Найти тему
Пушкинский музей

«Кабинет редкостей. Медичи навсегда. Памятники флорентийской сфрагистики и нумизматики XVI–XVIII веков» – с 21 ноября в Пушкинском музее!

Это небольшая экспозиция на Белом полу (площадка перед залом № 7) и в Итальянском дворике. Выставка посвящена важному открытию сотрудников нумизматического отдела музея – атрибуции уникальной итальянской печати XVI века. Представленные в экспозиции предметы происходят из собрания Пушкинского музея и почти все экспонируются впервые.

На выставке представлены монеты и произведения медальерного искусства XVI–XVIII веков, связанные с династией Медичи, в том числе медаль 1716 года на кончину пфальцграфа Иоганна Вильгельма II, недавно приобретенная музеем. Согласно эпитафии на оборотной стороне, заказчиком этой медали была супруга пфальцграфа Анна Мария Луиза Медичи (1667–1743), дочь великого герцога Тосканы Козимо III. Экспозицию дополняет портрет Козимо I Медичи, великого герцога Тосканского, работы мастерской Аньоло Бронзино. Центральный экспонат – настольная печать с фигурной ручкой, принадлежащая представителю рода Медичи. Специалисты смогли атрибутировать печать благодаря нескольким значимым элементам.

Юлия Краснобаева, ведущий научный сотрудник отдела нумизматики, куратор выставки: «Можно сделать предположение, что изначально печать могла быть полностью стальной с двумя матрицами. На основной матрице мог быть представлен герб Медичи с навершием в виде знака с тремя перьями и девизом SEMPER. Эта печать могла относиться к первой половине – середине XVI века. Затем, во второй половине XVI века или даже в самом начале XVII века, печать могла быть разделена на две части, и контрматрица стала частью нашей печати. Такая переделка могла произойти в одной из многочисленных антикварных мастерских Италии. Однако эта идея могла возникнуть и в семье Медичи — есть пример, когда печать герцога Алессандро Медичи была переделана для великого герцога Козимо I».

🎫По билету в постоянную экспозицию

Генеральный спонсор ГМИИ им. А.С. Пушкина — Банк ВТБ

Музеи
137 тыс интересуются