Найти в Дзене

АБеВеГа ЛЮБВИ. 9. СОЦИОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ

Облако терминов, понятий и цитат.

АКСЕЛЕРАЦИЯ /англ. Acceleration; от лат. acceleratio – букв. «ускорение»/ (акцелерация), ускорение физического, психического и полового созревания подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Ср. Инфантилизм.

Отмечается со второй пол. XIX в. В последние годы рост новорожденных возрос в среднем больше, чем на 0,5—1 см, масса тела – на 100—300 г. Существенно изменились сроки пол. созревания: в XIX в. в Европе менструации у девушек появлялись в возрасте 16—7 лет, теперь же, как правило, наступают в 13—14 и раньше (10—12) лет. В связи с более ранним наступлением зрелости половой, у современных подростков раньше формируются вторичные половые признаки, пробуждается либидо, возникают сложные конфликтные переживания и др. При этом увеличивается разрыв между уровнем физического развития и нравственно-психологической, социальной и гражданской зрелостью индивида.

Высказываются предположения, что А. вызывается всем комплексом меняющихся условий жизни: резко возросший уровень развития средств связи, поголовная компьютеризация, радиоактивное влияние деятельности солнца; урбанизация и др.

«Четырнадцать лет – это возраст, когда дети, еще не став взрослыми, перестают быть детьми. Особенно в наш век, век акселерации, причем отнюдь не только физической. Наши дети узнают многое раньше, чем узнавали мы, их родители, и, хотим ли мы этого или нет, не считаться с ними нельзя». Л. Дурнов. Жизнь врача. Записки обыкновенного человека.

Акселераты (акселеранты) – лица, подверженные А.

«Студенты, акселеранты и акселерантки, целыми взводами ходили по коридорам, среди них преподаватели терялись, как мелкая поросль». И. Грекова. Кафедра.

«Из беседы старшеклассников:

– Родители хотят, чтобы я поступал в юридический, а я хочу в театральный…

– А у меня Танька и Манька беременны, и обе хотят, чтоб я женился».

А. в СССР приобрела особые масштабы в первой половине 1960-ых гг., в период т.н. оттепели. Происходила на фоне заметно возросших темпов научно-технической революции, успехов в освоении, обретения определенной духовной свободы творчества. В советской литературе тема А. в разной степени отразилась в произведениях молодых писателей А. Гладилина («Хроника времен Виктора Подгурского»), В. Аксенова («Коллеги»), поэтов Е. Евтушенко, Р. Рождественского и др. Фильм режиссера А. Коренева «Акселератка» (1987).

«Силой мышечной

богаты,

бродят

по проспекту праздному

малолетние гиганты,

рост которых —

не по разуму.

Школа стонет, не поверив,

зычным ревом переполненная:

то ли —

курсы Гулливеров,

то ли —

встреча баскетбольная…

Во дворах играют в прятки,

оккупируют парадные

молодые аксельратки

с молодыми аксельратами.

Дразнят удалью былинной

так,

что ахают наставники.

Рядом с безопасной бритвой —

оловянные солдатики.

Сигареты

рядом с куклой,

прыгалки —

с губной помадою.

Над планетою нескучной,

будто горы —

дети малые.

Виноваты витамины?

Или сполохи магнитные?..

Объясняя,

утомили

эрудиты именитые…

А планета ждет подсказки,

с головой уходит в митинги.

У планеты рост —

гигантский.

На планете гул —

космический.

Хлеб идет

грядущей выпечки.

Стал далеким

близкий локоть…

Каждый раз

встаешь на цыпочки —

сына

по плечу похлопать». Р. Рождественский. Аксельраты, аксельратки.

АНДРОФОБИЯ /от андро… и …фобия/, иррациональная неприязнь и боязнь мужчин, имеющие место у части женщин. См. также Мизандрия. Ср. Гинекофобия.

Причины А. чаще всего кроются в особенностях воспитания полового, степени усвоения тех или иных моральных табу, психологических установках. Среди факторов, вызывающих наибольший страх у женщин: физическое насилие, боль при дефлорации, ложное представление о несовершенстве собственного тела, недостаток сексуального опыта, низкая самооценка и т. п.

-2

«Просто старая глупая гувернантка, та самая, которая никогда не выходила на улицу, потому что там можно встретить мужчин. А мужчины – это неприлично.

– Что ж тут неприличного? – говорили ей. – Ведь они ходят одетые.

– А под одеждой они все-таки голые! – отвечала гувернантка. – Нет, вы меня не собьете!» И. Ильф, Е. Петров. Саванарыло.

ГЕНДЕР /от лат. gender – род/, социо-культурный пол индивидуума.

Набор социальных признаков (происхождение, воспитание, образование, профессиональная занятость, социально-психологические установки и др.), определяющий идентичность половую и сознание половое.

В силу неустоявшейся научной терминологии, в ряде социологических исследований понятия Г., "гендерные роли", "гендерная ориентация" часто употребляются в значении роль половая, идентичность половая, ориентация половая.

-3

«Многие авторы используют термины «пол» и «гендер» как синонимы. Однако каждый из этих терминов имеет собственное специфическое значение. Пол указывает на нашу биологическую принадлежность к числу мужчин или женщин. Биологический пол характеризуется двумя аспектами: генетическим полом, определяющимся нашими половыми хромосомами, и анатомическим полом, включающим очевидные физические различия между мужчинами и женщинами. Понятие гендер охватывает круг специфических психосоциальных значений, дополняющих понятие биологической мужественности и женственности. Таким образом, если наш пол определяется различными физическими атрибутами (хромосомами, наличием пениса или вульвы и т. д.) то наш гендер включает психологические и социокультурные характеристики, ассоциирующиеся с нашим полом. Иными словами, наша гендерная принадлежность характеризует нашу «мужественность» или «женственность». Р.Крукс. Сексуальность.

Иногда Г. называют третичным половым признаком, имея в виду психологические и социально-культурные различия в поведении полов.

«Гендер – это социокультурный конструкт, обозначающий социальные аспекты взаимоотношений между полами. В психологии и сексологии под этим термином понимают психологические и поведенческие характеристики, связанные с маскулинностью и фемининностью и отличающие мужчин от женщин. Ш. Берн и некоторые другие исследователи применяют понятие «гендер» в более узком смысле, обозначая им «социальный пол». При этом считается, что гендер – это «социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества». Они означают «нормативные предписания и ожидания, которые соответствующая культура предъявляет к «правильному» мужскому или женскому поведению и которые служат критерием оценки маскулинности/фемининности ребенка и взрослого». М.Бутовская. Антропология пола.

Гендерный (-ая; -ое) – присущий или свойственный Г.

«Честное слово, я не знаю, что такое гендерное равенство или гендерное неравенство. Это когда женщина шпалоукладчицей может работать? Ну, тогда у нас страна победившего гендерного равенства». Т.Соломатина. Акушер-Ха!

ГИНЕКОФОБИЯ /gynaecophobia; от гине… и …фобия/ (женофобия), иррациональная неприязнь и боязнь женщин, имеющие место у части мужчин. См. также Женоненавистничество; Мизогиния. Ср. Андрофобия.

Причины Г. чаще всего кроются в особенностях воспитания полового, степени усвоения тех или иных моральных табу, психологических установках. Среди факторов, вызывающих наибольший страх у мужчин: ложные представления о строении и размерах своих пол. органов; отказ в пол. близости; неспособность физического удовлетворения партнерши; упреки, насмешки и сравнения с другими мужчинами; нежелание утратить личную свободу и т.п.

-4

«Его страх перед реальными женщинами был так велик, что он должен был не просто «играть в прятки», а скрываться от них, по сути – уходя в «глубокое сексуальное подполье» и постоянно опасаясь какого-то разоблачения со стороны этой «враждебной группы, стремившейся лишить его той мужественности», которую он ощущал лишь со своими неодушевленными партнершами.<>

«А что ваша наука говорит о таких страхах? Бабы, они ведь не такие уж страшные…». Поскольку у пациентов почти всегда есть свой вариант ответа, и он – естественно – более значим, я стараюсь, чтобы мой был максимально неопределенным, поэтому просто сообщил пациенту, что причины страхов могут быть крайне разнообразными и всяческих теоретических подходов к этой проблеме также множество. Например, одна из теорий констатирует, что «наши страхи – это оборотная сторона наших желаний». М.Решетников. Частные визиты.

«…у него врожденная гинекофобия. – Знакомое слово, – насторожился Булдыгин. – Боязнь женщин, – охотно объяснил я». С.Зверев. Разборки дезертиров.

«Вы женофоб? – спросил Ивана Дмитриевича его собеседник. – Ну что вы! Я лишь принимаю женщин такими, какими их создал Господь Бог». Л.Юзефович. Дом свиданий.

ИНФАНТИЛИЗМ /Infantilismus; от лат. infantilis – детский/ (импубертизм; инфантильность; субнанизм), задержка развития организма на стадии детского возраста. Ср. Акселерация.

Результат нарушений внутриутробного развития, внутренней секреции, перенесенных заболеваний и т.п. Выражается в отставании в росте, задержке пол. созревания, позднем наступлении менструаций и т.п. В психической сфере характеризуется отсутствием твердых моральных убеждений, незрелостью суждений, стремлением к повышенной опеке, вниманию и т.п. Лица, страдающие И., отличаются особой внушаемостью, легко поддаются сексуальному подчинению и др.

-5

«Субъекты этого типа благодаря инфантильности обычно кажутся моложе своих лет. Эти черты ясно сказываются на сексуальной сфере, которая часто оказывается недоразвитой и дает право говорить о том, что Кронфельд называет психосексуальным инфантилизмом». В.Гиляровский. Психиатрия.

Инфантильный (-ая; -ое) – обладающий свойствами И.

«Она взбалмошная, инфантильная, с болезненным воображением». В.Кожевников. Щит и меч.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ /англ. Toleration/, способность относиться с пониманием и уважением к чужому мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям; то же, что терпимость (1). Ср. Вседозволенность.

-6

«В психологии толерантность (лат. tolerantia – терпимость) – это терпимость, снисходительность к кому— или чему-либо. Это установка на либеральное, уважительное отношение и принятие (понимание) поведения, убеждений, национальных и иных традиций и ценностей других людей, отличающихся от собственных. Толерантность способствует предупреждению конфликтов и установлению взаимопонимания между людьми». Е.Ильин. Психология общения и межличностных отношений.

Т. в современном мире – один из факторов борьбы против нарушений прав человека, гомофобии, расизма, антисемитизма, ксенофобии и др.

«Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за Ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью». Вольтер.

***

Ознакомительный фрагмент. Полностью книга Alexander Sosnovsky-Baubo. АБеВеГа ЛЮБВИ представлена на платформе издательства ЛитРес.

Самое полное собрание доказательств любви за последние полтора миллиона лет. Содержит ок. двух с половиной тысяч статей по различным областям науки, истории, мифологии, культуры, семейно-брачных отношений, искусства, сексологии, бытовой лексики и др., так или иначе связанных с половой жизнью человека.