145,2K подписчиков

Узбекистан - Зашел в столовую на рынке. Плов "за копейки" и чай - бесплатно

17K прочитали

Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя. Зашел в такую столовую и сейчас обо всем подробней.

Узбекистан - Зашел в столовую на рынке. Плов "за копейки" и чай - бесплатно
Узбекистан - Зашел в столовую на рынке. Плов "за копейки" и чай - бесплатно

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel

Вообще, если Вы хотите попробовать в Узбекистане вкусную и недорогую еду - то в первую очередь, искать ее надо на базаре. Кроме полноценных столовых, там находится и большое количество маленьких точек общепита.

Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-2
Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-3

Например, узбеки просто ставят мангал посреди тротуара и жарят на нем шашлык. Кто-то устанавливает фритюрницу и готовит выпечку - например, пирожки, беляши и сосиски в тесте.

Такая еда очень хорошо подходит для небольшого перекуса.

Если же хочется полноценного обеда, то надо заглянуть в местную столовую. На каждом узбекском базаре имеется чайхана (а иногда, и несколько) - где можно купить первые и вторые блюда.

Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-4
Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-5

Обычно, в таких узбекских столовых готовят шурпу, лагман и плов. Так же, там обязательно жарят кебаб и пекут самсу. В общем, получается отличный выбор еды - можно полноценно пообедать.

А главное, там имеются столики - не придется есть на ходу.

Вот в одну из таких столовых я и зашел на главном рынке Ташкента. Базар Чорсу славится своими "обжорными рядами" - там можно найти еду на любой вкус, главное - чтобы были свободные столики.

Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-6
Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-7

В этих столовых нет отбоя как от туристов, так и от местных жителей. Еда там не просто вкусная и недорогая, но и всегда свежая - все блюда готовятся прямо в присутствии гостей.

Например, кебаб и самса выпекаются прямо в режиме он-лайн.

Единственное блюдо, которое готовится в таких столовых заранее - это плов. Его начинают варить еще рано утром (примерно, в 6 утра) - чтобы к 9 часам уже всё было готово.

Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-8
Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-9

Варится плов в огромном казане, где помещается 300-350 порций. Сначала обжаривают мясо, потом добавляют морковь, а уже в конце - всё засыпают рисом.

В итоге, получается полный казан плова.

Кто-то может подумать, что 350 порций - это очень много. Но на самом деле, весь плов съедается всего за несколько часов. Причем, очень часто - его еще и не хватает.

Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-10

Мы привыкли, что плов - это блюдо для обеда или ужина. В Узбекистане же - его охотно едят и на завтрак. Так что, как правило - весь приготовленный плов съедается еще до обеда.

Так что, если будете в Узбекистане и захотите попробовать плов - идите на обед не позже 11 часов.

Что я и сделал. Пришел в столовую пораньше, так как местные жители меня предупредили - плов может закончится. И мне очень повезло, так как в казане, действительно, оставалось всего несколько порций.

Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-11
Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-12

Если бы я пришел позже, то в этот день остался без плова. Его готовят только один раз в день, так что пришлось бы обедать кебабом или самсой.

Это тоже неплохо, но я-то хотел именно плов.

В итоге, местный повар быстро наложил мне огромную порцию плова - несколько половников риса и здоровенный кусок мяса. Обычно, плов готовят из баранины или говядины - в этот раз мне досталась говядина.

Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-13
Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-14

Причем, мясо в казане варится большими кусками. Так что узбек, прежде чем положить его в мою тарелку, достал мясо из казана и порезал на мелки куски.

Всё это он проделал гoлыми руками - сразу после того, как поздоровался ими со мной и другими посетителями.

Если не обращать на это внимания, то плов оказался просто отличный! Во-первых, порция была, действительно, огромная. Такой тарелкой риса могут наесться два взрослых человека.

Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-15
Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-16

Ну, а во-вторых, плов оказался очень вкусным. Это был именно традиционное блюдо, приготовленное, так сказать, по "правильному" рецепту - рассыпчатый рис и большое кусок мяса.

Кроме плова, мне принесли еще и чай - это уже в подарок!

В итоге, за весь мой обед, который я, кстати говоря, так и не осилил полностью - с меня взяли 14 000 узбекских сумов (около 100 рублей). Если бы у нас в РФ готовили также вкусно и дешево, я бы точно перестал дома питаться!

Всем привет. "Обжорные ряды" - так называют в Узбекистане столовые на рынке. Еду готовят прямо посреди базара, а столики просто стоят на земле - от местных нет отбоя.-17

Хотя, сколько раз пробовал плов за пределами Узбекистана - так же вкусно нигде не готовят.

Что ж, друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - видео из Узбекистана: