Найти в Дзене
Бои за Историю

Корона святого Стефана | Откуда взялся погнутый крест?

Причина, по которой крест, венчающий корону святого Иштвана (Стефана) несколько наклонен вбок, до сих пор остается предметом научных и не очень обсуждений. Однозначного ответа на вопрос о том, что случилось с крестом и почему его решили оставить в таком виде до сих пор нет. Однако существует несколько легенд и теорий, касающихся причин деформации короны, относящих это событие к разным знаковым событиям венгерской истории.

корона во всем своем великолепии
корона во всем своем великолепии

Самая распространённая версия гласит, что крест был погнут после смерти Альбрехта Габсбурга (король Венгрии в 1437-1439 гг.), когда корону в спешке вывозили за пределы страны. Однако реальных подтверждений этому нет, как и неясны причины отсутствия ремонта в более позднее время.

Другая история касается не самого косого креста, а его новейшего происхождения. Оригинальный реликварий с частицей Святого Креста, а именно он венчал корону святого Иштвана до XVI века, намеренно отломали от святыни, после чего его заменили дожившей до наших дней репликой. Завандалила корону мадам по имени Изабелла Ягелонка в 1551 году для своего сына Яноша Сигизмунда Запольяна (король Венгрии в 1540-1570 гг.), который носил этот крест как оберег. Позднее реликвия досталась Стефану Баторию, а тот подарил её германскому императору Рудольфу II. Дальше следы оригинального креста теряется, а причины появления косой поделки на современной короне связывают с повреждением венца.

Еще более поздняя легенда связана аж с XIX веком и именем венгерского революционера Лайоша Кошута, ставшего правителем-президентом Венгрии в период революции 1848-1849 годов. Мол, перед своим отъездом (или скорее бегством) из Венгрии тот собственноручно закопал венгерскую корону в окрестностях пограничного села Орсова. Когда её откопали обратно обнаружилось, что крест оказался погнут.

Венгерская монета 1849 г. Крест прямой
Венгерская монета 1849 г. Крест прямой

Ни одна из этих историй не даёт действительно корректного ответа, ведь вертикальный крест можно увидеть не только на миниатюрах эпохи Средневековья или раннего Нового времени. Например на австро-венгерских монетах 1782 и 1840 годов крест на короне изображается вертикально. А вот на монете 1869 года крест уже погнут.

Венгерская монета 1869 г. Крест наклонен
Венгерская монета 1869 г. Крест наклонен

Другой вопрос - согласуются ли изображения на монетах с реальным состоянием короны или же здесь имел место определенный символизм, которым обладают все властные регалии и атрибуты. Ведь недаром говорят, что крест на короне изображается погнутым в моменты великих венгерских потрясений и кризисов, а после возвращения страны в состояние покоя, снова "выпрямляется".

Современные исследователи короны святого Иштвана согласны с тем, что крест с короны был или выломан, или серьезно поврежден в ходе какой-то аварии. Повреждения коснулись не только креста, но и небольшого шарика на его верхнем конце и, что самое главное, эмалированной пластины, с помощью которой тот крепился к венцу. И хотя определить точные обстоятельства, при которых крест был выломан, не удается выяснить, эта маленькая деталь делает венгерскую корону одной из самых узнаваемых в мире.

  • "Бои за Историю" в ВК
  • "Бои за Историю" в ТГ