Привет всем ! Сегодня в своей статье расскажу можно или нет переехать в Испанию в 2023 году и какие последствия, плюсы и минусы жизни без документов (нелегально).
Испания - страна, правительство которой вполне лояльно относится к тому, что человек проживает на её территории без каких-либо разрешительных на то документов. Мы с семьёй 5 лет назад переезжали в Испанию оформив вид на жительство, но мы также были готовы ехать и без документов, если бы не получилось оформить ВНЖ.
Если ты из России или из Белоруси, не имеешь испанского (европейского) вида на жительство, жить не так уж и плохо. И даже у тебя есть некоторые преимущества (льготы и помощь государства) перед теми, кто легально живёт на территории Испании.
Если ты не нарушаешь общие правила поведения, не вступаешь в конфликты, соблюдаешь правила дорожного движения, то не будет никаких особо больших проблем, ведь Испания - это страна отличного настроения и отношения к эмигрантам. И это на самом деле так.
Вот, например, обратившись по какому-либо вопросу в местную мэрию или в полицейский департамент, много зависит от того, какой сотрудник тебе попадётся. Один чиновник, либо служащий может тебя выслушать, успокоить, подсказать какие документы необходимо донести, либо "закрыть глаза" на недочёты и удовлетворить твой вопрос в полной мере.
А если у сотрудника будет плохое настроение или он как-то негативно относится к иностранцам, он может ответить что-бы ты приходил только с переводчиком и что он тебя не понимает ! Я это всё к чему ?
К тому, что везде люди и всегда можно попробовать договориться, даже без документов при той же проверке на дороге, на наличие водительского удостоверения. Дело в том, что в Испании надо снова обучаться на права, даже если у вас большой стаж вождения, вам придется полностью с нуля пройти курс теории и практики в автошколе на испанском языке (об этом в следующей статье).
Какие-же всё-таки плюсы и минусы если у вас нет документов на жительство в Испании:
1) Медицинское обслуживание. При нахождении в Испании у вас есть право оформить карточку SIP - это аналог медицинского полиса. По этой карточке вы имеете право на бесплатное медицинское обслуживание в поликлинике. Но опять же всё зависит от сотрудника, который вам её оформляет, так как по закону этот документ выдаётся только тем, кто официально работает в Испании и платит налоги. Если вам откажут, надо оформлять платную страховку.
2) Помощь в проживании. Вы можете оформить продуктовую и/или финансовую помощь в некоторых ассоциациях и соцслужбах. Такую помощь могут оформить и те, у которых есть ВНЖ, но могут возникнуть вопросы насчёт того сколько денег у вас на счетах и могут отказать.
3) Авиаперелёты. Находясь на территории страны без документов, вы не сможете куда-либо лететь, хотя тут есть возможность беспрепятственного перемещения внутри Европы на машине.
4) Водительское удостоверение. Если вы проживаете в Испании без документов, вы не сможете обучаться в автошколе, а это значит через 3 месяца ваши российские или белорусские права будут считаться недействительными и будет большой шанс получить штраф от 500 евро за управление автомобилем без водительского удостоверения.
5) Покупка автомобиля или недвижимости. Для осуществления сделки продажи/покупки вам потребуется NIE - это аналог российского ИНН. Если вы оформляете ВНЖ, этот номер присваивается автоматически. Если вы ВНЖ не оформляете, то NIE необходимо оформлять отдельно, проходя определённую процедуру. И этот документ необходимо получить в первые три месяца жизни в Испании (пока есть период легального проживания в стране).
6) Легализация через 3 года. По закону, через 3 года вы можете "легализоваться". Обычно легализация происходит путём предоставления договора с работодателем и прохождения несложного устного экзамена в соответствующих государственных органах. Очень хорошо если вы за 3 года найдёте того работодателя, который даст вам контракт на работу. Для этого необходимо чтобы вы что-то умели, например: маникюр, массаж, парикмахерские услуги, строительство и т.д.
Если официальный договор с работодателем оформить не предоставляется возможным, то вариантов несколько - от продолжения нелегального пребывания, что в принципе не критично, до оформления трудового договора на неформальных условиях. Либо по деньгам, как ВНЖ без права на работу!
Что в итоге ? Не всё так плохо. Если нет возможности оформить ВНЖ сразу, не переживайте ! Получаете туристическую визу в любую из стран Евросоюза, добираетесь до Испании любыми возможными способами (через Грузию, через Турцию и т.д.) и в первые 3 месяца легального пребывания в стране обязательно оформите NIE и спокойно живите, никто вас за руку в иммиграционную службу не поведёт ! Ищите работодателя, рекомендую переезжать в Испанию уже тем, кто хорошо зарабатывает удалённо !
Всем удачи и до скорых встреч !