Генеральный директор Отеля «Амбассадор Калуга» Ирина Мельникова выступила перед мэрами более 30 городов России, которые проходят обучение по программе развития туризма в Школе СКОЛКОВО.
ВЭБ.РФ, Минэкономразвития и Школа управления СКОЛКОВО запустили образовательную программу для мэров городов. Основной фокус обучения — развитие индустрии гостеприимства и повышение привлекательности городов для туризма.
В рамках второго модуля Ирина Мельникова рассказала про практики устойчивого развития в туризме на примере кейса Отеля «Амбассадор Калуга». Она отметила, что у 81% средств размещения есть так или иначе сформулированные и оформленные цели и задачи в сфере экологической и социальной ответственности*.
Отель на протяжении уже 5 лет следует принципам устойчивого развития, все принятые экоинициативы на протяжении этого времени работали и продолжают работать. Ирина Мельникова особо подчеркнула, что Отель является туроператором, что сподвигло разработать уникальный тур «Курс на устойчивость», который прошёл в финал всероссийского конкурса экологического, этнокультурного и креативного туризма, организаторами которого стало федеральное агентство по туризму. Было проведено огромное количество семинаров, интерактивных программ, командообразующих мероприятий, мастер-классов, а также развлекательных игр, проведены экскурсии по предприятиям, которые соблюдают «кодекс устойчивости»: Национальный парк «Угра», Завод ICM Glass Kaluga, Швейный комплекс «Мануфактуры Bosco», Сельхозпредприятие «Калужская нива» (ЭкоНива), Цементный завод «LafargeHolcim Россия», осуществлена высадка аллеи деревьев на территории Отеля «Амбассадор Калуга» совместно с АНО по развитию экологических, социальных и патриотических проектов «Сад Памяти».
Одновременно с этим Отель заботится об экологической составляющей не только материального, но и духовного мира, и поддерживает значимые культурные проекты. К примеру, первый фестиваль «Гармония времён», реализованный на территории нашего региона, который несет просветительскую функцию и позволяет жителям Калужской области приобщиться к выдающимся образцам отечественной литературы и музыки. Отдельно стоит выделить уникальный для региона и страны в целом фестиваль «Космическая еда». Использовав статус областного центра как «колыбели космонавтики» и гастрономическую составляющую удалось создать проект, в котором органично переплелись формат научно-практической конференции и культурного события. Ведущие отечественные ученые в сфере питания и биотехнологий не только рассказали о меню на орбите, но и попытались выяснить какой будет еда будущего и почему так важно сохранять экологический баланс на Земле. А все желающие смогли понаблюдать за приготовлением блюд молекулярной кухни, а также продегустировать космическое питание. Ведь рассуждая о космосе, мы в первую очередь задумываемся о том, как сохранить нашу планету.
Добавим, что результатом второго модуля станет проведение ревизии существующих инвестиционных проектов, анализ доступных мер по повышению инвестиционной привлекательности территорий, а также определение основных зон развития.
*Организаторы исследования: Институт природно-технических систем РАН, Российская международная академия туризма, Комитет по развитию устойчивого туризма Российского союза туриндустрии.