Найти тему

Кемеровская область. Откуда пошли названия городов и посёлков.

Взято из интернета
Взято из интернета

Всех приветствую на своём канале. И сново пойдет речь о городах и посёлках, откуда взялись их названия. И в этот раз пойдёт речь об Кемеровской области , по-другому её ещё называют Кузбасс.

Само название «Кузбасс» образовалось от слов «Кузнецк» и «бассейн». Оно связано с богатыми историческими традициями региона в области металлургии и угледобычи. История названия «Кузбасс» начинается с ХVIII века, когда на данный территории началась разработка значительных угольных месторождений.

Кемерово

Взято из интернета
Взято из интернета

Происхождение слова “Кемерово” ведет свои корни от древнерусского глагола “кемереть”, что можно перевести как “терпеть, страдать”. Такое название города связано с его местоположением – в непростом, суровом пленении дикой природы Сибири. С течением времени слово “Кемерево” претерпело некоторые изменения в произношении и написании, став производным от древнерусского глагола “киморить” – “терпеть страдание”.

Впервые русский населённый пункт на территории современного города Кемерово упомянут в 1701 году.

Гурьевск

Взято из интернета
Взято из интернета

Город Гурьевск относится к одному из старейших городов Кузбасса. Он размещен в Кемеровской области (западная часть), на северо-восточном склоне Салаирского кряжа, по нему протекает река Малый Бачат (притоки Малая Толмовая и Малый Салаирчик). По одной из версий город получил своё название в честь графа Дмитрия Александровича Гурьева(с 1810 года по 1823 год царский министр финансов России), а по другой версии - назван в память о святых мучениках и покровителей металлургии Дмитрия и Гурия.

Ижморский

Взято из интернета
Взято из интернета

В 1893 году, в связи со строительством Великой Транссибирской магистрали, возникла Ижморская железнодорожная станция, которая получила название от села Ижморка, находившегося в трёх километрах. В свою очередь селу дали название переселенцы из Пензенской губернии, где существовали и до сих пор есть сёла Большая и Малая Ижмора. Так на этом месте вырос населённый пункт.

Крапивинский

Взято из интернета
Взято из интернета

Село Крапивино основано в 1732 году. В 1911 году жило 725 человек, 142 хозяйств. Действовала церковно-приходская школа, 5 лавок, церковь. В 1926 году 2481 жителей, 558 хоз.

До 1924 года Крапивино — центр волости, с 1924 по 1963 годы и с 1967 года — районный центр.

В 1958 году Крапивино преобразовано в посёлок городского типа Крапивинский.

Ленинск-Кузнецкий

Взято из интернета
Взято из интернета

Город Ленинск-Кузнецкий образовался на месте деревни, которая называлась «Кольчугино» до 1925-го года. Это название отражало основной род деятельности ее основателя.

В 1925-м году поселение получило статус города и свое новое название. Примечательно, что это был самый первый город, который получил название в честь вождя революции В.И. Ленина еще при его жизни. Город назвали тогда Ленинск-Кузнецкий. Слово «Кузнецкий» было добавлен, чтобы не было путаницы с другим городом рядом с городом Омском, получившим такое же название. Даже после того, как тот второй Ленинск был переименован путем добавления ему названия «Омский», переименовывать Ленинск-Кузнецкий не стали.

Мариинск

Взято из интернета
Взято из интернета

Город, районный центр, Кемеровская обл. Возник в XVIII в. как с. Кийское; название по расположению на р. Кия (лп Чулыма). Гидроним из тюрк, кия 'крутой косогор, каменистый склон, обрыв'. В 1856 г. село преобразовано в гор. Кийск. В 1857 г. он переименован в Мариинск в честь жены Александра II императрицы Марии Александровны (1824-1880).

Междуреченск

Взято из интернета
Взято из интернета

Город Междуреченск находится в Кемеровской области и относится к Центральному району Томусинского каменноугольного месторождения. Свое название город получил благодаря рекам Уса и Томь, на стрелке которых он расположен. История Междуреченска берет свое начало с 20-х годов восемнадцатого века, когда дальновидный царь Петр Первый снарядил в этот край экспедицию.

Новокузнецк

Взято из интернета
Взято из интернета

Город, районный центр Кемеровская обл. Основан в 1617 г. как Кузнецкий острог на прибрежном берегу реки Томь. Название обусловлено тем, что среди коренных жителей этих мест, сев. шорцев, было распространено кузнечное дело: они добывали и плавили руду, ковали из железа домашнюю утварь и оружие. В русск. документах XVII в. они именуются кузнецкими людьми или кузнецкими татарами, а район их проживания — Кузнецкой Землей.

Прокопьевск

Взято из интернета
Взято из интернета

Изначально на территории, где сейчас стоит Прокопьевск, располагалась деревня Монастырская, которая впоследствии стала селом с одноименным для города названием.

Село Прокопьевское – место, откуда зародился город, получило свое название от Прокопия Устюжского – чудотворца и святого Русской православной церкви.

В 1911 году село являлось центром волости, носившей одноименное название.

Территория пересекает сложный рельеф. Самая высокая точка, в Западной части города, находится на 470 м над уровнем моря. Центр расположен на отметках в 270-300 м., а восточная часть – до 350 м. Таким образом, на территории города наблюдаются перепады высот.

Согласно некоторым источникам, история города началась с рудника, находящегося на его территории.

Промышленная

Взято из интернета
Взято из интернета

Поселок городского типа Промышленная получил свое название по одноименной станции на железной дороге Новокузнецк – Инская. До строительства магистрали носил название Обуховка по фамилии одного из крестьян-переселенцев, основавших здесь заимку в 1870 году. Массовое заселение земель произошло только в начале ХХ века выходцами из Харьковской губернии.

Таштагол

Взято из интернета
Взято из интернета

Город Таштагол возник в 1839-м году на месте рудничного поселка. Название поселок получил от названия рудника. Два стоящих рядом поселка, Кочура и Шалым, были объединены в один и получил статус города в 1960-м году.

Название «Таштагол» было присвоено руднику от местного топонима, который переводится как «каменный лог». В тюркском языке «таш» переводится как «камень», а «гол» и в тюркском, и в монгольском языке означает «река, долина, овраг».

Тисуль

Взято из интернета
Взято из интернета

Тисуль - поселок городского типа, административный центр Тисульского района Кемеровской области.

Поселок основан в 1690 году, во время активной золотодобычи в этом районе. Статус пгт получил в 1959 году. 

Название поселения происходит от реки Тисуль, которая переводится с тюркского тюс — «прямой, верный», йул — «путь», то есть «прямой, верный путь».

Топки

Взято из интернета
Взято из интернета

Возник в 1914 г. в связи со строительством Транссибирской железной дороги; ж.д. станция Топки открыта в 1916 г. Название от алтайского диалектного топки «труднопроходимое болото», «топкое место», «топкое болото, в котором можно утонуть».

Рабочий посёлок Топки с 7.01.1929 г. Город с 1933 г.

Тяжинский

Взято из интернета
Взято из интернета

Тяжинский получил название от правого притока Кии – реки Тяжин. В переводе с кетско-котского это значит «солёная река». Но есть несколько этимологических версий. По одной из них, слово «Тяжин» берёт своё начало от реки Тайжасу, расположенной рядом с посёлком Тайжина в Осинниковском районе, что в соединении кетского и шорского языков означает «холодная река». По другой версии, Тяжин с шорского – «каменная берлога».

Однако представители коренного народа в своих преданиях считают, что посёлок назван от слова «тяж» - элемент упряжки, ремень, натянутый от верхнего конца оглобли к оси переднего колеса для выравнивания тележного хода. Местные мужики когда-то промышляли изготовлением конной упряжи, запасных частей к телегам и саням. Позже появились и вовсе малоправдоподобные версии, что жители села сплошь носили полосатые «тяжиновые» портки из набивного сукна.

Верх-Чебула

Взято из интернета
Взято из интернета

Основан в 1762 году. Считается, что основателем поселка был сбежавший с Урала каторжанин Чугуев. Переселенцы из Казанской, Рязанской, Орловской, Тамбовской губерний. «Чалдоны» составляли большую часть населения Верх-Чебулы.

Статус посёлка городского типа — с 1974 года.

Согласно же научному обоснованию названия, слово «чебула» в переводе с тюркского языка означает «длинная река». Существует мнение, что сначала так назвали реку, а уже после возникло поселение на её берегу.

Юрга

Взято из интернета
Взято из интернета

Город Юрга расположен в Кемеровской области и является центром Юргинского района. Название города по одной из версий происходит от названия местной речки, а та, в свою очередь, переводится с языка селькупов, местного народа, как "Жирная река", татары переводят "Юрга" как "мелкая рысь лошади". Также есть версия, что "Юрга" - быстрая речка (с тюркского).

Первоначально это был небольшой поселок на реке Томи в Томской губернии, основанный в 1886 году недалеко от каменноугольных копий (первые построенные дома так называемой Старой Юрги братьев Александра и Григория Березовских относятся к 1875-1876 годам), с 1915 года был связан железнодорожной веткой с другими частями региона (через Транссибирскую магистраль).

Яя

Взято из интернета
Взято из интернета

Назван по реке Яя. Название реки, по одной из версий, происходит от тюркского яй — «лето» (то есть, река, где были летние стоянки). По другой, название первоначально имело форму Я и могло быть южносамодийским речным термином (сравните мансийское я — «река»). Форма Яя возникла в русском употреблении.

Яшкино

Взято из интернета
Взято из интернета

По одной из версий, оно произошло от имени зажиточного человека Яшкина (или Яшки), чей хутор находился в данной местности. Согласно другой версии, название «Яшкино», так или иначе, связано с именем геодезиста Иосифа Павловича Яшкина, который в 1909-1910 возглавлял геологическую экспедицию с целью подтверждения целесообразности строительства цементного завода. По фамилии геодезиста один из притоков р. Пача стал называться Большой (Большая) Яшка.

Вишнёвка

Взято из интернета
Взято из интернета

Населенный пункт Вишневка был создан в 1932 году, когда по всей стране прошла волна репрессий и раскулачивания. Сюда стали съезжаться люди со всей округи, которые были выселены из своих сел и деревень.

Первыми сюда приехали восемь семей, которые на пустом месте стали строить свои землянки. Среди них Щеголевы, Автаевы, Капаевы, Рузанкины.

По легенде, которая передается из поколения в поколение, свое название поселок получил, потому что из села Коровино была украдена корова. Эту корову обули в лапти и вели через овраг, в котором росло много дикой вишни. В этом месте воров и поймали. Этот овраг расположен неподалеку от села. В последствие его стали называть «Коровий овраг», а поселение – Вишневка.

Анжеро-Судженск

Взято из интернета
Взято из интернета

Анжеро-Судженск - город в Кемеровской области. Его история в целом характерна для многих сибирских и уральских городов, возникших недалеко от месторождения полезных ископаемых.

Первая часть названия города происходит от именования реки, на которой было расположено давшее начало городу послеление - Анжера, а вот "Судженск" происходит от реки Суджа, которая, правда, расположена аж в Курской губернии, откуда сюда и прибыли крестьяне, занимавшиеся горными разработками.

Поселки (Анжерка и Судженка) возникли в 1896—1897 годах недалеко от угольных копей, соединенный с большим миром железнодорожной веткой. В 1928 году они они объединились в один — Анжеро-Судженский, а в 1931 году рабочему поселку был присвоен статус города.

Белово

Взято из интернета
Взято из интернета

История Белово начинается с 1726 года, когда появилась первая заимка беглого горняка Фёдора Белова. В 1851 году началась разработка угольных месторождений недалеко от деревни Белово, когда была открыта Бачатская копь. Это была первая шахта в Кузбассе пока в 1921 году не открылась железнодорожная ветка Кольчугино — Белово — Усяты. 4 декабря 1938 года рабочему посёлку Белово присвоен статус города. С развитием угольных предприятий город активно строился, возрастало его население. 12 декабря 1940 года Белово получило статус города областного подчинения

Берёзовский

Взято из интернета
Взято из интернета

Название Березовский берет от одного дерева из сибирской тайги, ведь русская красавица — береза в дни возникновения города в 1965 году росла здесь в большом изобилии.

Березовский расположен в 50 километрах от областного центра — Кемерово, посреди когда-то непролазной Барзасской тайги.

Калтан

Взято из интернета
Взято из интернета

Согласно словарю В. И. Даля Калтан означает на сибирском диалекте «молодой летний соболь». Есть версия, что название восходит к местным шорским наречиям — «чёрный камень» (речь, видимо, об угле), «неразумный зимний морозный ветер», что также не слишком удивляет, учитывая сибирский климат. Однако наиболее правильным происхождение названия рассматривается специалистами от казахского "қалтаң", в переводе означающего "карман".

В 1859 году в списке населённых мест Томской губернии упоминается деревня Калтанская со 128 жителями. В 1949 году деревня Нижний Калтан была переименована в рабочий посёлок Калтан 29 июля 1959 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Калтан переименован в город с подчинением Осинниковскому горсовету. Город приобрёл статус областного подчинения в 1993 году.

Киселёвка

Взято из интернета
Взято из интернета

Около 1770 г. переселенцами из Центральной России основана деревня Черкасово, один из концов которой назывался Киселёвка. Названия по фамилиям первопоселенцев Черкасовых и Киселёвых.

В 1917 г. близ Киселёвки заложены каменноугольные копи, получившие известность как Киселёвский рудник.

В 1932 г. образован рабочий посёлок Киселёвск из деревень Черкасово и Афонино. Город Киселёвск с 1936 г.

Мыски

Взято из интернета
Взято из интернета

Почти два с половиной века назад на юге Западной Сибири, там, где небольшая речка Кийзак становится частью более мощной реки с названием Мрас-Су, появился народ, который зовётся "шорцы". Они разбили поселение на высоком мысе, гордо посматривающим растущими на нём осинами на текущие внизу воды, назвав его "Улус Томазак", что в переводе на русский язык означало - "Осинник на возвышенности".

Менее романтичные русские, пришедшие в эту местность из европейской части России, называли поселение "Сельцо на Мысках", то есть, опять же подчёркивалось, что поселение расположилось на высоком мысе. Через полвека после своего рождения поселение попало в царский реестр, став частью российской Империи с названием "Улус Мыски", в котором были задействованы слова из двух языков, примиряя два народа, жившие в нём.

При советской власти название сделали проще, оставив одно слово "Мыски".

Осинники

Взято из интернета
Взято из интернета

Осинники ведут свое начало от шорского улуса тах – тал - аал. Поясним, в переводе с местного, шорского, языка «тахтал» означает осинник, а слово «ал» - селение. Первые русские поселенцы перевели название улуса по – своему и стали именовать его Осиновка.

Такое название связано с тем, что в то время в краях росло много осин. Тайга доходила до тех мест, где сейчас находится шахта «Осинниковская». В районе нынешнего Соцгорода было болото.

Основан на месте шорского Осиновского улуса в 1926 году, хотя первые штольни были заложены ещё в XIX веке. Первоначально рабочий посёлок назывался Осиновка. Городской статус получил 4 декабря 1938 года. В 1961—1963 и 1987—1989 годах был центром

Полысаево

Взято из интернета
Взято из интернета

Из архивных данных установлено, что селение Полысаево получило своё название по фамилии первых крестьян – переселенцев из Европейской России Полысаевых (фамилия образованна от глагола полоснуть – пырнуть), а первыми его жителями были вольные крестьяне и государственные чиновники, направленные в Сибирь по государственному указу.

До 1917 г. входила в состав Кольчугинской области Кузнецкого уезда Томской губернии (основана в 1913 г.).

Тайга

Взято из интернета
Взято из интернета

Название города связано с географическим термином "тайга", что обозначает природную зону с преобладанием хвойных лесов. Смысл этого слова был в полной мере оправдан. Данный город окружал сплошной непроходимый лес, который соответствует этой природной зоне. Город Тайга (Кемеровская область) лежит в пределах Кузнецкой котловины (Межгорье в Западной Сибири).

Тайга - это город в Кемеровской области, расположенный примерно в 90 км к северо-западу от Кемерово. В 2017 году в городе проживало около 24 тысяч человек.

Датой основания города считается 22 июля 1896 года, когда здесь была открыта железнодорожная станция "Томск-Таёжный", которой предстояло стать крупным узлом Транссибирской магистрали. В 1911 году поселок Томск-Таежный стал городом Тайга.

Взято из интернета
Взято из интернета

В следующей статье пойдёт речь о городах республики Алтай.