После успешного составления закупочной документации «под себя» следует участие в таком тендере. Как правило, временной интервал между этими событиями составляет от двух недель до нескольких месяцев. Все это связано с долгими согласованиями на стороне заказчика.
В любом случае все это время следует внимательно отслеживать новые закупки заказчика и следить за его планом закупок. Когда ожидаемая закупка выйдет, заказчик чаще всего предупреждает «своего» участника. Однако, это случается не всегда. По этой причине важно время от времени мониторить нужного заказчика.
Когда закупочная документация сформирована «под себя» принять в ней участие несколько легче, чем в обычной процедуре. Важно собрать требуемые документы до момента объявления тендера, чтобы самим случайно не допустить досадную ошибку. Когда идет поставка своего товара, то не требуется его подбирать и делать запросы поставщикам. Достаточно обновить информацию о ценах, сроках поставки и предупредить производителя о брони объекта.
Данные по обязательным и дополнительным критериям будут заранее соответствовать, как и оценочные требования должны соответствовать на 100%.
Важно не забыть подготовить ЭТП и обеспечение.
Содействие заказчика заключается в том, что при подаче заявок заказчик держит в курсе о наличии поданных заявок, что позволяет корректировать ценовое предложение. Соответственно, если за час до окончания подачи заявок нет ни одного участника, можно подать заявку с ценой равной НМЦ.
В большинстве закупок «под себя» предполагается участие минимум от 2-х компаний для создания видимой конкуренции. Одна компания выходит с максимальными показателями, другие компании "для отвода глаз".
В случае, если избежать наличия конкурентов в «своей закупке» не удалось, заказчик максимально тщательно рассматривает такие заявки, иногда прибегая к помощи «своего» участника. В ход идут все подводные камни, которые прячутся в документации и кажутся незаметны для других участников закупок. Соответственно, заявки конкурентов отклоняются или им ставится более низкий балл, чем своему участнику. Здесь важно, чтобы заявка «своего» участника была идеальной и не содержала те ошибки, за которые другие участники получили низкий рейтинг или отклонение. Это необходимо на случай жалобы в ФАС таких участников. Тем не менее жалоба в ФАС может быть отозвана до ее рассмотрения, если победитель закупки каким-то образом убедит в этом жалобщика.
Ранее, когда более часто встречались бумажные процедуры, содействие заказчика было еще более ощутимым. Конверты конкурентов незаметно вскрывались до заседания комиссии, объявлялись условия «своему» участнику, который в зависимости от ситуации корректировал сове ценовое предложение. На сегодняшний день бумажные процедуры встречаются крайне редко, что немного, но усилило конкурентную борьбу.