Найти тему
Росбалт

Петербург стал лидером среди регионов России по энергоэффективности многоквартирных домов

   Изображение Комитета по развитию транспортной инфраструктуры СПб
Изображение Комитета по развитию транспортной инфраструктуры СПб

Минэкономразвитие РФ проверило, как в российских регионах проводится государственная политика в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Исследование позволило выяснить, в каких регионах и по каким направлениям в 2022 году эти работы шли наиболее успешно. По результатам проведенной оценки, лидером по энергоэффективности многоквартирных домов был признан Санкт-Петербург.

При анализе учитывался целый ряд показателей — оснащение домов автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами, приборами учета, энергоэффективность капремонта, доля перекрестного субсидирования. В качестве особо успешных практик ведомство также отметило систему рейтинговой оценки муниципальных районов, применяющуюся в Северной столице.

«Исполняя поручения главы государства, мы внедряем энергосберегающие практики в промышленности, на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве, при освещении улиц. Петербург реализует масштабные программы модернизации систем теплоснабжения и наружного освещения с использованием современных технологий. Сегодня уровень оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии составляет у нас 96% — это один из самых высоких показателей в стране», — отметил губернатор Александр Беглов.

По его словам, особое внимание город уделяет повышению энергоэффективности при капитальном ремонте домов. Сюда, в частности, входят модернизация ЦТП и оборудование автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, что позволяет автоматически регулировать теплопотребление и температуру горячего водоснабжения. В результате потребление горячей воды снижается на 10%, а экономия тепла достигает 25-40%.

«Минимизируя потребление энергоресурсов, мы также сдерживаем рост тарифов, обеспечиваем максимально высокий уровень комфорта и качества жизни петербуржцев», — подчеркнул губернатор.

Еще одна часть большой работы — модернизация системы освещения. Более чем на 500 объектах бюджетной сферы города уже установлены современные светодиодные системы. За четыре года доля энергосберегающих светодиодных уличных светильников выросла с 17 до 45%. Это дает существенную экономию горбюджету: только проведенная в 2022 году замена натриевых светильников на светодиодные позволит в 2023 году сохранить 96,8 млн рублей.

Кроме этого, замена уличных светильников на современные, с большим количеством фонарей, позволяет без увеличения мощности сделать городские территории более светлыми и красивыми, одновременно повысив безопасность петербуржцев.

В 2023 году работы по наружному освещению будут, в частности, выполнены в шести кварталах, на 21 улице и магистрали, в пяти садах и парках. Кроме этого, до конца года запланировано оснастить наружным освещением 186 детских и спортивных площадок.

Примечательно, что Северная столица находится и в числе лидеров и по количеству заключенных энергосервисных контрактов в целом: их уже 559 с общим объемом привлеченных инвестиций порядка 2 млрд рублей.

https://www.rosbalt.ru/piter/2023/11/22/1998726.html