Мы всегда думаем, что успеем все, ведь впереди целая вечность, но никто не знает, сколько нам еще отмерено и каждое мгновение может оказаться последним.
В комнате стоял тот самый особый, гнетущий запах, характерный для помещений, где лежит тяжелобольной человек. Вся обстановка пропиталась лекарствами, мазями и даже регулярное проветривание не в состоянии было освежить комнату.
Вокруг кровати, на которой лежала девушка, стояли близкие и родные. Они старались разговаривать почти шепотом, чтобы не потревожить спящую. Сон у нее и без того был беспокойный, о чем свидетельствовали прерывистое дыхание, вырывающее со свистом из груди, подрагивающие веки и руки беспрерывно мнущие одеяло.
Если еще совсем недавно, буквально утром, у всех теплилась маленькая надежда на выздоровление, то с приходом врача, этот лучик погас.
-Ей осталось максимум месяц, при лучшем исходе, может еще два протянет. Мы не боги и все возможное и невозможное сделали. Медицина, увы, здесь уже бессильна. К сожалению, онкология не выбирает и на возраст не смотрит, ею может заболеть, как ребенок или молодой человек, так и пожилые люди. Вам остается лишь молиться и ждать чуда. Но поверьте мне, за все это время я с чудесами мало, можно сказать, что вообще не встречался.
Побыв еще немного, врач вскоре ушел, стали тихонько расходится и родственники. Они подходили к кровати и с сочувствием смотрели на лицо девушки, несмотря на бледность и черные круги под глазами, она оставалась прекрасной. Ее не испортило, даже то, что некогда волнистые, густые волосы были наголо сбриты. Наоборот это придало овалу лицу некую мягкость и трогательную беззащитность.
В опустевшей квартире остались лишь родители девушки. Оставив дочь в комнате, они вышли на кухню. Мать подошла к окну, и молитвенно сложив руки, глядя в голубую даль неба, стала шепотом у всевышних сил просить за дочь. Отец, сгорбившись, сидел на стуле. До седьмого этажа звуки долетали слабо, но и те, что доносились, говорили о том, что там внизу жизнь бурлила и играла всеми красками жизни. На улице была весна, люди радовались теплой погоде, пробуждающей от зимней спячки природе, распускающей зелени, звонкому пению птиц.
-Может действительно произойдет чудо, - мать повернула заплаканное лицо к мужу.
-Давай будем надеяться на лучшее. Наша Диана выздоровеет. Не дело это, когда родители своих детей хоронят, так не должно быть.
При этих словах плечи матери затряслись еще сильней от рыданий. Она прижалась к мужу, и они долго стояли так посредине кухни. По суровому лицу мужчины текли слезы отчаяния, безысходности и боли за своего ребенка.
-Мама, - с комнаты раздался слабый голосок дочери.
-Доченька мы здесь, - родители почти сразу бросились к ней.
Лицо Дианы было мертвенно бледным, она смотрела помутневшим взглядом.
-Дайте мне, пожалуйста, мой планшет.
-Зачем он тебе? – удивилась мать, - лежи, отдыхай, тебе поспать надо.
-Дайте мне планшет. Я все слышала, что сказал доктор и хочу пообщаться со своими друзьями. Вернее попрощаться с ними.
-Диана, солнышко, мне так жаль, что ты это слышала. С нашей стороны было огромной ошибкой обсуждать это при тебе. Мы думали, что ты спишь. Но знаешь, врачи ведь тоже ошибаются.
-Нет, мама, не надо меня успокаивать. Я и сама чувствую, что скоро умру, я так устала за последнее время, мне тяжело и больно. Дай мне, пожалуйста, планшет и оставьте меня одну. Но прежде, чем вы выйдете, помогите мне сесть поудобнее.
Стараясь не плакать, мать с отцом исполнили просьбу дочери, и вышли в другую комнату.
Диана погрузилась в виртуальный мир и мысленно вернулась в свое недавнее прошлое, когда она была здорова, счастлива и весь мир лежал у ее ног. Фотографии на ее страничках в социальны сетях поэтапно повествовали о яркой, насыщенной и полной событий жизни девушки. Вот она получает диплом, это катается на велосипеде, на следующих фото она с друзьями в походе покоряет горные вершины или спускается на дно морское с аквалангом, а это веселая вечеринка. Просматривая словно в калейдоскопе эти кадры, Диана улыбалась. Нет, она не плакала и не жалела себя. Значить так угодно небесам и судьба ее предопределенна. Жалко, что ей было отмерено так мало, и она практически ничего не успела сделать. Сил и энергии у нее было много, и она делилась ими с теми, кто нуждался в этом. Диана состояла в волонтерском движении и часто ездила в детские дома, интернаты для престарелых людей и инвалидов, приюты и т.д.
Ну, что же пришло время выложить свое последнее фото и попрощаться со всеми своими многочисленными друзьями. Конечно, они знали, что у Дианы случилась беда, но девушка строго настрого наказала родителям, всем говорить, что они уехали из города. Ей не хотелось видеть сочувственных и жалобных взглядов, слышать банальные слова утешения в свой адрес.
Диана позвала родителей и попросила их еще об одном одолжении, сделать с ними совместный снимок.
Фото получилось удачное, болезнь почти не изменила внешность Дианы, только улыбка уж слишком грустная и родители, хоть и улыбаются, но глаза печальные.
Под фото, в своем посте Диана разместила лишь небольшой текст;
«Жизнь прекрасна и чудесна. Наслаждайтесь каждым днем, каждой секундой, берегите и цените своих родных, старайтесь уделять им больше времени. Мы всегда думаем, что успеем все, ведь впереди целая вечность, но никто не знает, сколько нам еще отмерено и каждое мгновение может оказаться последним. Я ухожу, без сожалений. Умирает каждый, но не каждый живет».
Девушка закрыла доступ к комментариям и сообщениям. Это было лишним, все, что хотела, она сказала и со всеми попрощалась.
Почти обессиленная Диана откинулась на подушки и закрыла глаза. Но тут раздался сигнал уведомления о доставленном сообщении. С любопытством и недоумением девушка нажала на всплывшую иконку. Это было письмо от старого приятеля Стаса. Боже, сколько она о нем ничего не слышала, лет пять или семь? Когда-то Диана была до отчаяния влюблена в него, впрочем, не она одна. Всем хотелось иметь статус подруги этого парня. Спортсмен, красавец, а как великолепно он играл на гитаре и пел песни. От одного его голоса и взгляда бросало в дрожь. Даже сейчас, находясь на пороге смерти, Диана почувствовало знакомое ей волнение, и перехватило дыхание от нахлынувших чувств и воспоминаний. Она никогда не то, что говорила, но даже не намекала ему о своих чувствах. А тут неожиданно он объявился сам и даже написал ей сообщение.
«Привет Диана. Я несколько лет был за границей, проходил стажировку. Ты не поверишь, но там я часто вспоминал тебя. Связь с внешним миром у нас оставляла желать лучшего, но теперь я надеюсь, что восполню это время пустоты. Помнишь, как мы ходили в походы, и ты готовила нам всем на костре, буквально из топора, просто изумительные каши. Такого ароматного и сытного блюда я больше нигде не ел. А как ты мне подпевала, мне кажется, у нас с тобой получится великолепный совместный дуэт. Подумай над этим. Я слышал, что ты немного захворала, но уверен, что ты обязательно выздоровеешь. Видел твое фото с родителями, время тебя не изменило, даже напротив, ты стала еще красивее и милая. Надеюсь, ты не обидишься на мой комплимент. Очень надеюсь, что ты не проигнорируешь мое письмо и не отправишь его в спам. Жду ответа».
Ошеломленная Диана несколько раз перечитала это письмо и не могла поверить собственным глазам. Неужели она тоже ему нравится, и он думал про нее? Забыв про усталость, девушка ответила Стасу и между ними завязалась переписка, которая продолжалась до глубокой ночи.
Когда родители заглянули в комнату к спящей дочери, то удивились ее ровному, спокойному дыханию. На следующий день, ближе к вечеру, мать с отцом заметили, что щечки девушки порозовели и это был не лихорадочный румянец.
Каждый день Диана периодически просила планшет и с сияющими глазами общалась по нему со Стасом. При этом с ней явно происходили удивительные, положительные метаморфозы. Через неделю она попросила сварить бульон и с большим удовольствием съела куриную грудку. Последний месяц у Дианы вообще не было аппетита, и даже запах вызывал у нее рвотный рефлекс.
Мать с отцом, очень надеялись и верили в то, что их дочь действительно идет на поправку, но в то же время беспокоились, не является ли это временным улучшением перед смертью. Ведь у тяжелобольных, обреченных людей такое бывает. Они позвонили лечащему врачу и поделились с ним своими наблюдениями. С последнего визита доктора прошел почти месяц и истекал срок жизни Дианы, данный им. Рассказ родителей удивил его и он пообещал, что в ближайшее время навестит больную.
А потом к ним в гости пришел Стас. Он вошел в квартиру с огромным букетом из красных, розовых и белых роз. Вместе с его приходом в квартиру как будто ворвалась весна. Вокруг все посветлело и казалось, что сам воздух наполнился ароматом цветов и свежести.
Лечащего врача и пришедшую с ним медсестру, Диана встретила не лежа, а сидя в кровати. Девушка уже самостоятельно поднималась и начинала ходить по квартире. Аппетит у нее был хороший, и чувствовала она себя намного лучше.
Внимательно осмотрев пациентку, доктор попросил медсестру взять анализы, а сам вышел с ее родителями на кухню.
-В прошлый раз я говорил вам, что не верю в чудеса. Вынужден взять свои слова обратно, иначе, как чудом это все не назовешь. Но пока не будем радоваться, посмотрим, что покажут анализы. Вы, можете мне ответить, что произошло с Дианой? Она выглядит счастливой и в ней столько жизненной силы.
-Доктор, с ней произошла любовь. Наша Диана влюбилась и это чувство взаимное, уверяем вас. Стас нам был послан ангелами, он спас нашу девочку и вернул ее с того света.
Анализы и последующее обследование в клинике показали, что Диана пошла на поправку и раковая опухоль удивительным образом исчезла. Любовь действительно творит самые настоящие чудеса и способна исцелить не только душу, но и тело.
Через полгода Стас и Диана сыграли большую, веселую свадьбу, а через два года они стали родителями и на этом не собираются останавливаться.