Найти в Дзене
Графоманю посильно

Мои 80-е... Последнее лето детства. Приблудная рок-группа, пневмония, КВН, разговор по душам

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Перед началом 3-го сезона смены 1983 года в пионерском лагере «Солнечный» я позвонила своей подружке Лене и та поведала мне печальную весть: она не едет! Я очень расстроилась, так как надеялась, что проведу с Леной в лагере последний летний месяц. Оказалось, что она с семьей уезжает в какую-то поездку. Потом оказалось, что Сережа тоже. Не едет на третий сезон. У его родителей отпуск и тоже планы. Я даже хотела отказаться от путевки, но мне стали звонить остальные девочки из нашей компании «старичков» и Рома, мой белокурый дружочек. Все уговаривали не портить им отдых и обязательно ехать! Я очень скучала по лагерю и ребятам. Оказалось, что 3-й сезон будет санаторным, то есть нас будут усиленно лечить и закалять, и вместо положенных 21-го дня, мы будем находиться в лагере все 28. Домой я, кстати, потом вернулась аккурат перед школой, даже перекличку пропустила. Но оно того стоило. В первом отряде собрались все ребята с прошлых сезонов, кроме того, наша знакомая рок-группа продолжила гастроли по «Солнечному» в полном составе. Они заметно отъелись на пионерских обедах и желали харчеваться дальше. Вечерами музыканты снова услаждали наш слух живой музыкой, а мы под неё задорно отплясывали. С рокерами мы дружили, они казались нам умудренными жизнью взрослыми мужиками. На деле, им было от силы лет 20-25, но когда тебе 14, все взрослые кажутся пожившими и зело древними. Мы снова оказались в одном отряде с Артёмом, другом Вадика. За лето мы очень сдружились, да и вообще, наш отряд был на редкость сплоченным.

В этот сезон я подхватила воспаление легких. На Дне Нептуна, который проходил в нашем лагерном бассейне, мы с девчонками, по сценарию, изображали русалок, и то и дело прыгали в воду, всячески резвясь. Погода на улице была облачная и ветреная, не похожа на августовскую, я вылезла из бассейна, долго стояла в купальнике мокрая и замерзла. Через несколько дней у меня поднялась температура и я стала задыхаться. Пришлось идти с жалобами к моей бабушке, которая работала воспитателем в 4-м отряде. Бабушка пригласила врача, та долго слушала мою спину и поставила мне неутешительный диагноз. Оказалось, что мне надо срочно ложиться в больницу, на что я категорически ответила «Нет!». Я стала плакать, умолять врача не отправлять меня из лагеря и как-то полечить на месте, без обращения в стационар. Бабушка пообещала врачу, что лично будет контролировать мое состояние и меня, со скрипом, но оставили в лагере под наблюдением. Стали колоть антибиотики и прогревать спину в кабинете физиотерапии, благо сезон был санаторным и у медпункта был в наличии полный арсенал различных приборов. Мне повезло. Молодой организм, свежий воздух, лекарства и позитивные эмоции очень быстро меня вылечили. Буквально через неделю я скакала на дискотеках и даже не думала про какие-то там воспаления.

Как-то к нам в палату, ближе к середине сезона, зашли наши мальчишки, мы болтали и один из них вдруг сказал: «Девчонки, у вас тут чем-то пахнет неприятно». Мы стали принюхиваться и предположили, что запах может проникать через окно с порывами ветра, так как недалеко от нас стоял деревянный туалет типа сортир «М и Ж». Мальчишки согласились, что такое вполне возможно и разговор позабылся. Ночью я проснулась от того, что моя соседка Наташа меня будила. «Ты чего?» - шепотом спросила я. «Можно я с тобой лягу?» - попросила Наташа. «Ложись» - я подвинулась и Наташка нырнула ко мне под одеяло. «Хочу тебе пожаловаться!» - прошептала она мне на ухо. «Да что случилось-то?» - не понимала я. «Помнишь сегодня Андрей говорил, что у нас в палате воняет?», «Ну да, помню». «Так вот, это воняет не туалет, это от Зинки…» -трагическим шепотом заявила Наташа. Зина, крупная, довольно полная, упитанная девочка спала с Наташей рядом, их кровати были сдвинуты, а между моей кроватью и Наташиной был проход. «Да ты гонишь» - удивилась я. При воспалении легких у меня был заложен нос и я плохо чувствовала запахи. «Не может же Зина вонять как целый Мэ и Жо!» - прошептала я, непроизвольно принюхиваясь. «Она! Я уже задыхаюсь рядом с ней! Давайте что-то делать, иначе она нам всю палату провоняет. Представляешь она ложится спать и начинает махать своим одеялом, так это вообще газовая камера!». Мы прыснули от смеха. «Тебе весело, а я рядом с ней сплю!» - пожаловалась Наташа. Мы снова захихикали. «По-моему, она ни разу с нами не ходила в душ» - продолжила подруга. Неожиданно Зина подняла голову и прошептала: «Девчонки, чего смеетесь? Я тоже хочу!». Слова Зины вызвали у нас с Наташкой приступ истерики. Уже не стесняясь спящих, мы ржали диким хохотом. Зина выпучила глаза и несмело захихикала. Поглядев на Зинино растерянное лицо мы с Наташкой снова закатились. «Да вы что, обалдели!?» - наши соседки стали просыпаться и ругать нас за шум. Кое-как успокоившись мы решили поговорить с Зиной утром.

Но поговорить никак не получалось. Я и Наташа ужасно стеснялись озвучить суть проблемы, потому что сама Зина была замечательной девочкой, веселой, жизнерадостной, дружелюбной, и подойти к ней с требованием помыться и поменять бельё казалось нам кощунственным. Весь день мы промаялись, а потом обратились за помощью к Люде, самой взрослой девочке из нашего отряда, которая была что-то вроде старшей сестры для всех нас, пионеров-комсомольцев. Люда выслушала наши претензии и сказала, что давно заметила за Зиной неряшливость. «Да, конечно, я ей всё скажу!» - пообещала Люда. «Ой, только как-нибудь помягче...» - заблеяли мы с Наташей, переглядываясь и уже жалея, что затеяли разборки. «Конечно, я буду сама вежливость!» - успокоила нас Люда. Она тут же отозвала Зину в сторонку и тактично предъявила той ультиматум: или она идет в душ и стирает там всю одежду, либо уезжает из нашей палаты. Зина, конечно, выбрала душ. Честно говоря, я побрезговала идти вместе с ней, а Наташа с Людой пошли, чтобы лично проконтролировать процесс Зининого омовения. В общем, лагерная жизнь учила нас, таких разных по характеру и привычкам, сосуществовать рядом и учиться взаимодействовать, решать даже такие интимные проблемы, дружить, не обижаться на правду.

Третий сезон запомнился мне всевозможными перфомансами, мы с нашим первым отрядом ставили спектакли, придумывали различные конкурсы, ходили в однодневные походы, устраивали ночью в лесу пионерские костры и пекли в них картошку. Пока клубни лежали в углях, мы пели песни и смотрели на звездное небо. Жизнь казалась прекрасной, удивительной, нам казалось, что так будет всегда. И этот сосновый лес, и это бездонное ночное небо, и этот большой, манящий к себе мир. Мы сидели плечом к плечу и чувствовали небывалое единение и братство. Это было моё последнее пионерское лето, последнее лето детства…

В один из дней сезона у нас был запланирован КВН. Однажды в отряде мы заспорили, кто умнее: парни или девчонки. Разругались до смертной обиды, потому что кто-то из мальчишек презрительно высказался о «типично женской логике». Мы с девчонками устроили нашим мальчикам бойкот. Несколько дней ходили мимо парней с гордым видом и не отвечали на их реплики. Мальчишки почесали затылки и заслали парламентария в лице Ромы, предлагая мириться. Сошлись на том, что устроим ристалище, интеллектуальный бой между мужской и женской половинами отряда. Порешали назвать это соревнование «КВН».

Подготовка шла тщательная, в обстановке полной секретности. Конечно, и мы, и парни пытались выведать у противников об их планах, выстраивая хитрые вылазки в «стан врага», это заканчивалось новыми ссорами и нарастанием напряженности и взаимных претензий. И вот в разгар этих событий случилось непредвиденное. Утром мы сидели в вожатской, я рисовала эмблемы нашей сборной команды, девчонки что-то придумывали на заданные темы. Вдруг в тишине комнаты раздался знакомый голос: «Здравствуйте! А где я могу увидеть Артема?!». Я подняла голову. В дверях вожатской стоял какой-то взрослый парень, в котором я вдруг узнала… Вадика! Я заморгала. Этого не может быть! Вадик увидел меня, его лицо было непроницаемым. «Вадик?!» - я оторопело встала со стула – «ты как здесь?». Вадик усмехнулся: «На автобусе приехал». Под любопытные взгляды подружек я подошла к Вадику и предложила ему выйти из комнаты. Мы оказались на улице, на ступеньках корпуса. «Артем должен быть на теннисном корте, за углом» - я показала рукой направление – «иди туда. Они там готовятся к КВНу…». Вадик, не глядя на меня, буркнул «Спасибо» и быстро сбежал по ступеням.

Ошеломленная неожиданным визитом своего бывшего воздыхателя, я пыталась переварить увиденное. Вадик так изменился за это лето! Прошло всего два с половиной месяца и такие метаморфозы! Он заметно подрос и теперь был выше меня ростом. Его плечи раздались, черты лица будто загрубели, изменилась прическа, вместо длинных волос короткая стрижка, открывающая лоб… Привычными остались только его ярко-голубые, почти синие глаза. Да и те смотрели на меня чужим, холодным, неприветливым взглядом. Передо мной оказался не мальчик, но муж… Я вернулась в комнату. Девчонки засыпали меня вопросами: «Это кто?», «Это твой знакомый?», «Какой симпатичный!». Я сказала, что это наш с Артемом одноклассник, не вдаваясь в подробности. Естественно, вся художественная работа стала валиться у меня из рук. Я кое-как дорисовала начатое и в смятении удалилась в свою палату. Как себя дальше вести? Мы расстались с Вадиком на очень плохой ноте, станет ли он вообще со мной общаться? За это лето я многое передумала и решила, что по приезду нам с Вадиком нужно будет обязательно объясниться. Пусть расскажет свою версию событий, почему он сказал Карине, что расстался со мной и ему нравится она… А теперь судьба дает мне шанс объясниться пораньше, не дожидаясь окончания смены. А будет ли Вадик со мной говорить? Вон он как зыркнул на меня при встрече. Как говорила моя бабушка: «словно Ленин на буржуазию».

Но Артем и Вадик пропали. В лагере их нигде не было, по крайней мере, я их не обнаружила ни в столовой, ни в корпусе, ни на теннисном корте.

После полдника было назначено наше состязание, или КВН, как мы его обозвали для руководства лагеря. Мы устроились на сцене летней эстрады, поставили два стола, стулья для команд, разложили за кулисами реквизит. Жюри, состоящее из вожатых и воспитателей разных отрядов, сидело перед сценой на лавочке. Ведущей КВН была наша вожатая Даша. Пока собирались зрители, мы готовились к предстоящей игре. Нужно было каждому игроку прикрепить эмблемы команды, разложить на столе секретные материалы и листки бумаги с ручками и карандашами, развесить позади стола плакаты. Мальчишки от нас не отставали. Среди них я заметила Артема. Когда, наконец, КВН начался и раздались первые аплодисменты публики, я увидела Вадика. Он сидел в глубине сцены, напротив нашей команды, за кулисами, вальяжно развалившись на стуле. Зрители его не видели. Зато хорошо видела я. Вадик периодически посматривал на меня, лицо его было непроницаемым, не выражающим никаких эмоций. КВН нас увлек, мы яростно рубились за баллы жюри, спорили до хрипоты, кричали, смеялись, пели песни, декламировали стихи, играли в предложенные игры и отгадывали загадки. По итогам КВН победила дружба. Думаю, это было сделано специально, чтобы никто не обиделся, хотя каждая сторона этого межполового конфликта считала, что была лучшей. Это не помешало нам устроить вечером, на площади перед центральными воротами лагеря, веселую дискотеку, а руководство лагеря и лично директор, довольные интересным КВНом, разрешили нам танцевать не до 10 вечера, как обычно, а до 10-30-ти! Невиданная щедрость! Пока девчонки, обсуждая в нашей палате прошедшее состязание, смеялись, вспоминая интересные моменты, я молча лежала на кровати и мне было не до веселья. Вадик с его мрачной физиономией то и дело всплывал у меня в памяти. Его внезапный визит в лагерь просто выбил меня из колеи. За два с половиной месяца моя обида утихла, а теперь вот снова… Думай, что хочешь.

В открытое окно нашей палаты долетели голоса наших парней: «Девчонки, собирайтесь, пошли танцевать!». Наташа выглянула из окна: «Скоро будем!». Все наши потянулись к выходу. «Ты идешь?» - спросила меня Люда. «Идите, девчонки, я вас догоню!» - ответила я. Предстоящая дискотека впервые за три сезона абсолютно не привлекала. Я еще полежала на кровати, потом встала, надела спортивную кофту поверх футболки. Вечера уже были прохладными, август перевалил за половину месяца. В 9 вечера царил полумрак, загорались фонари на центральной аллее. Я вышла из затихшего корпуса и пошла по направлению к центральному входу, откуда уже доносились раскаты музыки в исполнении нашей приблудной рок-группы. Я медленно шла по пустынной дорожке и вдруг увидела, что навстречу мне идет… Вадик. Это было так странно: только я подумала, хорошо бы увидеть его одного, без Артема, и судьба (или матрица, или что-то свыше, или еще какая сверхъестественность) подкинула мне шанс. Это было удивительно. Мы сближались и смотрели друг другу в глаза. Потом Вадик отвел взгляд в сторону и прошел мимо меня с отрешенным видом. Я притормозила и сказала ему в спину: «Вадик!». Он тут же остановился и развернулся ко мне: «Что?». Мы стояли на освещенной аллее лицом к лицу. Прошло всего ничего с нашей последней встречи, а я не узнавала Вадика абсолютно. Было удивительно смотреть на него не сверху вниз, как раньше, а прямо в глаза, очень уж он вытянулся за лето. Эта прическа, этот новый, чужой, незнакомый парень…и есть Вадик. Я мысленно стряхнула с себя наваждение. «Послушай, я бы хотела с тобой поговорить. Это займет пять минут, не больше. Потом пойдешь куда шел» - попросила я спокойным тоном. Вадик молча смотрел на меня, что-то обдумывая. Потом засунул руки в карманы джинсов и спокойно произнес: «Хорошо, говори». Я повертела головой: «Давай зайдем в беседку, не будем тут торчать. Вдруг тебя кто увидит. Выгонят из лагеря». Он пожал плечами и пошел за мной. Мы сели рядом на лавочку внутри беседки. Вадик по прежнему всей своей позой демонстрировал закрытость и суровость, засунув руки уже в карман своей курточки и нахохлившись. Да и я сама была не в своей тарелке. Мы помолчали, потом я решила прервать затянувшуюся паузу. «Вадик…блин…мне сложно начать разговор, поэтому, пожалуйста, не делай такое лицо. Ты словно лёд. Я за лето обо всем спокойно подумала и поняла, что должна перед тобой извиниться» - я повернулась к Вадику и посмотрела на него. Он уже не был таким невозмутимым. На его лице мелькнуло удивление и он, впервые с этого утра, стал немного похожим на себя, на прежнего. «Чего-чего?» - удивленно протянул он, уставясь на меня с насмешкой – «принцесса извиняется? Удивительно!». В словах Вадика чувствовался сарказм. «Ой, не надо тут своих смешков» - меня задел этот тон – «я извиняюсь за то, что не стала с тобой разговаривать, устроила истерику и выгнала тебя. А надо было выслушать твои объяснения и версии!». Вадик непонимающе посмотрел на меня. Потом страдальчески поморщился и сказал: «Я ничего не понял. Что именно я должен был объяснить? Ты полоумная, что ли? Или просто больная на голову?». Я вскинулась, как боевая лошадь: «Что?! Ты за словам-то следи, мальчик!». Обида захлестнула меня с новой силой и на глазах закипели слезы. Мы уставились друг на друга с возмущением и злостью. Глаза Вадика просто метали молнии, похоже, я тогда очень сильно его задела и теперь злость нашла выход: «Да я и слежу. В отличие от тебя». Я поняла, что наш разговор принимает бессмысленный характер и свернул в непонятную сторону. Не найдя нужных слов, я произнесла сакраментальную и универсальную женскую фразу всех времен и народов: «Это ты сам во всем виноват!». Вадик ошарашенно умолк и уставился на меня, а я, с победным видом, на него. Наступила пауза, достойная МХАТ. Потом Вадик шумно вздохнул и устало сказал: «Я ничего не понимаю. Давай по порядку». Почувствовав себя в моральном превосходстве, я откинулась спиной на перила беседки и ответила: «Давай. Объясни мне, зачем ты предложил Карине дружить и сказал, что между нами всё кончено?». Вадик посмотрел на меня долгим взглядом, словно заново переживая те дни, в его глазах не было ни удивления, ни былой злости. Это был взгляд взрослого и рассудительного человека. «Ничего этого не было» - тихо ответил Вадик. Он сказал это так, что я сразу поняла: действительно не было. «Но Карина…она сказала… что ты…» - пробормотала я, ощущая, как кровь приливает к моим щекам. Перед моим внутренним взором пронеслись события почти трехмесячной давности, и я поняла, какой доверчивой лохушкой выглядела в глазах Карины, и какой истеричкой в глазах Вадика. Я посмотрела на него виноватыми глазами: «Вадик, я такая дура. Каринка меня обманула. Зачем?». Он устало и как-то без эмоций ответил: «Откуда мне знать? Ты же выбрала себе такую подружку. Могла бы просто меня спросить. Разве я хоть раз тебя обманул или прикинулся не тем, кем есть? Я был перед тобой, как на ладони. Понимаешь? Ты была для меня самым главным человеком. Пусть я не идеальный, но я старался быть для тебя таким, как ты хочешь. И ты меня предала. Как Карина тебя. Почувствуй теперь, как это больно». Я опустила голову и слезы закапали из моих глаз. Это был первый жестокий урок в моей жизни. Не верь словам, верь поступкам! «И что же теперь?» - обреченно спросила я. Вадик пожал плечами: «Да ничего. Живем дальше. Знаешь, в это лето я многое передумал, многое понял, со мной случились события… Впрочем, тебе уже незачем это знать. Я понял жизнь, а ты еще глупая малолетка. Желаю тебе стать умнее и не вестись на разводы таких, как Карина». Сказать, что я была оглушена… ничего не сказать. Я была унижена, раздавлена, уничтожена. Весь мой инфантильный яркий мир разбился о суровую правду реальной жизни. Мы долго сидели с Вадиком в беседке и молчали. Я глотала слезы, Вадик, словно истукан, не замечал или не хотел замечать моего угнетенного состояния. Наконец, я взяла себя в руки. «Вадик» - сказала я спокойным тоном – «ты прав, наверное. Я прошу у тебя прощения. Это я дура. А ты молодец!». С этими словами я встала с лавочки, не глядя на Вадика, произнесла: «Иди, я тебя и так задержала. Пойду, потанцую. Ведь мы сегодня славно сразились в КВН». После этих слов я посмотрела ему в лицо и улыбнулась. И мне вдруг показалось, что Вадик смотрит на меня с прежним восхищением. Нет, это просто свет ночных фонарей так падает на его лицо… Наверное. Я вышла из беседки, оставив Вадика одного.

Мы всем отрядом классно потанцевали на дискотеке, потом толпой пришли в палату, хохотали, укладываясь спать и долго еще обсуждали прошедший день. Постепенно все уснули, а я всё лежала с открытыми глазами и думала, думала…

Со слов Артема Вадик переночевал у них в палате, а утром рано уехал в город. До конца сезона он больше ни разу не появился в лагере.

Между тем, третий сезон смены 1983 года потихоньку подошел к концу. Последний день ознаменовался роскошным концертом нашего отряда, вечером была классная дискотека: наша блудная рок-группа играла, как в последний раз! Звучали итальянцы и все прочие, модные тогда группы. Ночью мы не могли уснуть, бегали по палатам и мазались зубной пастой, говорили и не могли наговориться. Все понимали, что скорее всего, это последнее для них пионерское лето.

Утром нас рассадили в автобусы и повезли в город. У Дома Культуры мы никак не могли разойтись по домам. Стояли обнявшись. И девчонки, и парни. Многие плакали. Все уже давно обменялись домашними адресами, на сентябрь была назначена встреча нашего отряда, а вот расстаться не было никаких моральных сил. Подошли к концу и мои лагерные приключения. Беззаботное детство осталось позади. Навсегда…