фанера, текстолит или еще чего - подумаю)

3. Что нам ещё необходимо для электромонтажа? Распределительные (или как некоторые называют - распаечные) коробки. Ну тут особых проблем нет. В специализированных магазинах электроизделий карболитовые встречаются повсеместно до сих пор.

Но если заморочиться - на барахолках встречаются более интересные коробки (в отличии от магазинских)

Почти одинаковые.
Почти одинаковые.

Тут качеством они одинаковы. Отличия в эстетике и восприятии. Справа внизу современная. Слева внизу ретро оригинал: з-д ЭУИ г.Чермоз Перм. обл. Ну и ретро с более красочным эстетическим видом - верхняя: КТ-54 1985 г.в.

Эпилог.

На этом обзор думаю заканчивать. С вариантами осветительной арматуры из советского прошлого выбор более богат. Для моих личных целей (интересов) возможно сделаю отдельный репортаж. По проводам и прокладке сложностей нет. Но точно не вариант использования кабельной продукции из СССР (время сушит и ПВХ и резину). Да и производство оной не притерпело больших изменений во времени.

Спасибо за внимание.