Сегодня в новостях появилось сообщение, что в Калининградской области вводят штраф за склонение женщин к абортам:
"В Калининградской области ввели штрафы за склонение женщин к абортам. Теперь они составляют от 3 до 50 тысяч рублей.
Склонением к искусственному прерыванию беременности признаются «действия по понуждению женщины к прерыванию беременности через уговоры и обман»".
Это уже 3-й регион в России, где ввели подобную меру. Первой была Мордовия:
"Мордовия стала первым российским регионом, где приняли закон о запрете пропаганды абортов.
За пропаганду абортов штраф для россиян составит от 5000 до 10 тыс. рублей, для иностранцев — от 10 до 20 тыс. с выдворением за пределы РФ, для должностных лиц — от 25 до 50 тыс., для юрлиц — от 100 до 200 тыс. или приостановление деятельности до 90 суток.
Рекомендация сделать аборт от врача по медицинским показаниям склонением считаться не будет."
Потом у ней присоединилась Тверская область:
"В Тверской области приняли закон об ответственности за склонение к абортам, сообщили в пресс-службе заксобрания.
За склонение беременной к аборту уговорами, предложениями, подкупом или обманом предусмотрен административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 25 тыс. до 50 тыс. рублей — для должностных лиц, от 100 тыс. до 200 тыс. рублей — для юридических лиц.
При этом административное правонарушение будет считаться совершенным вне зависимости от того, был ли сделан аборт.".
Я, как мама долгожданного сына, наверное выскажу мнение, которое не понравится нашим законодателям, но никого склонять к аборту в России не нужно.
С моей точки зрения на аборт идут совершенно в определенных случаях и определенные женщины:
1. Женщина, которые не смотря на широкий спектр контрацептивов, используют аборт в качестве единственного варианта не производить не нужное потомство. В их случае, можно хоть направить целую армию психологов и священников, хоть миллиардные штрафы прописать, бесполезно. Штрафы как правило им нечем платить, а общаться с психологом и священником они будут для галочки, а это только создаст не нужную нагрузку на государственную систему по взысканию долгов, которые взыскать невозможно.
2. В случае медицинских показаний. Рекомендация от врача в этом случае склонением не считается, а уговоры от отца ребенка, то есть будут. Таким образом мнение мужчины в принципе не то, что не будет учитываться, а даже не должно быть высказано. Что вообще не допустимо, так как в нормальных семьях обычно именно на мужчину ложится большая часть финансовой нагрузки, которая непременно возрастет в случае рождения ребенка с особыми потребностями.
3. В случае финансовых и семейных трудностей. В этом случае опять же ближайшие родственники лишаются какого либо права голоса. Один вариант, когда женщина финансово самостоятельна, обеспечена жильем и в состоянии обойтись сама без помощи в уходе и содержании ребенка. И совсем другое дело, когда например девушка, которая живет на жилплощади, которая принадлежит ее родителям или другим родственникам, не работает. С учетом шикарных пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет и цен на детские товары и питание, то понятно, что обеспечение ее и ребенка в большей ляжет на совместно проживающих с ней лиц. А нужно ли им это? Теперь им даже нельзя высказать свое мнение, а то девушка на гормонах пойдет и напишет на них заявление и их оштрафуют. Конечно это очень улучшит психологический климат в семье и поможет наладить отношения.
4. Отец ребенка против рождения и уговаривает на аборт. С учетом суммы алиментов, которые не могут взыскать приставы по России, то отношение некоторых мужчин к рождению даже желанных детей очевидно. Не думаю что сумма штрафа их напугает или остановит, им проще оплатить штраф, чем платить алименты, да и не все женщины пойдут заявление писать.
Ребенок все таки должен быть желанным и никакими запретительными мерами демографию не поднимешь.
Начинать нужно не с запретов и штрафов, а с воспитания уже сейчас подрастающего поколения:
- рассказывать про предохранение и его варианты,
- объяснять, что семья и дети это ответственность. В этом случае нужно девочкам рассказывать и показывать, что беременность это не омолаживающая процедура, а достаточно серьезное испытание для организма. Мальчикам говорить о том, что на них лежит колоссальная ответственность, что дети это не про лужайки и полянки, а про то, что им содержать и мать и ребенка. Что женщина не будет как в рекламном ролике улыбчива и прекрасна, а у нее могут быть депрессия, боли, шрамы и отсутствие времени на себя и на мужа.
Государству, если оно хочет, чтобы рожали как можно раньше и как можно больше, стоит:
- обеспечить инфраструктуру. Рожайте - рожайте, а даже место в детском саду получить целая проблема. В новых районах хорошо если есть амбулатория и если в ней есть педиатр, то замечательно. Поход к специалистам целый квест. У нас например специалисты в Ломоносове, а это минимум 1,5 часа с пересадками в один конец. А когда детей несколько то как добираться? Молчим уже про школы, которые учат детей в 2-3 смены, в которых нет продленки.
- сделайте адекватные цены на детские товары. Например, у меня сын искусственник с аллергией на БКМ. Цену на банку смеси на козьем молоке 800 гр. начинается от 3300 руб., а таких нужно минимум 3 в месяц.
- обеспечьте возможность вызвать социального работника или государственную няню хотя бы 2 раза месяца. Мама хотя бы смогла сама сходить к врачу.
А так получается, что это не борьба за демографию, а пополнение бюджета.