Найти в Дзене
Мама в кедах

Весит, сколько вЕсит и отцепитесь уже от ребенка!

- У вашей девочки aнeмия, давайте сразу назначу препараты, чтоб мы чего хуже не увидели.

Так сказал доктор гастроэнтеролог детской в поликлинике на первом приеме. На приеме Специалиста, которого мы ожидали около месяца. Только совсем не такого внимания и диагнозов я ждала.

- Прямо сразу и анемия? Может быть, сначала анализы?

- Ну я же вижу! Она ведь такая худая и бледная.

Можно болезнь на глазок определить?
Можно болезнь на глазок определить?

«Самая ты, худая и бледная» - подумала я, но вслух не сказала. Естественно, препараты покупать не стала, потому что у Маши анемии точно нет. Это через неделю подтвердилось анализами. В которых гемоглобин был 140, да и остальные показатели в пределах нормы, разве что с последствиями перенесенной болезни, которую не заметила доктор-терапевт. О том, как «весело» мы провели лето, писала здесь.

По результатам анализов гастроэнтеролог «скорректировала терапию», добавив еще 2 препарата. Другой же врач при внешнем осмотре Маши сказал: - «Давно такого «прямого» ребенка не видел».

Чуть позже выяснится, что те же самые пилюли были назначены двум одноклассникам Маши с совершенно разной симптоматикой и телосложением, например, девочке, которая весит на 15 кг больше моей дочки. Ей, кстати, тоже на глаз диагноз поставили «ожирение» и диету назначил. Там мама диету 10-летней упитанной девочке обеспечивать не готова. Потому что «как я не дам дочке картошку фри, если сама фаст-фуд ем и сыну тоже даю и вообще, зачем ребенка в еде ограничивать». А ничо, что ребенок в 4 классе 42 размер одежды носит? Не смущает, не? Смущает её почему-то вес моей дочери. Почему – ума не приложу.

Ну и кто тут больной?  /одна - реальный силуэт дочки, вторая - проекция ИИ на тему "пухлая девочка"
Ну и кто тут больной? /одна - реальный силуэт дочки, вторая - проекция ИИ на тему "пухлая девочка"

Ну хватит уже докапываться!

В 10 лет моя дочь весит 25 кг. Что называется, вЕсит, сколько вЕсит. Но врачи через одного и многие другие забодали рассказывать о недостаточности массы тела.

Это еще в совсем младшем возрасте началось, когда в год она весила 7,5 кг и участковый педиатр на меня косо смотрела и что-то говорить пыталась. Но ровно до тех пор, пока анализы очередные не пришли и я мужа с собой на прием не взяла. Он как кипарис, я далеко не в теле и вообще, конституция семьи такая, что у нас даже коты стройные.

У меня в детстве похожее было: «кожа и кости». И все подряд про это пытались что-то сказать, а цифра 50 кг казался таким же далеким, как Марс. Ничо, к концу школы при росте 170 стала весить 56. Да так примерно вес и держу.

На что жалуетесь? На треск за ушами!

Больше всего из-за «недокормленности» дочки «страдает», конечно, бабушка. Потому что «смотреть слезы» на такого ребенка. Вот ребенок и получает утроенные порции каши, макарон ну и блинов с вареньем. Маша все это с удовольствием уплетает с характерным звуком за ушами и, что важно, не поправляется. Вернее – набирает вес довольно медленно. Да и откуда его набирать, если активные физнагрузки у дочки 12 часов в неделю, это – не считая школьной физкультуры и каких-никаких прогулок с лазанием по деревьям и прочими активностями.

Даже сегодня погулять смогла – после школы с одноклассниками отправились на горку. Домой за ледянкой заходить не стала. Говорит, они из школы взяли картон и катались на нем. И пусть катаются – у ребенка должно быть детство. Так, отвлеклась. Возвращаемся к массе тела.

Я тоже жалуюсь

С одеждой возникают сложности.

Футболки, худи, свитшоты – без проблем. Потому что оверсайз в моде и подходят модели, которые смотрелись бы классически на «среднем» ребенке.

Спортивные штаны, лосины. Ну тут легко. Спортивки легко ушиваются, лосины годами остаются в пору, превращаясь потихоньку в шорты.

Платья школьные и брюки – тут сложнее. Штаны сваливаются, плечевые изделия болтаются. Честно говоря, проще в несколько заходов шоппинга искать вещь, чем перешивать готовую. Но уже 2-3 подходящих модели нашла.

Хотя чего я:) Одежда – вообще не проблема. Главное – чтобы проблем со здоровьем не было. А их, мне кажется, гораздо больше у толстых детей.

Пухлых жалко

Еще пунктик – в кружке у дочки, на танцах, за весом следят. Моя – по верхней границе нормы идет. А девчат, например, с соотношением рост 140, вес 40 кг там в принципе нет. Не берут. В том числе, потому что упитанные ребята таких нагрузок не вывезут. Даже девочки с более скромным весом могут заработать проблемы. Например, подружка дочки, которая одного с ней роста, весит 36. При одинаковых нагрузках догадайтесь, у кого уже проблемы с суставами? Конечно, многие вещи, например, акробатические элементы, более мышечным детям даются легче. Ну и фуэте в таком исполнении – все-таки альтернативная эстетика.

Прямо по-настоящему мне пухлых жалко. Допустим, что сейчас бодипозитив рулит и в школе никого не зовут жиробасами. Но ведь вес-то все-равно на себе таскать приходится и это тяжело в прямом смысле слова. Это – ограничения в обычных детских хотелках и возможностях. Сложнее кататься на тарзанке, забираться на деревья. Наверное, зато плавать легче.

"манана, не порть фигуру" - помните такой анекдот?
"манана, не порть фигуру" - помните такой анекдот?

Только не докапывайтесь уже – мой ребенок весит, сколько весит. А за весом ваших детей тоже следите сами.
Здоровья всем!
И заранее спасибо за то, что подписываетесь и оставляете комментарии.