Святой апостол Матфей , второе имя которого Левий, жил в городе Капернауме и был мытарем. Когда он узнал об Иисусе, бросил всё и пошёл за Ним. Матфей пригласил Спасителя и Его учеников к себе, и они посетили его дом. Фарисеев очень возмутило то, что Христос общается с мытарями, но Господь "пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию". Матфей раскаялся в своей прежней жизни, всем, кого он обманул, собирая подати, он вернул вчетверо. Остальное своё имение он раздал нищим и отправился за Христом.
После Вознесения Господня Матфей 8 лет проповедовал в Палестине. Предположительно, там он и написал своё Евангелие. Апостол писал его на еврейском языке, для иудеев. Лишь позже Евангелие от Матфея было переведено на греческий. Матфей проповедовал для людей, которые ждали Мессию, поэтому основная цель его Евангелия - показать, что Христос есть истинный Мессия, предреченный пророками.
После 8 лет в Палестине апостол Матфей обошёл с проповедью Сирию, Лидию, Персию, закончив мученической кончиной в Ефиопии. В этой стране жили каннибальские племена, с очень грубыми обычаями. Апостол сумел многих обратить к вере, основал Церковь и поставил епископом Платона, своего спутника.
Во время молитвы апостолу явился Сам Господь и дал ему жезл, который велел водрузить у дверей храма. Когда апостол нёс жезл к храму, то ему встретились жена и сын правителя, одержимые нечистым духом. Он исцелил их и этим обратил ко Христу многих язычников. Но правителю не нравилось, что его подданные перестали поклоняться идолам и он обвинил Матфея в колдовстве. Апостола решили сжечь на костре, но огонь лишь растопил идолов и опалил самого правителя Фулвиана. Тот стал молить апостола о пощаде. По молитве Матфея пламя улетучилось, но сам апостол отошёл ко Господу.
По приказу правителя тело апостола положили в железный гроб и опустили в море. При этом Фулвиан сказал, что если Бог сохранит тело в воде, то и он готов поклониться Истинному Богу. В эту же ночь епископу Платону было видение - Матфей велел идти утром на берег моря за его телом. Епископ сказал Фулвиану и все они пошли на морской берег. Там они увидели вынесенный волнами гроб, который с честью перенесли в храм. После этого Фулвиан раскаялся в своих деяниях и принял Святое Крещение.
Память святому апостолу и евангелисту Матфею совершается 29 ноября.