Найти тему

Командовал фронтом, был конфликт с Жуковым, стал маршалом после войны и получил запрет написать свою книгу воспоминаний

В советской, а теперь уже и в российской военной истории есть ряд имен крупных военачальников, известных всем. Этих маршалов и генералов показывают в кино, о них написано в учебниках, они сами - авторы мемуаров, которые издавались большими тиражами.
Можно сказать, что определенную группу высших военачальников в свое время определили, скажем так, в
"Главные победители в войне". Вот их имена и на слуху.

Автор не собирается это оспаривать, свергать кого-то - не имею даже права такого. История, Клио - все сама расставит на свои места со временем. Просто вот так у нас в истории страны за десятилетия и сложилось.

Есть большая группа генералов и даже маршалов из нашей военной Истории, которые, в отличие от первых, по большей степени малоизвестны, мало упоминаемы, а если и вспоминают - то чаще в негативном ключе.

Яркий пример тут (оговорюсь - статья не о нем будет) - генерал армии И.И.Масленников.

Герой Советского Союза генерал армии И.И.Масленников (1900-1954). Источник фото -  https://ok.ru/group/55199162958075/topic/152201112847867
Герой Советского Союза генерал армии И.И.Масленников (1900-1954). Источник фото - https://ok.ru/group/55199162958075/topic/152201112847867

Командовал армиями, 3-м Прибалтийским Фронтом. 28 июля 1944 года ему было присвоено звание генерала армии.
Во время операции на Дальнем Востоке против японской Квантунской армии Масленников был единственным заместителем командующего советскими войсками
маршала А.М.Василевского. Участвовал в планировании и проведении операций по разгрому японцев.

К слову - в своих мемуарах, на которые часто любят ссылаться защитники версии "без 1937 года не было бы 1941 года" (что является полнейшей глупостью), Василевский почему-то вообще, даже словом не упомянул о своем единственном заместителе на Дальнем Востоке. Забывчивость случилась у маршала?

Судьба Масленникова трагична, но в этот раз статья не о нем.

Сегодня будет статья о другом, мало вспоминаемом военачальнике Великой Отечественной.
Он хотел написать свои воспоминания о Великой Отечественной. Для этого
в 1964 году, еще при Хрущеве, обратился в ЦК КПСС для получения разрешения написать, в пределах доступного, свои мемуары. Но получил отказ в лице начальника Главного политического управления СА и ВМФ генерала армии А.А.Епишева - выпуск книги с его воспоминаниями нецелесообразен.

Маршал еще не раз обращался с аналогичной просьбой - и каждый раз получал отказ. Но он все-таки оставил рукопись воспоминаний - "Записки начальника Разведупра. Июль 1940 года - июнь 1941 года".

Речь в статье пойдет о судьбе маршала Советского Союза Филиппа Ивановича Голикова.

Ф.И.Голиков (1900-1980). Источник фото - https://triptonkosti.ru/7-foto/filipp-ivanovich-golikov-prezentaciya-85-foto.html
Ф.И.Голиков (1900-1980). Источник фото - https://triptonkosti.ru/7-foto/filipp-ivanovich-golikov-prezentaciya-85-foto.html

Нападение гитлеровской Германии на СССР, несмотря на имеющееся сегодня уже море всевозможной литературы по этому вопросу (тех же воспоминаний), привлекало и продолжает привлекать внимание и исследователей, и просто читателей.

Так сложилось, что обычно, когда начинается, как говорят - "разбор полетов", идет поиск виновников. Начиная с пресловутого и недоброй памяти ХХ съезда КПСС на роль "главного виновника" всех потрясений первого и самого трагического периода войны, да вообще - всего периода своего руководства страной, выдвигают в первую очередь, естественно, Сталина.

Хоть и опубликована уже масса различных исследований, материалов, документов, рассказывающих, как было в реалии, все равно - в первую очередь, как о виновнике, говорят о Сталине.
Но при этом от хрущевских мифов, что
"запрещал...не руководил...впал в прострацию...испугался..." и т.д., перешли к другому - зачем, к примеру, назначил генерала армии Д.Г.Павлова командовать Западным ОВО? Почему не контролировал отданные распоряжения? Ну и т.д. Можно таких "Почему?" набрать, при желании, целый вагон - как говорится, при наличии фантазии придраться можно и к столбу.

Вторым "злодеем" был назначен Лаврентий Павлович Берия. Ну, с этим все понятно - как же без него! Во многом, пусть и не во всем, виновен Сталин, но вот Лаврентий Павлович - этот виноват вообще, всегда и во всем! Просто даже по определению - сразу виноват!

Но есть еще один человек, позднее также записанный в "виновные".
Это и был генерал-лейтенант, начальник Разведывательного управления Генерального штаба РККА
в 1940-1941 годах Ф.И.Голиков.

Что ставят Голикову в вину? Находясь во главе Разведуправления, он -

"... интерпретировал поступавшую разведывательную информацию таким образом, чтобы она соответствовала взглядам Сталина относительно намерений Гитлера, считавшего, что тот до завершения борьбы с Великобританией не рискнет на открытие второго фронта против Советского Союза...".


Ни больше, ни меньше. Когда во время ХХ съезда Хрущев выступал со своим
"разоблачительным докладом", в зале, как делегат, присутствовал и генерал-полковник Голиков. Он слышал обвинения в адрес Сталина, при этом одно нелепее другого. Чушь просто несусветная!

Опять, к слову, вспоминается маршал Василевский - он, как начальник Генштаба много раз бывал в кабинете Сталина, знал, как готовились и планировались операции фронтов. Но промолчал на чудовищную ложь Хрущева, что, дескать, Сталин все операции планировал по глобусу. Испугался Василевский?

Из стенограммы ХХ съезда. Из доклада Хрущева -

"...Я позволю себе привести в этой связи один характерный факт, показывающий, как Сталин руководил фронтами ... А надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу (Оживление в зале) Да, товарищи, возьмет глобус и показывает на нем линию фронта..."


"ФАКТ" он привел... А все, знавшие правду (Василевский и прочие) - промолчали.

А Голиков? Что он думал в тот момент? Он также хорошо знал (как и другие военачальники военного времени, бывшие в зале), что все "обвинения" от Хрущева - несусветная чушь. Но тоже промолчал.

Может, побоялся, что обвинения в адрес Сталина могут по нему ударить, как по бывшему начальнику военной разведки перед войной? Но тогда ему в упрек пока ничего не поставили - время не пришло. Все позже будет.

Кто такой Филипп Голиков?

Из простой семьи. Отец был земским фельдшером, мать - крестьянка. Но они постарались дать сыну образование - Филипп окончил три класса сельской школы и семь классов гимназии в г.Камышлове Пермской губернии.

Филипп Голиков в детские годы, 1915 год Источник фото - https://marshal-golikov.ru/фотогалерея/?type_0=gallery&album_gallery_id_0=1&bwg_previous_album_id_0=1,1&bwg_previous_album_page_number_0=0,0
Филипп Голиков в детские годы, 1915 год Источник фото - https://marshal-golikov.ru/фотогалерея/?type_0=gallery&album_gallery_id_0=1&bwg_previous_album_id_0=1,1&bwg_previous_album_page_number_0=0,0

В мае 1918 года началась военная служба Голикова - он вступил в РККА. Служил всю жизнь. А с 1962 года и до самой смерти, как маршал Советского Союза находился в Группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Филипп Голиков на фото в центре. Источник фото - https://marshal-golikov.ru/фотогалерея/#bwg4/27
Филипп Голиков на фото в центре. Источник фото - https://marshal-golikov.ru/фотогалерея/#bwg4/27

Голиков был достаточно хорошо подготовлен, как командир. Он учился на Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава РККА, экстерном окончил Пехотную школу в г.Самаре и заочно - Военную Академию имени М.В.Фрунзе.

Выпуск в Академии имени М.В.Фрунзе, 1933 год. Голиков - в нижнем ряду в центре. Источник фото - https://marshal-golikov.ru/фотогалерея/#bwg4/37
Выпуск в Академии имени М.В.Фрунзе, 1933 год. Голиков - в нижнем ряду в центре. Источник фото - https://marshal-golikov.ru/фотогалерея/#bwg4/37

Его характеризовали как хорошо подготовленного строевого командира -

"...Будучи очень способным командиром с большим кругозором, с пытливым и не допускающим шаблона умом, с твердым и решительным характером, т. Голиков ... сумел стать грамотным командиром полка и вывести свой полк на первое место в ПриВО..."


После Академии,
с октября 1933 года Голиков командовал дивизией, затем механизированным корпусом, стал членом военного совета Белорусского Военного округа.

Как член военного совета комкор Голиков принимал участие в работе аттестационных комиссий округа. И тогда произошел его первый конфликт с будущим маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым. При этом все известно только со слов Жукова.
Якобы на одном заседании, он и Голиков устроили перепалку, перешли на повышенный тон - речь зашла о персоналиях некоторых репрессированных, которых близко знал Жуков. И тогда он даже заявил, что
"...по-прежнему считает их большими патриотами и честнейшими коммунистами...".
Неизвестно, говорил или не говорил эти слова Жуков, но есть твердое ощущение, что в такой интерпретации все было придумано гораздо позже. Может, чтобы специально показать - вот, какой я был принципиальный даже в то время!

Как подтверждение - в 1964 году Жуков писал Хрущеву -

"...В 1937-1938 годах меня пытались ошельмовать и приклеить ярлык "врага народа". И, как мне было известно, особенно в этом отношении старались бывший член военного совета Белорусского военного округа Ф.И.Голиков (ныне маршал) и начальник ПУ РККА Мехлис, проводивший чистку командно-политического состава Белорусского ВО..."


Мехлиса уже не было в живых, а Голиков был в определенном забвении, если не в опале. Конечно, его никто и не стал об этом спрашивать.

Автору представляется, что если бы Голиков действительно пытался как-то "ошельмовать", как пишет Жуков, наверно, сделать это тогда проблем не составляло - просто взять и использовать слова будущего четырежды Героя в защиту "врагов народа". Это могло стать очень серьезным обвинением. И загремел бы будущий "маршал Победы"... Однако этого не случилось. Что больше говорит положительно о Голикове, чем о Жукове.

Сам Голиков знал, что у Жукова с той поры образно говоря - "вырос на него большой зуб". Голиков никогда не соглашался с обвинениями в свой адрес со стороны Жукова.
В обращении к Сталину в свое время Голиков написал о разговоре с Жуковым, в котором последний предъявил какие-то претензии -

"...Жуков считал и считает меня виновником попытки подвергнуть его партийным и служебным репрессиям в свое время.
Я немедленно опроверг это мнение, указав, что, наоборот, я занимал обратную как раз позицию и что благодаря моему запрещению его большое партийное дело не было поднято..."

Интересно сказано - "большое партийное дело"... Любопытно бы знать, что там за партийное дело было на Жукова до войны?

Но и у самого Голикова в те годы появились проблемы. В сентябре 1938 года его, командира 45-го мехкорпуса Белорусского Военного округа и члена Военного совета, внезапно увольняют из рядов РККА.
А у наркома обороны
маршала К.Е.Ворошилова попросили санкцию на арест комкора Голикова. Но Ворошилов отказал.

А вот это уже интересно. Дело в том, что аресту того или иного высокопоставленного командира РККА всегда предшествовало обсуждение в узком кругу Политбюро ЦК. Сталин всегда спрашивал мнение Ворошилова и других - как поступить в случае с тем или иным командиром, занимающим высокий пост? Ведь есть же информация от НКВД. И в случае несогласия с доводами НКВД, нужно было предъявлять свои контраргументы.

Ордер на арест Голикова подписан не был. Вероятно, аргументы против ареста оказались серьезнее и весомее. Надо полагать, что Ворошилов хорошо знал личное дело Голикова - комиссар, политработник, окончил военную академию, командовал бригадой, дивизией, корпусом...

Вскоре Голикова восстановили в армии.

11 июля 1940 года его неожиданно перевели с командной должности в армии в Генштаб - Голиков был назначен начальником 5-го Управления Генштаба РККА. А, спустя 2 недели 5-е Управление было переименовано в Разведывательное управление Генштаба РККА.

Вот так Филипп Иванович Голиков стал начальником Разведуправления – заместителем начальника Генерального штаба РККА.

Начальник РУ ГШ РККА генерал-лейтенант Голиков. Источник фото - https://marshal-golikov.ru/фотогалерея/#bwg4/33
Начальник РУ ГШ РККА генерал-лейтенант Голиков. Источник фото - https://marshal-golikov.ru/фотогалерея/#bwg4/33

Голиков получил назначение не просто в центральный аппарат Наркомата Обороны, а был направлен в довольно специфическое подразделение - в разведку. Вот, как он вспоминал об этом -

"...Летом 1940-го я был назначен начальником центрального органа военной разведки – Разведывательного управления Наркомата обороны. Произошло это в июле месяце едва ли не в день моего сорокалетия.
Полученный из Москвы приказ был столь же категоричным, сколь неожиданным для меня. Я командовал тогда 6-й армией в городе Львове. Оставлять любимое дело не хотелось, тем более менять строевую работу на любую другую я не собирался, а жить в Москве вообще не помышлял…
О новом назначении со мной никто не беседовал, но приказ был получен и, вполне понятно, беспрекословно выполнен...".


Назначение Голикова вызвало разную реакцию среди сотрудников Разведуправления. Надо понимать - служба специфическая, замкнутая, чужаков не очень принимают. Но при этом стоит отметить, что и сотрудники этой службы далеко не всегда бывают объективны. А порой и, как говорят -
"сильны задним умом".

К примеру, М.И.Полякова, в будушем подполковник Разведуправления. Она сама относительно не так и давно пришла в разведку - в 1932 году.

М.И.Полякова (1908-1995). Источник фото - https://proza.ru/2018/06/24/1309
М.И.Полякова (1908-1995). Источник фото - https://proza.ru/2018/06/24/1309

Полякова, имевшая за плечами годичную командировку в Швейцарию, так отзывалась о Голикове уже в 1960-х годах (это важно для понимания) -

"Это был неплохой вояка, но совершенно не понимающий специфики нашей работы. Сталина он боялся. Работать стало трудно.
Мнение Сталина для начальника разведки значило больше, чем донесения собственной агентуры.
Когда Кегель (наш человек в немецком посольстве в Москве) за несколько часов до войны в очередной раз подтвердил точную дату нападения немцев, Голиков собственной рукой написал на этом донесении: “Видимо, дезинформация"…”.


Откуда Полякова, достаточно рядовой сотрудник на то время, знала о той информации, что проходила через начальника Разведуправления? А так рассуждать
в 1960-е годы, когда на Голикова, образно говоря, "всех собак вешали" - последнее дело, явно отдает необъективностью.

Что же касается информации от Кегеля, то он 21 июня позвонил с телефона на Центральном телеграфе и коротко передал информацию о скором начале войны. Но руководству страны это все уже было известно.

Вместе с тем, по мнению ряда исследователей, Голиков действительно считал дезинформацией со стороны английской и германской разведок донесения отдельных агентов. Поэтому бывало, что полученная агентурой информация о подготовке и сроках нападения Германии на СССР передавалсь выше, как не совсем заслуживающая доверия.

А еще 20 марта 1941 года Голиков представил руководству страны доклад, в котором, в частности, сообщались возможные варианты направлений ударов вермахта в случае нападения на СССР.
Военная разведка докладывала

"…для наступления на СССР создаются три армейские группы: 1-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Бока наносит удар в направлении Ленинграда; 2-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Рундштедта — в направлении Москвы и 3-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Лееба — в направлении Киева. Начало наступления на СССР — ориентировочно 20 мая..."


Но выводы Голиков сделал очень неожиданные. Они впоследствии сильно удивили историков -

"...1. На основании всех приведенных выше высказываний и возможных вариантов действий весною этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР будет являться момент после победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира.
2. Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки"


А как и когда началсь война - хорошо известно.

В итоге Голикова сняли с поста руководителя Разведуправления и назначили главой советской военной делегации, отправив в Лондон. Необходимо было налаживать сотрудничество с "союзниками", которые пока совсем не спешили помогать СССР.

На снимке слева направо - Иван Майский, Филипп Голиков и Николай Харламов. Лондон, 1941 год. Источник фото - https://www.livelib.ru/author/547646-filipp-golikov
На снимке слева направо - Иван Майский, Филипп Голиков и Николай Харламов. Лондон, 1941 год. Источник фото - https://www.livelib.ru/author/547646-filipp-golikov

В тех условиях СССР нуждался и просил у "союзников" различное вооружение - зенитные и противотанковые орудия, самолеты, танки, авиационные бомбы и горючее.
Великобритания же выделила в качестве военной помощи СССР ... минный заградитель
"Адвенчур", глубинные бомбы, магнитные мины, парашюты и ... овсяные галеты. Но ни одна из просьб СССР относительно необходимого оружия в июле 1941 года удовлетворена не была.

Голиков вспоминал, какие ощущения у советской делегации остались после посещения военного министра Великобритании Моргенсона -

"...бросались в глаза политические антипатии и нежелание военного министра Англии видеть Красную Армию своим боевым союзником...руки Моргенсон нам не подал. Сесть не предложил… Слушал… рассеянно.
А когда заговорил сам, то мы поняли, что имеем дело с ярым противником сотрудничества… Он вообще не видел смысла в англо-советском военном союзе.."


Затем был визит в США. Советская делегация снова столкнулась с
"тактикой проволочек, тактикой затягивания".
Американцы совершенно не стремились удовлетворить просьбы СССР, если только совсем в незначительных объемах.
Они разрешили закупить молибден, электролитный свинец, стальные трубы, оборудование для одного автошинного, трех крекинговых и завода, предназначенного для производства высокооктанового бензина. Но на этом все.

Не отреагировали, можно сказать - пропустили мимо ушей, не ответили на запрос о закупке алюминиевого прокатного стана, установки для производства толуола и некоторых других промышленных объектов.
Контакты с различными должностными лицами в администрации президента США убеждали советскую делегацию, что американцы совершенно не склонны как-то активизировать работу по выполнению советских заявок, даже их обсуждать. Встречи и беседы напоминали визит к английскому министру Моргенсону.

Будучи в командировке, Голиков начал вести блокнот с 6 июля 1941 года - в день вылета группы в Англию. Это была небольшая записная книжка, заполненная убористым почерком. В ней он записывал основные события тех нескольких месяцев, когда стоял во главе миссии.
Дневник хранится в семейном архиве, он велся, что называется, на ходу. Миссия работала в трудных условиях, преодолевая препоны и помехи, что стояли на ее пути.
Голиков кратко описывал, что приходилось делать, чтобы заложить прочные основы сотрудничества партнеров по антигитлеровской коалиции. А главное - прежде всего добиться распространения закона о ленд-лизе на СССР.

Дело в конце концов тронулось. Объективно, Филипп Иванович немало сделал для того, чтобы американские корабли в составе северных конвоев с военными грузами пошли в Советский Союз.

Но сам Голиков очень тяготился такой деятельностью и просился на фронт, писал рапорты.
24 октября 1941 года Ставка удовлетворила его просьбу и назначила Голикова командующим 10-й армией, которая существовала пока только на бумаге, ее еще нужно было создать. Как, собственно, и штаб армии, который нужно было собрать из тех командиров, которых откомандировали в распоряжение генерал-лейтенанта Голикова.

Армия была сформирована, 6 декабря 1941 года она, вместе с другими войсками Западного Фронта, остановила немцев под Москвой. К слову - командовал Западным Фронтом, в подчинении которого была и 10-я армия Голикова, давний знакомый Голикова - генерал армии Жуков.

10-я армия прошла с боями около 450 км, освободив множество населенных пунктов. Но во время наступления в марте-апреле 1942 года, командующий фронтом фактически разобрал армию по дивизиям, усилив ими другие направления - туда, где считал нужнее.

В апреле 1942 года Голикова назначили командующим Брянским Фронтом, а с июня 1942 года он стал командующим войсками Воронежского Фронта.

По мнению некоторых историков, Голиков не совсем удачно руководил войсками фронта, так как гитлеровцы сумели прорваться к Воронежу.
Его снимают и понижают в должности - он командует 1-й гвардейской армией на Сталинградском Фронте. Но недолго -
в октябре 1942 года Голикова снова возвращают командовать Воронежским Фронтом.

В этот раз он действует гораздо более удачно - войска фронта освобождают Воронеж, некоторый районы Воронежской и Курской областей, освобождают Курск, Белгород, Харьков.
Фронт под командованием Голикова провел успешные Острогожско-Россошанскую, Воронежско-Касторненскую и Харьковскую операции. Все шло хорошо, было на подъеме.

19 января 1943 года Голикову присвоено звание генерал-полковник.

генерал-полковник Голиков вместе с представителем ставки генералом армии Василевским. 1943 год. Источник фото - https://историк.рф/journal/post/7078
генерал-полковник Голиков вместе с представителем ставки генералом армии Василевским. 1943 год. Источник фото - https://историк.рф/journal/post/7078

А затем случился провал, после которого Голиков командовать на фронт больше не вернулся.

В марте 1943 года гитлеровские войска перегруппировались, изготовились к удару, а вот штаб Голикова принял неверные решения. Разведка просмотрела, не выявила сосредоточение значительных танковых сил гитлеровцев, которые и нанесли мощный контрудар.
Группе армий
"Юг" удалось отбросить советские войска на 100-150 километров. В итоге пришлось отступать, оставить Харьков и Белгород, фронт понес большие потери. И хотя удалось остановить наступление гитлеровцев, но Голикова признали виновным в поражении и сняли с должности командующего фронтом...

Его перевели на сугубо тыловую, административную работу - заместителем наркома обороны по кадрам. Сам Голиков посчитал, что отстранен от командования фронтом был несправедливо, попытался как-то объяснить свою позицию - написал письмо Сталину, очень просил вернуть на фронт в любой должности. Обвинял Жукова и Малиновского, что таким образом они сводят с ним старые счеты. Но все оказалось безрезультатно - больше на фронте Голиков в должности командующего войсками не появился.

Он несколько лет руководил Главным управлением кадров Наркомата (затем Министерства) Обороны СССР. Уже после войны вернулся в строй - был командующим отдельной механизированной армией. Затем руководил Военной академией бронетанковых войск и - это его самая высокая должность - стал начальником Главного политуправления Вооруженных Сил СССР.

Можно добавить, что еще во время войны, осенью 1944 года, Голикову, параллельно с работой в управлении кадров, поручили вести работу Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран.
Под непосредственным руководством Голикова за пределами СССР были развернуты около 200 сборно-пересыльных и проверочно-фильтрационных пунктов и лагерей. Это была очень непростая, трудоемкая работа.

В 1959 году Голиков стал генералом армии.

генерал армии Голиков. Источник фото - https://vk.com/wall173324383_24201
генерал армии Голиков. Источник фото - https://vk.com/wall173324383_24201

А 7 мая 1961 года он вошел в самую высшую военную когорту - стал Маршалом Советского Союза.
4 года (
1958-1962) Голиков занимал по сути, второй пост (так считалось неофициально) в Министерстве Обороны СССР - был начальником Главного Политического Управления.

Правда, с 1962 года маршал Голиков "по состоянию здоровья" был освобожден с должности начальника ГлавПУРа и отправлен в Группу генеральных инспекторов МО СССР.
Сюда, на
"почетную пенсию", отправляли всех маршалов, генералов армии, генерал-полковников и т.д. Знаменитая "Райская группа".

Группа Генеральных инспекторов ВС СССР. Источник фото - https://zvezdaweekly.ru/news/20184241327-E0GPv.html
Группа Генеральных инспекторов ВС СССР. Источник фото - https://zvezdaweekly.ru/news/20184241327-E0GPv.html

В 1966 году Голиков был выведен из состава ЦК КПСС. Причина - усиливающаяся в его персональный адрес критика, звучавшая уже ото всюду.
Дело в том, что незадолго до решения о выводе как раз и сформировалась новая точка зрения о причинах тяжелых поражений РККА в начале Великой Отечественной и виновных в этом. Теперь в их числе был уже и Голиков, как начальник Разведуправления перед войной...

_____________________________

Возвращаясь к началу статьи, к теме мемуаров.

Голиков очень хотел написать книгу своих воспоминаний о работе советской военной разведки. Тема очень непростая, поэтому в начале 1964 года он обратился за разрешением к Хрущеву, написав письмо, в котором сообщал о своих планах. Голиков просил Хрущева разрешить написать такую книгу.

В письме Филипп Иванович твердо обещал, что будет "…пользоваться только документами военной разведки и своими личными воспоминаниями", никакой отсебятины. При этом рассчитывал на помощь коллег по разведке, а написанный вариант книги представит на рассмотрение и утверждение в ЦК.

Совершенно не ожидая получить отказ, Филипп Иванович заранее приступил к работе над рукописью под условным названием - "Советская военная разведка накануне Великой Отечественной войны". Филипп Иванович хотел

"...в полной степени рассказать о том, как усилия советской военной разведки были… сконцентрированы на выявлении и раскрытии военных планов гитлеровского командования против СССР, как по срокам эта задача осуществлялась, что конкретно было достигнуто и какие конкретные данные выдавались по времени политическому и военному руководству нашей страны…"


Начав свою работу, Голиков стал собирать материал. Он написал письма начальнику Генерального штаба
маршалу М.В.Захарову, начальнику ГРУ генералу армии П.И.Ивашутину и заместителю начальника ГРУ генерал-полковнику X.Д.Мамсурову. Поделился с ними своими планами и попросил содействия в их осуществлении.

Но Хрущев совсем не одобрил задумки Голикова, Филипп Иванович получил отказ на просьбу разрешить написание книги. Зная об этом, Захаров, Ивашутин и Мамсуров, в той ситуации не рискнули поддержать бывшего начальника Разведуправления в его намерении написать книгу о работе военной разведки накануне войны. В его просьбе к ним было отказано. В итоге замысел Голикова провалился...

К 1960 году в СССР уже была сформирована, не терпящая иного толкования, точка зрения, что произошло 22 июня 1941 года.
В
"Истории Великой Отечественной войны Советского Союза" вину за трагические результаты нападения Германии возложили на Сталина и объясняли так -

"...Сталин, единолично принимавший решения по важнейшим государственным и военным вопросам, считал, что Германия не решится в ближайшее время нарушить заключенный с СССР пакт о ненападении, поэтому поступавшие данные о подготовке немецко-фашистских войск к нападению на советскую страну рассматривал как провокационные...".

Это позволяло историкам периода хрущевской "оттепели" (верное название - "слякоти") возложить всю ответственность за случившееся только на Сталина.
Сразу же
"пошла писать губерния" - учебники по истории ... мемуары и воспоминания советских маршалов и генералов с обязательной привязкой событий 1937-1938 годов ... работы историков... и т.д.
Где официальная точка зрения повторялась, все обрастало
"деталями", закреплялось и крепко вбивалось в головы.
Да, так крепко, что судя по отдельным комментариям так в головах это и сидит!

А Голиков в своей книге, как посчитали тогдашние руководители, мог сказать несколько о другом. Его точка зрения, самое вероятное, могла не совпасть с уже принятой, могла поставить под сомнение формулировки, что вовсю уже тиражировались везде, где можно.

Голиков, знавший, какую информацию и - главное - кому он направлял в первой половине 1941 года (в том числе и как подчиненный руководителя Генштаба) касательно подготовки Германии к агрессии, тем самым мог очень серьезно ударить по авторитету целого ряда тогдашних политических и военных деятелей СССР, которые перед войной были при высоких должностях и отвечали за вопросы безопасности страны. А в 1964 году многие из них еще были "на коне" и продолжали находиться на высоких постах.

Главенствующая тогда точка зрения о вине исключительно Сталина за трагическое начало войны для многих из тех самых, что были "на коне", являлась очень удобной. Они уходили как бы в тень, на "второй план", про их конкретные промахи и ошибки уже и не вспоминали. Есть же главный виновник, что еще рассуждать! А то вопросы могут пойти, зачем баламутить?

Поэтому и не получил Голиков поддержки, его желание написать книгу о военной разведке так и не исполнилось ...

... Касательно семейной жизни - Филипп Иванович был женат, в семье было трое детей.

Зинаида Афанасьевна и Филипп Иванович Голиковы. Источник фото - https://triptonkosti.ru/7-foto/filipp-ivanovich-golikov-prezentaciya-85-foto.html
Зинаида Афанасьевна и Филипп Иванович Голиковы. Источник фото - https://triptonkosti.ru/7-foto/filipp-ivanovich-golikov-prezentaciya-85-foto.html

Филипп Иванович Голиков скончался от инсульта 29 июля 1980 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Могила Ф.И.Голикова на Новодевичьем кладбище. Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Голиков,_Филипп_Иванович#/media/Файл:Могила_Маршала_Голикова_Ф.И.JPG
Могила Ф.И.Голикова на Новодевичьем кладбище. Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Голиков,_Филипп_Иванович#/media/Файл:Могила_Маршала_Голикова_Ф.И.JPG

Книга Ф.И.Голикова из библиотеки автора -

Источник изображения - https://www.litres.ru/book/filipp-ivanovich-gol/zapiski-nachalnika-razvedupra-iul-1940-goda-iun-27409758/otzivi/
Источник изображения - https://www.litres.ru/book/filipp-ivanovich-gol/zapiski-nachalnika-razvedupra-iul-1940-goda-iun-27409758/otzivi/

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.