Может, и не заслуживаю такой чести, но спасибо, милая родня. Сил и веры тебе, Захар, радуйся. Лети выше, увидь больше.
А ещё я знаю наверняка, что у этого чудесного мальчишки тёзок, поименованных, возможно, с теми же побуждениями, – более чем достаточно.
Помню, одна чудесная бабушка писала, что назвала внука в честь меня Захаром и только потом узнала, что по паспорту я Евгений, а Захар – имя главного или эпизодичного героя ряда моих книг, ну и мой боевой позывной.
Тогда бабушка дождалась другого внука от второй дочери и называла его Евгений.
Дочки её слушаются, понял я. Не перечат. И мужья дочек берут под козырёк.
Всё время забываю, сколько мелких головастых Захаров нарожали мои самые близкие друзья (им просто нравится это имя). Думаю, целая футбольная команда уже готова.
Ряд моих друзей – писатели, так что литературоведы будущего попытаются решить эту задачу: чего это было – на спор, что ли, называли?
Заранее даю подсказку.
Это случайность.
…Тут один (больной) добрый человек в состоянии легкого припадка вопрошал, привычно раздирая на себе одежды, шнурки и волосы в районе живота: есть ли в России хоть один человек, кто в честь героев Прилепина рискнет назвать ребёнка?!.
И сам же хохотал в ответ.
Если увидите, что он до сих хохочет – не успокаивайте.
Думаю, он втайне ищет с вами дружбы.
Ведь имя Захар означает «памятный Богу». А этот седой паренёк очень волнуется, что о нём забыли. Даже если раньше помнили. Хотя он и в этом не уверен.
Успокой его, Отец наш милостивый.
На самом деле Господь помнит все имена.